Калачи с маком
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- дрожжи — 20 г;
- сахар — 60 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- соль — щепотка;
- молоко для смазывания — 2 ст. л.;
- мак — по вкусу.
Способ приготовления
- Растапливаем масло.
- Дрожжи разводим в теплой воде или молоке и смешиваем в посуде с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавляем сливочное растопленное масло.
- Замешиваем тесто и ставим в теплое место для увеличения его в объеме в 1,5-2 раза.
- Уже поднявшееся тесто еще раз вымешиваем и разделяем на насколько частей. Формируем калачи.
- Смазываем каждый калач желтком, укладываем их на смазанный маслом противень. Посыпаем маком.
- Выпекаем при температуре 200 С 20-25 минут.
Сметанные калачи
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сметана — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 90 г;
- соль — 1/2 ч. л.№
- разрыхлитель — 5 г.
Способ приготовления
- Яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло и сметану.
- Просеянную муку соединяем с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляем муку к яично-сметанной смеси и замешиваем мягкое пластичное тесто.
- Из теста делаем небольшие жгутики, а из них формируем калачи.
- Сметанные калачи укладываем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекаем в разогретой до 180 C духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания.
- Даем горячим сметанным калачам отдохнуть под салфеткой.
Калачи с изюмом
Ингредиенты:
- мука — 4 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- дрожжи сухие — 11 г;
- масло сливочное — 70 г;
- сметана — 0,5 стакана;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- мак — 1-2 ст. л.;
- изюм — 50 г;
- соль — щепотка.
Способ приготовления
- Муку просеиваем.
- Заливаем кипятком изюм на 5 минут, воду сливаем.
- Молоко подогреваем, добавляем сахар. Затем добавляем дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. муки. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
- Всыпаем 2 стакана муки и еще раз размешиваем. Опару помещаем в тепло на 20-30 минут. Когда опара подрастет в 2-3 раза, добавляем соль, вбиваем яйца, мягкое сливочное масло, сметану.
- Тщательно замешиваем тесто, подсыпая муку. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Периодически за это время (2-3 раза) тесто вымешиваем.
- Включаем духовку. Затем добавляем в тесто изюм, хорошо перемешиваем. Разделяем тесто на 2 части. Из каждой части формируем калачи.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем аккуратно калачи. Смазываем взбитым желтком. Посыпаем сверху маком. Оставляем калачи подниматься на 30-40 минут.
- Противень с калачами ставим в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
- Готовые калачи вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, даем постоять 15-20 минут.