Простой и быстрый рецепт малосольных огурцов
Малосольные огурцы отлично подходят для приготовления легких салатов. Еще один плюс такого рецепта — по нему очень просто готовить
Ингредиенты:
- Мелкие грунтовые огурцы — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Хрен — 1 лист
- Укроп — 2-3 зонтика
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Вода — 1 литр
- Моем огурцы и оставляем их в холодной воде на 60 минут.
- В 1 литре воды растворяем соль и сахар, важно сохранить пропорции.
- Моем и крупно режем лист хрена, чистим чеснок и нарезаем его на дольки. Продолжение рецепта читайте тут.
Малосольные огурцы по-корейски за 3 часа
Лучше всего для этого рецепта подойдут обычные грунтовые огурцы. Салатные сорта получаются не такими хрустящими.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг;
- Приправа для моркови по-корейски — 0,5 пачки;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 50 г;
- Уксус 9 % — 0,5 стакана;
- Чеснок — 0,5 головки
1. Моем огурцы под проточной водой. Нарезаем огурчики, сначала по длине на 4 дольки, а затем поперек на удобные для вас кусочки.
Чтобы огурцы не имели горечи, можно замочить их в холодной воде на несколько часов. Таким образом, вся горечь быстро выходит.
2. Помещаем нарезанные кусочки в миску. Туда же высыпаем соль, сахар и приправу. Чеснок чистим и выдавливаем через специальное приспособление, или можно воспользоваться мелкой теркой.
3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Добавляем к огурцам уксус и подсолнечное масло. Снова хорошенько перемешиваем массу и ставим на 3 часа в холодильник, чтобы промариновались.
4. Чтобы закатать такую закуску на зиму, проделываем все то же самое, раскладываем массу в банки и стерилизуем 15 мин. Следим за уровнем воды в кастрюле, она должна доставать до «плечиков» банок. Вынимаем банки из кастрюли, и сразу же приступаем к закатке.
Малосольные огурцы сухого посола в пакете
Сухой посол – это такой способ приготовления солёных огурцов, при котором не используется рассол. Он прост и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 0,5 ч. л.;
- Чеснок — 2- 4 зубчика;
- Укроп — 1 пучок;
- Листья вишни, смородины, хрена — в пропорции 3:3:1
- Огурцы вымываем, удаляем хвостики и нарезаем на две или четыре дольки вдоль огурца. Измельчаем чеснок. Перемешиваем все ингредиенты.
- Помещаем разрезанные огурцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, добавляем смесь из ингредиентов, завязываем пакетик и всё тщательно перемешиваем. Кладем пакет с огурцами, не раскрывая, в холодильник. Через два-три часа малосольные огурцы готовы.
Малосольные огурцы с горчицей
Горчица придает огурцам особой пикантности и насыщенности
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Петрушка — 2-3 веточки;
- Зелень сельдерея — 2-3 веточки;
- Укроп (зонтики) — 2 шт.;
- Горчица сухая — 1,5-2 ст. ложки.
- Для рассола:
- Вода — 2 л;
- Соль — 100 г;
- Сахар — 30 г
- Огурцы вымываем.
- Пряные травы вымываем, крупно нарезаем. Чеснок очищаем, нарезаем кусочками.
- Банку промываем с содой. Выкладываем слой зелени на дно банки.
- Сверху — огурцы, пересыпая специями.
- Верхний слой огурцов посыпаем сухой горчицей.
- Кипятим воду, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, хорошо растворяем.
- Залить огурцы в банке горячим рассолом.
- Малосольные огурцы с горчицей будут готовы через 12 часов.
Малосольные огурцы с медом
И напоследок самый необычный рецепт в нашей подборке. Если любите удивлять родных необычными, но невероятно вкусными и пикантными закусками, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг;
- Укроп и молодой чеснок — по вкусу;
- Горчица в зернах — 1 ч. л.;
- Острый перец — четвертинка;
- Для рассола:
- Вода — 1 л;
- Мед — 1 ст. л.;
- Водка — 100 г;
- Соль крупного помола — 1, 5 ст. л.
- Тщательно вымываем огурцы, срезаем кончики и укладываем в подготовленную банку, пересыпая крупно порезанными укропом и неочищенными зубчиками молодого чеснока.
- В банку добавляем одну чайную ложку горчичных зерен и четвертинку перчика чили.
- Готовим рассол: в воде разводим полторы столовые ложки поваренной соли и одну неполную ложку меда.
- Кипятим рассол, остужаем до комнатной температуры и добавляем в него одну рюмку водки.
- Приготовленным рассолом заливаем огурцы в банке. Банку накрываем марлей в несколько сложений и ставим в темное теплое место для брожения на сутки, затем переносим в холодильник для охлаждения и длительного хранения.