Чилийские вина: феномен мирового виноделия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Об особенностях чилийских вин Smachno.ua рассказал представитель знаменитой чилийской винодельни Сoncha y Toro — Альберт Фишман
Зберегти в кулінарну книгу

В Украине чилийские вина заявили о себе очень успешно. Потребителям пришелся по вкусу понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены. Smachno.ua решил узнать подробнее о чилийских винах. И повод для этого был замечательный — встреча в киевском дегустив-ресторане Delight с Альбертом Фишман — представителем знаменитой чилийской винодельни  Сoncha y Toro, одной из 5 самых влиятельных виноделен мира. Сочетая чилийские вина с кухней далекой страны, мы узнали от эксперта множество интересного.

Чилийскому виноделию – 5 столетий
 
Основы виноделия в Чили заложили испанцы — в XVI веке. Они быстро освоились на новых территориях и стали производить весьма качественные по тем временам вина. Во второй половине XIX века чилийские вина появились в Европе. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая виноградники Старого Света, привела к спросу на продукцию чилийцев. В то же время французские виноделы в поисках новых земель приехали в Чили и привезли с собой опыт, знания и — саженцы французских лоз.

Умеренная стоимость хорошей продукции

Настоящего признания чилийцы добились лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина многим пришлись по душе. Невысокие цены стали следствием низкой себестоимости. Дело в том, что и земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем в Европе, а благодаря идеальному климату виноделы не имеют никаких дополнительных рисков.

При этом низкие цены сыграли с чилийцами злую шутку. Сегодня здесь производят немало прекрасных элитных вин, но потребители не торопятся их принять — их смущает «дешевая» репутация этой винодельческой страны.

Вкусовые особенности

Чили идеально подходит для виноделия. Но у благоприятного климата есть и «обратная сторона». Многие чилийские вина, не в последнюю очередь из-за «тепличных» условий и богатых урожаев, бесхарактерны и стандартны, а также излишне алкогольны.  То же время свой успех они познали благодаря открытости и простоте.

В Чили широко выращивается капризный сорт винограда — карменер (Carmenere), который мало культивируется в других странах. Карменер стал визитной карточкой чилийских сортов вин. Большие площади занимают посадки винограда каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Известные винные регионы Чили — Аконкагуа и Кокимбо на севере, Валье Сентраль (Центральная долина) и Рехьон дель Сур на юге.

Классификация вин

Чилийское законодательство о вине очень молодое. Оно по-новосветски гибкое и дает виноделам широкий простор для экспериментов. в Чили установлены три категории вин.

Низшая категория — столовые вина, или vino de mesa. Их сортовой состав не регулируется, и на этикетках не указываются ни сорт винограда, ни год урожая.

Средняя категория — вина без указания места происхождения (Vinos sin Denominacion de Origen) — предусматривает производство вин из винограда с любой территории в Чили. На этикетках обозначается сорт и год урожая.

Высшая категория чилийских вин — вина с контролируемым происхождением (Vinos con Denominacion de Origen). Они должны производиться из определенных сортов винограда — всего в перечне два с половиной десятка сортов. При этом в Чили (в отличие от винодельческих стран Европы) не установлена территория использования того или иного сорта винограда: любой разрешённый законом сорт может выращиваться в каждом из регионов.

Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта.

Вина с легендами

Особая фишка некоторых чилийских виноделов — колоритные легенды, связанные с их винами. Одна из самых известных — о винах линейки Casillero del Diablo, производимой домом Concha y Toro. Casillero del Diablo переводится как «Погреб дьявола», вино имеет богатый насыщенный букет, с оттенками сладко-кисловатой сливы, спелых ягод, горького шоколада и ароматного кедра — вкус, который отлично сочетается с мясными блюдами.

Несмотря на звучное «дьявольское» название, Casillero del Diablo с таинственными силами связывает лишь красивая старинная легенда. Более ста лет назад Дон Мельчор де Конча и Торо, основатель винодельни, создал уникальную коллекцию лучших вин со своих виноградников. Для того, чтобы никого не подпускать к погребам, где хранилось вино, он пустил слух о том, что там живет дьявол. С тех пор эта легенда так и закрепилась за названием великолепного вина.

Прогноз экспертов

В начале 2011 года в Чили завершил свою работу 8-й ежегодный форум виноделов страны, по результатам которого были определены победители в нескольких номинациях. Эксперты отметили устойчивую тенденцию к повышению качества красных чилийских вин за последние три года. А также — стремление винодельческой промышленности Чили выйти на первое место среди стран Нового Света по производству высококачественных вин.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Салат із редиски та огірка (фото)
Католицькі великодні страви
Рецепти на Песах
Що приготувати з маци
Страви на Песах
Страви з маци
Вечеря на 8 березня
Що приготувати пісне
Пісні другі страви
Пісні салати
Пісні святкові страви
Смачні пісні страви
Меню на 8 березня
Закуски на 8 березня
Меню на Великий піст

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік