Пасхальный кулич (фоторецепт)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Пасха 2018
Пасха без кулича — что земля без солнца. Рецепт традиционного пасхального кулича проверен на кухне Smachno.ua
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Молоко250 мл
Свежие дрожжи30 г
Мука900 г
Яйца3 шт
Сливочное масло100 г
Сахар150 г
Ванильный сахар0.50 ч.л.
Изюм или любые сухофрукты150 г
Темный ром или коньяк (по желанию)20 мл
Цедра лимонная (по желанию)1 ч.л.
Белки яичные (для глазури)2 шт
Сахарная пудра (для глазури)100 г
Соль по вкусу
Добавить в список покупок

Как испечь традиционный пасхальный кулич

Пасха - рецепт с фото

Продукты для кулича

Пасха - рецепт с фото

1. Изюм заливаем теплой водой и оставляем до набухания

Пасха - рецепт с фото

2. Дважды просеиваем муку

Пасха - рецепт с фото

Пасха - рецепт с фото

3. В теплом (но не горячем!) молоке разводим дрожжи

Читайте также: Паска на домашней закваске без дрожжей

Пасха - рецепт с фото

4. Добавляем 250 г муки и хорошо перемешиваем

Пасха - рецепт с фото

5. Опару накрываем полотенцем или запечатываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.

Можно поставить емкость с опарой в миску с теплой водой

Пасха - рецепт с фото

6. Белки отделяем от желтков

Пасха - рецепт с фото

Читайте также: Царская пасха

Пасха - рецепт с фото

7. Желтки растираем с сахаром и добавляем ванильный сахар

Куличи из этого теста получаются не очень сладкими. Если вы сладкоежка, положите в тесто чуть больше сахара

Пасха - рецепт с фото

8. Размягчаем сливочное масло

Чтобы масло быстрее размягчилось, можно мисочку с маслом поставить в миску с теплой водой

Пасха - рецепт с фото

9. Белки взбиваем в пену со щепоткой соли

Пасха - рецепт с фото

10. Опара должна увеличиться в два раза

Пасха - рецепт с фото

11. Кладем в опару желтки с сахаром и хорошо перемешиваем

Пасха - рецепт с фото

12. Добавляем размягченное масло. Перемешиваем

Пасха - рецепт с фото

13. Кладем взбитые белки. Перемешиваем

В тесто можно добавить немного хорошего коньяка или рома: алкоголь придает пышность выпечке. Также для аромата можно добавить в тесто лимонную цедру

Пасха - рецепт с фото

14. Небольшими порциями начинаем всыпать муку

Читайте также: Заварная пасха: рецепт

Пасха - рецепт с фото

15. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки достаточно, когда тесто перестанет прилипать к рукам

Чем лучше вымешано тесто, тем пышнее будут куличи

Пасха - рецепт с фото

16. Миску с тестом запечатываем пищевой пленкой и помещаем в миску с теплой водой. Оставляем тесто подходить

Тесто должно подходить в теплом месте — его нельзя ставить на сквозняк

Читайте также: Рецепты пасхальных блюд — меню на Пасху 2018

Пасха - рецепт с фото

17. Тесто должно подняться в два раза

Пасха - рецепт с фото

18. Добавляем в тесто изюм (можно положить и другие сухофрукты) и хорошенько его вымешиваем. Снова оставляем, чтобы подошло

Читайте также: Пасха с цукатами

Пасха - рецепт с фото

19. Формочки для выпечки куличей смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями

Пасха - рецепт с фото

20. Когда тесто поднимется в два раза, раскладываем его в подготовленные  формочки

Читайте также: Кулич как у бабушки от Светланы Шептухи (фоторецепт)

Пасха - рецепт с фото

21. Заполняем формочки на 1/3 объема

Чтобы кулич не подгорел, можно на низ духовки поставить противень с водой

Пасха - рецепт с фото

22. Помещаем куличи в теплую (но не горячую!) духовку и оставляем, чтобы тесто еще раз поднялось. Когда тесто заполнит практически всю форму, нагреваем духовку до 180° С и выпекаем куличи до готовности

Проверить готовность кулича можно деревянной палочкой: если она выходит сухой из теста, кулич готов

Пасха - рецепт с фото

23. Когда куличи испекутся, выключаем огонь и оставляем их, чтобы остыли, а потом вынимаем из формочек. В это время, для украшения кулича, белки взбиваем с сахарной пудрой в крутую пену — она должна держать форму и не растекаться.

Пасха - рецепт с фото

24. Наносим белковую глазурь на макушку кулича. Когда глазурь немного подсохнет, украшаем кулич разноцветной посыпкой.

Пасха - рецепт с фото

Традиционный пасхальный кулич готов!

Читайте также: 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Содники
Домашний медовик: 5 простых рецептов
Шоколадные оладьи от Эктора Хименеса-Браво (Все буде добре)
Торт Муравейник
Мраморная глазурь
Как приготовить марципан в домашних условиях
Глазурь для торта: ТОП-3 рецепта
Яблочный кекс
Лучшие рецепты банановой выпечки
Капкейки: 5 рецептов
Соленые карамельные капкейки от Эктора Хименес-Браво (Все буде добре)
Любимые сырники: простой рецепт
Выпечка за полчаса: 3 рецепта
Домашние десерты к утреннему чаю
Торт Наполеон (Все буде добре)

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочный кекс
Яблочный кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зеленый суп-пюре (Все буде добре)