5 продуктов, с которыми нужно быть настороже


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Хорошо все, что в меру. Это правило работает всегда и везде. Даже полезные продукты, если их съесть больше положенного или не с тем, чем надо, могут навредить здоровью. Предлагаем пятерку таковых полезностей.

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

1. Грейпфрутовый сок

Сок грейпфрута, одного из самых полезных цитрусовых, не совместим с некоторыми лекарствами. Так, например, им нельзя запивать антидепрессанты, препараты, понижающие содержание холестерина в крови, «Виагру» и другие. Напиток обладает способностью повышать концентрацию лекарства в крови. То есть, если раньше часть препарата усваивалась, а часть проходила через организм транзитом, то под действием грейпфрута лекарство усваивается практически полностью. В результате — передозировка, которая может привести к весьма плачевным последствиям.

Также недавно в Штатах произошел случай, когда женщина, принимая противозачаточные таблетки, «села» на грейпфрутовую диету и едва не потеряла ногу. Взаимодействуя с лекарством, сок спровоцировал образование тромбов в сосудах, что чуть не привело к гангрене.

Какое количество сока способно навредить? Некоторые специалисты считают, что литр напитка, другие уверяют, что достаточно всего 250 мл.

Как бы то ни было запивать лекарства грейпфрутовым соком не рекомендуется.

2. Клюквенный сок

Сама клюква, как известно — ягода полезная. Но клюквенный сок в некоторых случаях может стать «родственником» грейпфрутового. Этот напиток тоже усиливает действие лекарств. С ним несовместимы препараты, понижающие свертываемость крови (например, варфарин). В сочетании с этими лекарствами он может стать причиной возникновения кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

3. Морковь

Оранжевый завсегдатай наших огородов — морковь — может и вас сделать оранжевым, в прямом смысле этого слова. В больших количествах этот полезный овощ способен вызвать "желтуху". Вследствие накопления в организме каротинов (ими, как известно, богата морковь) кожа может окраситься в желтый цвет. Правда, такая желтуха — ложная, а потому неопасна. Но напугать окружающих у вас получится.

4. Ревень

Ревенем не советуем увлекаться тем, кто страдает почечно-каменной болезнью. Этот полезный овощ богат щавелевой кислотой, которая образует в организме нерастворимые соли — оксалаты. Именно из них и образуются в почках камни.

5. Сырые овощи и фрукты

Клетчатка, которой богаты сырые овощи и фрукты, очень полезна. Ее называют «метлой для кишечника» и рекомендуют употреблять, например, при синдроме раздраженной толстой кишки. 

Но, увы, в больших количествах клетчатка тоже вызывает «побочные эффекты» — вздутие живота и громкое испускание газов. И если от первого страдаете только вы, то от второго достается и окружающим. 

Ольга ЗАЙЦЕВА,
по материалам The Sun


Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Дієтичні еклери
Дієтичний рулет з індички зі шпинатом (Все буде добре) (відеорецепт)
Як схуднути за 3 дні: просте меню
Святвечір: готуємо вітамінні пісні страви
6 правил поводження з алкоголем під час свят
Лосось в соєвому соусі з овочами
Лосось в травах
Як схуднути за тиждень до свята: поради дієтолога
Що взяти в офіс: дієтичне меню на тиждень
Дієтичний сирний десерт (Все буде добре) (відеорецепт)
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Лаваш з паровою броколі та сиром (фоторецепт)
Маффіни з брокколі (Все буде добре) (відеорецепт)
Пісні голубці з рибою (фоторецепт)


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити