Как приготовить качественный кофе: 9 советов от экспертов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Специалисты компании «МакДональдз» раскрыли интересные факты о стандартах качества кофе
Зберегти в кулінарну книгу

В холодные зимние дни, как никогда, хочется согреться горячим кофе. Крепкий эспрессо, внушительный американо, изящный капучино, супер-молочный латте — самые популярные в нашей стране кофейные напитки. Их продают буквально на каждом шагу, многие готовят дома или в офисе. Но, к большому сожалению, не всегда мы получаем желанный напиток в идеальном «исполнении».

Каким должен быть хороший кофе? Об этом нам поведали специалисты компании «МакДональдз». К слову, «МакДональдз Юкрейн» разработала эффективную методику, которая позволяет обеспечивать соответствие каждой порции кофе высоким стандартам.

1. Сотрудники заведений используют особые наглядные материалы, в которых изображены кофейные напитки в том виде, в котором, по мнению специалистов компании, их следует подавать посетителям (наличие, высота и плотность пенки, молочной шапки, крема и т.п.), а также четко указаны важнейшие характеристики напитка. Например: необходимый объем воды, молока, кофе, температура, цвет и другое.

Так что, если вы обзавелись кофейной машиной и планируете приготовить идеальный кофе в домашних условиях, рекомендуем, брать пример с работников «МакДональдз» — и предварительно изучить кофейную теорию.

А когда перед вами окажется порция кофе, обращайте внимание на такие параметры: внешний вид, аромат, базовый вкус, текстура.

2. В случае возникновения сомнений относительно соответствия кофе стандартам компании — по решению менеджера проводится тест для проверки количества жидкости и молочной пены в таких напитках, как капучино и латте, с помощью специального трафарета. Налив напиток в прозрачный стакан и оценив, согласно трафарету, толщину каждого слоя напитка, сотрудник определяет соответствие состава утвержденным нормам (допустимая погрешность 3 мм). С помощью разработанной методики сотрудники заведений «МакДональдз» могут быстро визуально оценить, соответствует ли кофе установленным стандартам.

Потребителю, не имея такого трафарета, также можно проверить качество кофейно-молочного напитка. Для этого достаточно в центр стакана со свежеприготовленным капучино поставить пластиковую мешалку — и она не упадет, либо если равномерно высыпать стик сахара по окружности пенки — и он начнет мокнуть, но оставаться на пенке в течение 3 минут.

3. По стандартам «МакДональдз», кофе нельзя заваривать крутым кипятком, а также недостаточно горячей водой. В результате вы получаете идеальный напиток — не очень горячий, но и не холодный — его сразу можно пить.

4. Вода для кофе должна быть не слишком жесткой и не слишком мягкой (т.к. молоко может свернуться).

5. Не делайте кофе впрок! Заваривайте только перед подачей.

6. Упаковка с кофейными зернами должна иметь обратный клапан. Зачем нужен клапан? Дело в том, что обжаренные зерна при хранении выделяют остаточный воздух — если упаковать их в герметичную тару, создавшееся давление просто разорвет упаковку, а в негерметичной таре зерна будут контактировать с воздухом и испортятся. Обратный клапан позволяет выходить излишкам воздуха из упаковки, но не пускает кислород вовнутрь.

7. Если в упаковке остались кофейные зерна — необходимо плотно ее закрыть, и использовать как можно быстрее. Ведь аромат кофейных зерен очень быстро выветривается! В идеале (по стандартам «МакДональдз») распечатанный кофе должен быть смолот и заварен сразу, максимум — в течение 4-х часов.

8. Не храните кофе рядом с «пахнущими» продуктами — кофе легко абсорбирует ароматы. Если есть возможность, используйте отдельный шкафчик.

9. Как можно чаще ухаживайте за своей кофемашиной. В «МакДональдз» кофейные и молочные линии проходят чистку каждую ночь.

Кофейные факты
Зерновой свежемолотый кофе в «МакДональдз» пользуется большой популярностью среди украинцев. Рынок кофе в Украине оценивается в 70-80 млн. порций, которые ежегодно покупают в заведениях общественного питания. Более 10 млн. из них продаются в заведениях «МакДональдз». Таким образом, доля компании в сегменте составляет 12-14%. К тому же популярность кофе в «МакДональдз» ежегодно возрастает — в 2011 году заведения сети продали на 18% порций кофе больше, чем в 2010 году.    

Напомним, что в 2008 году корпорация «МакДональдз» присоединилась к программе независимой организации Rainforest Alliance, которая предусматривает защиту тропических лесов и социальные гарантии фермерам, которые выращивают кофе.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сирна паска від Лізи Глінської
Бюджетна паска на смальці
Дарницька паска на згущеному молоці
Грузинська паска
Паска, що довго не черствіє
Апельсинова паска від Михальченко Марії
Паска з нутеллою від Лізи Глинської
Бабусина паска від Лізи Глинської
Закарпатська паска від Лілії Цвіт
Сирна паска на заварному кремі від Марії Михальченко
Італійська паска панеттоне від Євгена Клопотенка
Сирна паска від Ярославського Володимира
Шоколадна паска з цукатами від Євгена Клопотенка
Домашня паска: класичний рецепт від Євгена Клопотенка
Веганська паска без глютену


Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ
ІСПАНСЬКІ БУЛОЧКИ “ENSAIMADAS”
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці