Итальянская кухня уже перестала быть для украинцев изыском. Паста, ризотто и пицца справляются с голодом среднестатистического жителя нашей страны так же эффективно, как борщ с пампушками или пышные вареники. К тому же теперь итальянская кухня все чаще стала появляться в доступном ценовом сегменте — до 100 грн. С такой ценовой политикой в районе ст. м. Шулявская открылся ресторанчик Le Cave dell Vino
ИНТЕРЬЕР
Le Cave dell Vino означает «винный погребок» и, соответственно, расположился в полуподвальном помещении жилого дома. Три зала ресторана символизируют знаменитые итальянские регионы.
Первый — «Парма» — выполнен в стиле классической остерии со старинными пивными кружками, бутылкой в соломенной оплетке, изобретенной еще Леонардо да Винчи, массивными балками, столами и стульями из темного дерева. Здесь, как и на исторической родине, всегда в наличии пармезан и пармская ветчина.
Второй зал «Кампания» олицетворяет деревенскую простоту и непринужденность. Самый примечательный элемент декора — свечи на кованых подставках и «зачехленные» грубой льняной тканью стулья.
Третий зал «Венеция» — самый светлый. На одной из стен находится фото-триптих с изображением моста, глядя на который, заядлый фантазер сможет представить себя в северо-итальянском городе.
ГОСТИ
Дополняет атмосферу в «винном погребке» — итальянская музыка, под которую уже полюбили накручивать на вилку спагетти работники соседних банков и пить бельгийское пиво с 50 % скидкой студенты КНЭУ им. В. Гетьмана. При этом ресторан позиционирует себя еще и как демократичный семейный, о чем красноречиво говорят умеренные цены (средний чек до 100 грн). Немаловажную роль играет и расположение: почти на пересечении проспекта Победы и популярного в выходные дни семейного маршрута «Караваевы Дачи — Петровка».
МЕНЮ
Чтобы удовлетворить вкусы разношерстной целевой аудитории, хозяева ресторанчика и шеф-повар Сергей Молчанов составили внушительных объемов итальянское меню с многообещающими названиями. К слову, заведение предлагает только классику, не адаптируя пасту, ризотто или пиццу под национальные вкусы украинцев.
Если вы в Le Cave dell Vino впервые и хотите познакомится с фирменным стилем повара, закажите «Паглио э фьено кон сальмоне» — плоскую лапшу в сливочном соусе с копченым лососем, мясом рака и лососевой икрой. Это средиземноморское чудо подается в глубокой тарелке и стоит 53 грн за 340 г. Не менее оригинальные «Медальоны Алла Миланезе» (225 г/74 грн). Блюдо состоит из обжаренных баклажанов на гриле, свежих томатов, нежной говяжьей вырезки, выложенных слоями и запеченных под сыром моцарелла. Любителям необычных сочетаний придется по вкусу «Инсалата ди Рикотта» (220 г/29 грн) — оригинальный салат со свежей грушей, медом, сыром рикотта, кедровыми орехами и листьями салата. Причем блюдо рекомендуется перед пастой, а не в качестве десерта.
Честно говоря, здесь, как и в любом другом ресторане с итальянской кухней, забываешь о слове «диета» и просто наслаждаешься средиземноморской кухней. Если то же почувствуете вы, обязательно оставьте силы для десерта. Здесь предлагают правильный «Тирамису» (230 г/51 грн) в виде кофейного бисквита и нежного крема на основе сыра маскарпоне. А настоящее итальянское мороженое подается с ягодами и фруктами (средняя стоимость за 200 г — 40-50 грн).
Но вот домашнее итальянское вино, несмотря на название «винный погребок», здесь пока отсутствует. Взамен предлагают итальянскую виноградную водку граппу (50 мл/64 грн), настойку лимончеллу (50 мл/37 грн), а также линейку французских и итальянских вин, дополненных Новым Светом, Украиной и Грузией.
РЕЗЮМЕ
Уютное заведение, способное вкусно накормить, напоить и обогреть. Благодаря лояльной ценовой политике и ежедневной системе скидок, здесь можно сытно поесть даже когда зарплата еще не скоро, а денег осталось немного.
Текст: Надежда ДРОНОВА
Ресторан Le Cave dell Vino
ул. Довженко, 10
10.00 — 22.00
8 (095) 822-48-88