Как приготовить тирамису без выпечки: пошаговый рецепт
1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в плотную глянцевую пену. В конце взбивания добавляем немного сахарной пудры: она поможет «закрепить» пену
2. В отдельной большой емкости взбиваем желтки с сахарной пудрой до белого цвета. Добавляем к желтково-сахарной смеси маскарпоне и тщательно размешиваем. Дальше постепенно добавляем белковую пену: по одной ложке, размешиваем осторожно, чтобы не нарушить воздушную текстуру крема
3. В широкой емкости смешиваем холодный кофе с вином. Чтобы десерт не превратился в кашу, опускаем на пару секунд каждое печенье в кофейную смесь одной его широкой стороной
Вино марсала можно заменить смесью 3–4 ст.л. хорошего коньяка, виски или апельсинового ликера с 0,5–1 ч.л. амаретто или жидкой миндальной эссенции
4. Выкладываем первый слой савоярди в форму, заливаем его половиной воздушного крема. Повторяем процедуру для второго слоя десерта
Верхний слой крема можно украсить с помощью кондитерского мешка и насадок
5. Оставляем десерт в холодильнике на 5–6 часов, чтобы он полностью пропитался, а крем загустел. Перед подачей посыпаем тирамису какао из маленького ситечка или тертым охлажденным шоколадом
Тирамису принято накладывать и есть ложкой
Читайте также: Романтический ужин — что приготовить