Еда, которая вдохновляет: мармеладные сказки Ларисы Вчерашнюк

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Думаете еда не может вдохновлять? Ошибаетесь! Творческие люди знают об этом наверняка, ведь их вдохновляет все прекрасное, а еда, как известно, бывает не только вкусной, но и красивой. О творчестве, любимой еде и кулинарных привычках нам рассказывают талантливые и вдохновленные музой люди — герои нашей рубрики «Еда, которая вдохновляет»
Зберегти в кулінарну книгу

Лора Вчерашнюк – сказочница, учитель дыхательной практики Ребефинг, учитель Йога-Нидры, мастер телеснооздоровительных техник.

 

Лариса, по образованию ты медик, занимаешься оздоровительными практиками. Занятие далекое от писательства и, тем более, сказок. А как начала писать сказки?

– У человека, утверждают, около 40 талантов, которые открываются – или не открываются – в течение жизни. Поскольку книги я читала – поглощала! – с детства ооогромными порциями, то, вероятно, со временем произошел реверс – накопленная информация вылилась во что-то свое, индивидуальное: стихи, прозу и сказки с баснями. Это случилось, когда мне исполнилось 36 лет.

 

 

 

 

 

 

 

А почему именно сказки? Что в сказке такого особенного?

– Сказка – это символически зашифрованная информация о людях, нашей планете, мироздании. Это – результат творчества образного мышления, не линейного. Сказки – это подсказки-ориентиры для разных ситуаций в жизни. Поэтому их и читают деткам, так закладываются шаблоны поведения: я и социум, я и весь мир – животные, растения, реки, горы, моря. Но меняются условия жизни, меняются и регуляторы наших отношений. Есть «сухие, скучные» юридические законы – о нормах поведения, а есть сказки. Одно и тоже – но разница в подаче! Ребенок воспринимает мир объемно, образно, юриспруденцию он не воспримет… А взрослый опирается и на образы, и на логику. Поэтому от нас, взрослых, зависит, какие сказки мы читаем детям, веру во что, в какие ценности, закладываем.
Мне интересно познавать, исследовать символику сказок уже существующих. А создавать свои – еще интереснее.

Часто бывает, что в детстве родители поощряют изучение сказок, а после, наоборот, стремятся увести взрослеющего человечка от сказочных образов. Стоит ли возвращать сказку во взрослую реальность?

– Даже если взрослые и говорят, что сказки их не интересуют, они лукавят. Задай человеку вопрос, с каким героем какой сказки он себя позиционирует, не задумываясь тут же ответит. Сказка продолжает жить в каждом.

Одна моя знакомая, которая, как она думала, потеряла потребность в сказке, после поездки в Тибет, о чудо, первым делом потянулась к книжке со сказками и с упоением начала их перечитывать! Ее ум сгармонизировался – вернул утраченное образное восприятие, восстановил баланс. Ребенок без развитого линейного мышления – еще не полон, взрослый без образного – уже не полон. Цель человека– две части одного объединить в единое целое.  Так и реализуется объемное мышление, полное видение.

 

Как могут помочь сказки взрослым людям, как научиться считывать зашифрованные  в них послания?

– Сказка дает простор для фантазии и возможности для творческого поиска ответа на вопрос. Если ум зашкаливает от бытовых проблем, переключись с логического на образное мышление. Это может быть и музыка, и поэзия, и просто прогулка на природе. Или войди в сказку, стань на время ее героем. Каким? Выбери сам: хочешь — стань положительным, а хочешь — отрицательным. Отрицательный образ поможет узнать, чем живет и дышит твой недруг, или тот, кого ты считаешь недругом.  Образное  мышление — это игра в ассоциации, актерство, перевоплощение. Оно дает возможность посмотреть на ситуацию свежим взглядом, получить информацию/ответы от самых разных героев. Главное, вовремя вернутся обратно, в реальный мир, с новыми полезными знаниями для себя.

Где черпаешь идеи?

– Я любознательна. Мне интересно исследовать – кушать, впитывать то, что есть вокруг меня! И новые впечатления, новые «вкусы» жизни, событий затем и выливаются в такую форму – как результат моего познания, открытия этого мира.

Кроме того, мне нравится наблюдать за людьми, за их характерами. Они носители разнообразнейшей информации. Они, то есть мы все, непредсказуемы, уникальны и, каждый в отдельности, несет в себе что-то новое, необычное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему героями сказки стали продукты? Как пришла идея их одушевить?

– Сказка – это удивительный мир, где все и вся – живая его часть. Я в это верю. И если мы не общаемся с камешком на дороге вслух в реальной привычной жизни, то сказка делает это возможным, как, кстати, и сны. Наверное, сказка – это оформленный волшебный чудесный сон, который можно перечитать и попытаться расшифровать его послание, символику. А когда мы кушаем – то все продукты передают нам какую-то свою уникальную информацию – и конфетки, и соль и перчик,  свою историю жизни – где они выросли, кто их поливал, кто собирал. Так мы расширяем свое познание об окружающем нас мире.

 

Какие символы ты вложила в сказку про Мармеладку? Какое послание?

– Эта сказка о необходимости защищать свои владения! У каждого человека есть система клеточного иммунитета – это клетки-воины, которые охраняют наши телесные границы, и сражаются доблестно с вирусами и бактериями. Если человек отказывается от самозащиты в своей жизни, все пускает апатично на самотек – ну укусили, значит, так и надо было! – то и реальная система иммунитета слабеет, так как наш настрой – для нее приказ.

Как мастер оздоровительных практик ты, вероятно, уделяешь внимание и питанию. Есть ли у тебя концепция правильного питания?

– Конечно! Узнай себя – и питайся соответственно своей индивидуальной природе! А если честно, делаю так – захожу в магазин, подхожу к прилавку и спрашиваю саму себя (т.е. включаю интуицию) – это мне сейчас нужно? Если ответ отрицательный – иду дальше.

Как поддерживаешь форму?

– Форма тогда привлекательна, когда наполнена силой, энергией! Физические упражнения придают «контур», но он быстро теряется, если остановить такую нагрузку. Начав заниматься дыхательными техниками (Ребефинг), вопрос об энергонаполнении решился сам собой.

И еще – сделала для себя открытия! Полнеют не только от избытка еды, но и от избытка воды! В конце зимы делаю себе водную диету: неделю не ем и не пью после 6-8 вечера! Или несколько дней – ем и пью до 2-4 дня. Результат – несколько зимних кило уходит.  Как у верблюда, жирок тает… Вода есть в воздухе в избытке!

Изменяются ли потребности организма, если изменяются окружающие условия?

– Наш организм обладает огромными адаптационными возможностями. Люди, как тараканы, в состоянии выжить в любых условиях (улыбается)! Вспомните все библейские катаклизмы – кто-то да выживал, иначе бы мы с вами сегодня не встретились.  Но эти механизмы очень тонкие, и чтобы слышать потребности своего тела в изменившихся условиях нужно иметь хорошо развитое внутреннее слышание, понимать «послания» от тела: что ему сейчас нужно. Ум шаблонный может быть от «услышанного» в шоке – но он не должен диктовать телу свои условия. Слушайте разум-голос  своего тела! Его еще называют интуицией.

Ты говорила, что продукты несут послания людям. О чем нам должны поведать сладости или продукты с горьким вкусом? 

– Все вкусы говорят о любви! Каждый вкус ценен и не менее «красивы» их комбинации. Умение «женить» продукты – это, считаю, Мастерство!!!! Это как новые гармоники в музыке! Поэзия!

 

А ты сама какой вкус предпочитаешь?

– Я сама – сладкоежка. Ну и горький шоколад —  как без него?

 

Какими рецептами поделишься с нашими читателями?

– Любимыми! Это курица с черносливом, тушеная в сметане (любимое блюдо детства), греческий салат и лечо.


 

Сказка про Царицу-Мармеладку, ее мудрого братца Соль и Перца-злодея

В царство Сахарных земель
Перец вдруг пришел, злодей,
Захватил он замок сладкий
С королевой Мармеладкой,
Сам по царству важно ходит,
Свои правила заводит,
Вместо сахарных цветов –
Жгучих перчиков забор,
Вместо киселя – реки –
Огненный поток воды.
И заплакала в темнице
Мармеладная Царица,
Сладкие текут ручьи
Через улицы, сады,
Прямо в царство, где король
Правил братец ее, Соль. 

.  .  .

Продолжение сказки вы можете почитать здесь


Курица с черносливом, тушеная в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные бедрышки — 600 г
  • Чернослив — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Лавровый лист
  • Мускатный орех
  • Перец
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куриные бедрышки солим, ерчим и обжариваем на разогретом масле до румяной корочки. Добавляем нарезанный полукольцами лук и тертую морковь. Обжариваем минуту.
Закладываем курицу с овощами в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем специи и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне в течение часа. Затем добавляем черносли, сметану и тушим еще 40 минут.


Греческий салат

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец зеленый — 0,5 шт.
  • Маслины — 5 шт.
  • Сыр фета — 150 г
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Орегано сушеный
  • Масло оливковое
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры нарезаем ломтиками. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем. Перец очищаем от семян и нарезаем крупным кубиком. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи в миске. Добавляем маслины и аккуратно перемешиваем. Выкладываем на салат нарезанную тонкими ломтиками фету, поливаем салат оливковым маслом и посыпаем орегано.


Лечо с колбасками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец болгарский  300  г
  • Помидоры  300  г
  • Лук репчатый  2  шт
  • Колбаски
  • Масло растительное
  • Паприка
  • Кориандр
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, лук нарезаем полукольцами, а помидор — тонкими дольками. В сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем в нем перец. Добавляем лук и помидор. Тушим овощи до полуготовности, солим, добавляем паприку и обжареные колбаски. Тушим лечо еще 5-8 минут.


 Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА
Автор рисунков Козлова Наталья.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
3 небанальних рецепти новорічних салатів
Рецепти салатів на Новий рік 2019
Птиця на Новий рік: рецепти запеченої курки, качки та індички
Рецепт імбирних пряників для розпису
Новорічне печиво з передбаченнями
Соус Бер Руж
Бланкет — рецепт
Рецепт миколайчиків — пряників на День Святого Миколая
Печиво до Дня Святого Миколая (Все буде добре) (відеорецепт)
Пеппаркакор — печиво до дня Святого Миколая від Лізи Глинської (Все буде добре) (відео)
Зустрічаємо святого Миколая: 5 десертів
Дитяче меню до Дня святого Миколая (фото)
День Святого Миколая: як прикрасити страви для дітей
Солодкі листівки до Дня святого Миколая (Все буде добре) (відеорецепт)
Імбирні чоловічки (фоторецепт)

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепты салатов на новый год 2019, какой салат приготовить на новый год 2019, рецепты новогодних салатов 2019, салат желтая свинка, салат гнездо глухаря, салат с сухариками королевский, салат с ананасами курицей и грибами, салат из кальмаров
Рецепти салатів на Новий рік 2019
рецепт салата грибная поляна с корейской морковкой, рецепт приготовления салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой, состав салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой
Грибна поляна: 5 рецептів салату