Хэллоуин: в гостях у ведьмы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Так уж повелось, что каждый праздник имеет свой характер. Например, Новый год — самый сказочный праздник года, Пасха — самый религиозный, 8 марта — самый женственный, День всех влюбленных — самый романтический а Хэллоуин, безусловно, самый мистический. И чем ближе 31 октября, тем более сюрреалистичным становится мир вокруг, а вампиры, ведьмы, оборотни, привидения и другие ирреальные персонажи становятся практически реальными и почти привычными. Поэтому нет ничего удивительно, если и мы, поддерживая мистическое настроение последних октябрьских дней, наведаемся в гости к ведьме
Зберегти в кулінарну книгу

Традиционно Хэллоуин ассоциируется с мрачными красками, обилием паутины и ужасно невкусными на вид блюдами: мертвыми пальцами, кровоточащими мозгами, привидениями, летучими мышами и гробами. Оптимистичному настроению не спобствует и погода: первые  заморозки, холодные дожди, золотой ковер из листьев постепенно превращающийся в бесформенную гниющую массу… Есть отчего прийти в уныние. Но мы ему не поддадимся.

Хэллоуин — это не только серость. Хэллоуин — это и красочное шествие красавиц-тыкв, и наслаждение плодами прошедшего сезона, и долгожданный отдых после летне-осенней страды. Осенью природа празднует окончание поры свершений и засыпает. Сон восстановит силы земли, люди подготовят новые семена, и весной земля вновь оденется в разноцветный наряд. Но это будет потом… А сейчас у нас есть время заняться собой, углубиться в свою внутренюю жизнь. Потому что зимний сон — это время внутреннего одиночества, возможность войти в темные уголки своей души. Поэтому протягивая руку зомби и прочей нечисти , мы учимся идти на встречу собственным страхам и условно принимать свою “темную”, непознанную природу.

Хэллоуин — это так же и время подведения итогов. Хорошо в этот день убрать дом, вымести из него весь мусор. Подумайте так же, что ненужного есть и вашей жизни, от чего вы с легкостью избавитесь. И выбросьте!

Собираясь в гости к ведьме, нужно подготовиться. Не прилично ведь напроситься за праздничный стол, не понимая к кому идешь. В давние-давние времена ведьмой называли ведающую, знающую женщину. Есть еще версия, что славяне величали ведьмой женщину, которая родила 16 детей. Дословно, ВедьМа — ведающая мать. И что же она ведала, знала? Народная молва приписывает ведьмам понимание силы трав, деревьев, камней, водных источников, а так же дружбу с земными духами: эльфами, сильфами, гномами, русалками… Поэтому и селились ведьмы поближе к лесу — на окраине села, а самые ассоциальные — в лесной чаще.

К слову, в осеннем лесу совсем не уныло: воздух плотный, наполненный ароматом опавших листьев, и прозрачный. Ветви деревьев на серо-голубом холсте неба создают причудливый, волшебный узор…Земля, укрытая мягким лиственным ковром, пружинит под ногами. Спокойно и мечтательно… Вооружимся же этим настроением и начнем сервировать стол.

Классическая цветовая гамма Хэллоуина состоит из серых, черных, белых, коричневых и оранжевых оттенков. Можно добавить в нее багряный цвет, темно-красный, приглушенный желтый, то есть цвета, которые органичны для осенней поры. Стол хорошо застелить льняной скатертью с этническим рисунком или материей тематических оттенков (черный, оранжевый, лиловый). Если скатерть и приборы у вас в одной цветовой гамме, их можно оттенить салфеткой контрастного оттенка. Обязательны на праздничном столе свечи. Огонь в этот день охраняет ваш дом, защищает его своим светом.

Красивые оранжевые подсвечники можно сделать из апельсиновой кожуры. Украсит праздничную сервировку живописный букет из осенних листьев, рыжих хризантем и тоненьких древесных веточек . А вазу заменит круглобокая полая тыква.

И, наконец, что же поставить на стол? Какие блюда приготовить? Давайте обойдемся без любой неаппетитной пищи. Пускай на праздничном столе красуются дары матушки природы — все, чем богата осенняя пора. Хэллоуин ставит точку в данном сезоне и символизирует переход от внешнего действия к внутреннему. Когда же, как не сейчас время наслаждаться собранными плодами? Тем более, ведьмы — большие поклонницы натуральной еды. А почему? Да потому, что такая «оккультная пища» способствует оздоровлению организма, повышает его сопротивляемость различным негативным воздействиям, восстанавливает энергетичесокое поле и способствует долголетию. А ведьмы, как известно, отличаются завидным долголетием.

Не забывайте, что Хэллоуин стирает границы между реальным и ирреальным миром, поэтому его еще называют Днем духов. И посвящен он Роду. Если в этот день вы сосредоточитесь и внимательно вслушаетесь в тишину, обязательно услышите шепот предков, стоящих за чертой. И, возможно, получите ответ на мучающие вопросы. Именно в этот день человек имеет право пообщаться с потусторонним миром, прогуляться по дороге времени, чтобы вспомнить самого себя на пути прежних воплощений.

Обязательно почтите вниманием души предков. Поставьте приборы и для них. Можно зажечь ароматические свечи, выпить за их здоровье. И если они почтят вас своим присутствием, не пугайтесь, а пригласите к праздничному столу.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Куриные крылья в виноградно-медовой глазури

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крылья куриные — 500 г
  • Виноград темный, лучше взять сорт мелкий и терпкий (винный) — 500 г
  • Мед — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубца
  • Перец острый — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Крылья разрезаем на две части, удалив крайнюю фалангу. Чеснок пропускаем через чесночный пресс и смазываем кашицей крылышки. Добавляем в маринад остырй перец и паприку. Оставляем крылышки на 15 минут для маринования. Из винограда отжимаем сок, наливаем его в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем на половину объема. В конце добавляем мед и охлаждаем. В кастрюле разогреваем большое количество растительного масла и обжариваем в нем крылышки до румяной корочки. После жарки выкладываем крылья в кастрюлю с глазурью и перемешиваем так, чтобы глазурь их полностью покрыла.


Салат из томатов и брынзы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брынза несоленая — 300 г
  • Помидоры (не очень спелые) — 5 шт.
  • Семечки подсолнечника — 0.5 ст.л.
  • Масло кунжутное — 2 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры ополаскиваем и нарезаем кубиками, такими же кубиками нарезаем брынзу и выкладываем продукты в салатник. Семечки прокаливаем в духовке, зелень мелко нарезаем и вместе с кунжутным и растительным маслом добавляем к помидорам и брынзе. Сверху посыпаем семечками.


Закуска из свеклы и яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Уксус яблочный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу очищаем от кожицы, ополаскиваем, разрезаем на четыре части и отвариваем в малом количестве воды с добавлением столового уксуса. Когда свекла станет мягкой, вынимаем ее и нарезаем небольшими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семенную часть и тоже нарезаем кубиком. Складываем свеклу и яблоки в небольшую кастрюлю, добавляем сметану, сахар и тушим в течение 10-15 минут. Затем вводим спассерованную на масле муку, солим, перемешиваем и оставляем на огне еще на несколько минут. Готовую закуску охлаждаем и подаем.


Грибочки из яиц, фаршированных зеленью и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Орехи грецкие, измельченные — 1 ст.л.
  • Зелень (петрушка, укроп) измельченная — 1 ст.л.
  • Сметана — по вкусу
  • Шампиньоны крупные — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шампиньоны очищаем, отделаем шляпки от ножки, смазываем шляпки солью и растительным маслом и запекаем в духовке до румяной корочки. После вынимаем грибы из духовки и охлаждаем. Вареные яйца очищаем от кожуры, отрезаем у каждого “макушку” так, чтобы можно было достать желток, и отделяем желток. Желток разминаем вилкой и соединяем с орехами и зеленью. Заправляем начинку сметаной, солим и начиняем получившейся смесью белок. Нижнюю часть яйца срезаем (немного), чтобы придать “грибочкам” устойчивость и накрываем фаршированные яйца запечеными шляпками от шампиньонов.


Белокочанная капуста, запеченная с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная — 1500 г
  • Масло сливочное — 2 шт.
  • Лук измельченный — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль — 1.5 ч.л.
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Сыр твердый — 75 г
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту нарезаем крупными шашками, кладем  в кипяток и варим 10 минут. Откидываем на сито.
Параллельно растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем муку, мускатный орех (тертый), соль и перец. Хорошо размешиваем. После вливаем в эту смесь тонкой струйкой молоко. Непрерывно помешиваем, пока не закипит. Добавляем лавровый лист и варим смесь на слабом огне 20 минут. После вынимаем лавровый лист и добавляем тертый сыр. Соединяем все с капустой, солим и выкладываем в высокий противень. Поверхность выравниваем, посыпаем тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями. Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и ставим в предварительно нагретую (до 210 С) духовку на 15 минут, пока капуста сверху слегка не зарумянится.


Каша гречневая с печенью и шпиком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая каша — 3 стакана
  • Жареная печень — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Шпик — 300 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Варим рассыпчатую гречневую кашу, добавляем в нее сливочное масло, пропускаем через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все солим и перемешиваем. В глубокую сковороду кладем шпик, на него выкладываем кашу, сверху прикрываем шпиком. Запекаем в духовке до образования румяной корочки.


Свинина на кости с грецкими орехами и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная корейка на кости — 1 шт.
  • Помидор 20 г
  • Орехи грецкие — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 20 г
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свинину смазываем солью и приправами и оставляем на 1 час для маринования. Помидор и лук нарезаем кольцами, солим и перчим. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем корейку с двух сторон до румяной корочки. Там же обжариваем колечки лука и помидора. Мясо ставим в разогретую до 180 С духовку и доводим до готовности. На тарелку корейку, на мясо помещаем кольцо лука,а на него кладем помидор. Посыпаем блюдо измельченными орехами.


Картофель, запеченный в фольге, с мятным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель молодой, мелкий — 20 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Укроп — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очищаем и промываем. Если картофель крупный, нарезаем его крупными кусочками. Солим. Делаем из фольги ковертик, кладем в него картофель, рубленую зелень, сметану и сливочное масло. Закрываем конверт, зажимая края, чтобы из него не вытекало масло. Помещаем картофель в разгретую до 200 С духовку и запекаем 35 минут.


Праздничное печенье с орехами и сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Миндаль (или любые другие орехи) — 2 стакана
  • Инжир — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Часть орехов (1 стакан) перебиваем в комбайне до состояний муки. Вторую часть перебиваем не очень мелко — в массе должны чувствоваться кусочки орехов. Инжир и банан перебиваем блендером в однородную массу, чернослив мелко нарезаем. Соединяем вместе все ингредиенты и замешиваем плотное тугое тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной в палец и нарезаем произвольными фигурами. Слегка подсушиваем печенье в духовке при очень маленькой температуре.


Яблоки в карамели

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Деревянные палочки
  • Вино белое

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сахар насыпаем в глубокую кастрюлю и добавляем немного вина. В яблоки вставляем деревянные шпажки. Когда сахар карамелизируется (растает и слегка потемнеет), опускаем в карамель яблоки, выкладываем их на пергамент, смазанный маслом, и даем карамели застынуть.


В гости к ведьме вместе с вами ходила Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із курки на Новий рік — 5 рецептів
Меню на Новий рік 2019
Що приготувати на Новий рік 2019 — 5 нових ідей
Католицьке Різдво: як приготувати український обрядовий стіл
Католицьке Різдво 2018: страви на Святвечір
Традиційні польські страви на Різдво
Католицьке Різдво: що приготувати
5 небанальних салатів, які здивують ваших гостей
Все про тісто: 5 рецептів для домашньої випічки
Домашня кухня: 5 страв для затишних вихідних
5 рецептів страв з фаршем, які врятують вашу вечерю
Не тільки куряче: як смачно приготувати індиче, качине та перепелине м’ясо
Краща їжа до білого та червоного вина
Екзотичні вихідні: рецепти тайської кухні
Фарширована курка: 5 кращих рецептів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо