Паска на домашней закваске без дрожжей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
ДесертыПасха 2018
Еще сто лет назад на столах наших предков красовалась именно такая паска — на заквасочном тесте. Её вкус гораздо лучше уже привычной для нас дрожжевой, а минусов нет, разве что придется потратить немного больше времени на приготовление домашней закваски
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Для освежения стартера
Мука1 ст.л.
Вода1,5 ст.л.
Стартер (пшеничный или ржаной)1 ч.л.
Для закваски
Мука150 г
Вода150 мл
Освеженный стартер2 ст.л.
Для теста
Закваска150 г
Мука200 г
Яйца1,50 шт.
Молоко25 мл
Масло сливочное40 г
Сахар100 г
Ванильный сахар1 ч.л.
Изюм, цукаты50 г
Соль0,5 ч.л.
Для украшения
Яичный белок1 шт.
Сахарная пудра1 стакан
Лимонный сок по вкусу
Добавить в список покупок

Как приготовить паску на домашней закваске

Мы уже рассказывали, как приготовить домашнюю закваску, теперь же пришло время использовать её в любимой выпечке — паске.

Пошаговый рецепт паски

Шаг 1: освежаем стартер

Достаем из холодильника стартер и даем ему нагреться в течение часа. Муку разводим с водой. Добавляем стартер. Перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем в теплом месте на 8 часов.

Шаг 2: готовим закваску

Муку разводим с водой, добавляем освеженный стартер. Перемешиваем, накрываем посуду крышкой (полотенцем, тарелкой) и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Важно: закваска готова к использованию, когда она начинает подниматься и выбирается из посуды.

Шаг 3: приготовление паски

Для приготовления паски берем 150 г закваски. Остальную закваску выкладываем в стеклянную емкость и убираем в холодильник. В молоке разводим соль. Яйца слегка взбиваем. Масло растапливаем на водяной бане (или в духовке) и слегка охлаждаем (масло должно быть теплым, но не горячим).

В закваску всыпаем сахар, ванильный сахар. Перемешиваем. Добавляем яйца, молоко и масло. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, липкое тесто. Вмешиваем в тесто промытый и высушенный изюм.

Кондитеры советуют не добавлять в дрожжевое/заквасочное тесто соль в чистом виде — лучше сначала разводить её водой

Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для ферментации. После тесто хорошо вымешиваем (10-15 минут) и оставляем на три часа для расстойки. Через каждый час тесто достаем из миски и складываем конвертиком.

Делаем это таким образом: тесто руками растягиваем в пласт, заворачиваем к центру противоположные концы и еще раз загибаем концы.

В итоге у нас тесто должно сложиться в небольшой «конвертик».

Эта процедура позволяет насытиться тесту воздухом. Всего мы тесто складываем три раза. После того, как мы сложили тесто в последний раз, придаем ему красивую форму, сглаживая швы по бокам.

Форму для выпечки паски смазываем сливочным маслом. По желанию присыпаем форму панировочными сухарями. Выкладываем в форму тесто швом вниз, накрываем полотенцем и даем тесту увеличиться в объеме в два раза.

Духовку разогреваем до 180 С. Помещаем форму с паской в духовку и выпекаем 60 минут. Время выпечки паски зависит от ее размера и может колебаться от 30 минут до часа.

Готовность паски проверяем деревянной палочкой: если палочка выходит из паски сухой, она готова. Выключаем духовку и даем паске немного остыть, а затем вынимаем ее из формы. Если бока паски пристали к форме, их нужно слегка подрезать ножом.

Шаг 4: украшение паски

Яичный белок взбиваем со щепоткой соли в устойчивую пену. Постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до момента, пока глазурь будет держаться на венчике. По желанию добавляем в глазурь немного лимонного сока.

Верхушку паски смазываем белковой глазурью и посыпаем кондитерской посы1пкой. Даем глазури полностью застынуть.

Как оптимально рассчитать время для приготовления паски?

Если вы собираетесь печь паски в пятницу, то стартер их холодильника лучше достать в 13.00 в четверг. Тогда через час вы сможете её освежить, а уже в 22.00 сделать закваску на ночь. В пятницу утром, в 10.00, нужно будет замешать тесто, а к 17.00 можно спокойно испечь паски.

Вы можете сдвигать время, подстраивая его под свой режим. Не беда, если между освежением стартера и приготовлением закваски пройдет больше, чем 8 часов. Главное, чтобы сама закваска не слишком перекисла.

Читайте также: Пасха царская

Пасха 2018 — рецепты

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Сладкие ленивые вареники с творогом
Имбирная выпечка: 3 рецепта приготовления
Ленивые вареники с творогом
Сладкие вареники с творогом
Выпечка на Старый Новый год
Вареники с творожной начинкой
Рождественские калачи: 3 рецепта
Выпечка на Рождество 2019: 3 идеи
Яблоки с медом и орехами
Шарлотка из черной смородины
Быстрые десерты на Новый год 2019
Штоллен: рецепты немецкого рождественского кекса
Домашние торты: 7 рецептов
Торты из печенья на Новый год
Сент Оноре — рецепт

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год