Пасхальный кулич (фоторецепт)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 1 раз



Пасха без кулича — что земля без солнца. Рецепт традиционного пасхального кулича проверен на кухне Smachno.ua

Найти рецепт из моих ингредиентов

Ингредиенты
Добавить в список покупок
Молоко250мл
Свежие дрожжи30г
Мука900г
Яйца3шт
Сливочное масло100г
Сахар150г
Ванильный сахар0.50ч.л.
Изюм или любые сухофрукты150г
Темный ром или коньяк (по желанию)20мл
Цедра лимонная (по желанию)1ч.л.
Белки яичные (для глазури)2шт
Сахарная пудра (для глазури)100г
Сольпо вкусу

Как испечь традиционный пасхальный кулич

Пасха - рецепт с фото

Продукты для кулича

Пасха - рецепт с фото

1. Изюм заливаем теплой водой и оставляем до набухания

Пасха - рецепт с фото

2. Дважды просеиваем муку

Пасха - рецепт с фото

Пасха - рецепт с фото

3. В теплом (но не горячем!) молоке разводим дрожжи

Читайте также: Паска на домашней закваске без дрожжей

Пасха - рецепт с фото

4. Добавляем 250 г муки и хорошо перемешиваем

Пасха - рецепт с фото

5. Опару накрываем полотенцем или запечатываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.

Можно поставить емкость с опарой в миску с теплой водой

Пасха - рецепт с фото

6. Белки отделяем от желтков

Пасха - рецепт с фото

Читайте также: Царская пасха

Пасха - рецепт с фото

7. Желтки растираем с сахаром и добавляем ванильный сахар

Куличи из этого теста получаются не очень сладкими. Если вы сладкоежка, положите в тесто чуть больше сахара

Пасха - рецепт с фото

8. Размягчаем сливочное масло

Чтобы масло быстрее размягчилось, можно мисочку с маслом поставить в миску с теплой водой

Пасха - рецепт с фото

9. Белки взбиваем в пену со щепоткой соли

Пасха - рецепт с фото

10. Опара должна увеличиться в два раза

Пасха - рецепт с фото

11. Кладем в опару желтки с сахаром и хорошо перемешиваем

Пасха - рецепт с фото

12. Добавляем размягченное масло. Перемешиваем

Пасха - рецепт с фото

13. Кладем взбитые белки. Перемешиваем

В тесто можно добавить немного хорошего коньяка или рома: алкоголь придает пышность выпечке. Также для аромата можно добавить в тесто лимонную цедру

Пасха - рецепт с фото

14. Небольшими порциями начинаем всыпать муку

Читайте также: Заварная пасха: рецепт

Пасха - рецепт с фото

15. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки достаточно, когда тесто перестанет прилипать к рукам

Чем лучше вымешано тесто, тем пышнее будут куличи

Пасха - рецепт с фото

16. Миску с тестом запечатываем пищевой пленкой и помещаем в миску с теплой водой. Оставляем тесто подходить

Тесто должно подходить в теплом месте — его нельзя ставить на сквозняк

Читайте также: Рецепты пасхальных блюд – меню на Пасху 2018

Пасха - рецепт с фото

17. Тесто должно подняться в два раза

Пасха - рецепт с фото

18. Добавляем в тесто изюм (можно положить и другие сухофрукты) и хорошенько его вымешиваем. Снова оставляем, чтобы подошло

Читайте также: Пасха с цукатами

Пасха - рецепт с фото

19. Формочки для выпечки куличей смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями

Пасха - рецепт с фото

20. Когда тесто поднимется в два раза, раскладываем его в подготовленные  формочки

Читайте также: Кулич как у бабушки от Светланы Шептухи (фоторецепт)

Пасха - рецепт с фото

21. Заполняем формочки на 1/3 объема

Чтобы кулич не подгорел, можно на низ духовки поставить противень с водой

Пасха - рецепт с фото

22. Помещаем куличи в теплую (но не горячую!) духовку и оставляем, чтобы тесто еще раз поднялось. Когда тесто заполнит практически всю форму, нагреваем духовку до 180° С и выпекаем куличи до готовности

Проверить готовность кулича можно деревянной палочкой: если она выходит сухой из теста, кулич готов

Пасха - рецепт с фото

23. Когда куличи испекутся, выключаем огонь и оставляем их, чтобы остыли, а потом вынимаем из формочек. В это время, для украшения кулича, белки взбиваем с сахарной пудрой в крутую пену — она должна держать форму и не растекаться.

Пасха - рецепт с фото

24. Наносим белковую глазурь на макушку кулича. Когда глазурь немного подсохнет, украшаем кулич разноцветной посыпкой.

Пасха - рецепт с фото

Традиционный пасхальный кулич готов!

Читайте также: 



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу


Рекомендуем
Нежные куриные сердечки в сметане
Макароны по-флотски
Свекольник на минеральной воде (фоторецепт)
Весенний салат из черемши и редиса
Холодный суп с авокадо и редиской
Ягодный английский трайфл
Домашняя панакота: 3 рецепта
Диетические творожные шарики (фоторецепт)
Кускус с овощами
Деруны без муки на скорую руку
Простой рецепт шарлотки с яблоками и бананами
Лобио
Буррито с курицей
Кофе с кардамоном


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена