Рецепты постных блюд
Постный пирог с яблоками на пару
Ингредиенты
- 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
- 4 ст. л. меда
- 130-150 г муки
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
- 4 ст. л. изюма
Для начинки:
- 2 средних яблока
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. арахисового масла
- молотая корица
- ванильный сахар
Как приготовить:
- Готовим начинку: яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками. Растапливаем сахар в горячем масле и слегка карамелизируем в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остужаем и выкладываем ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
- Готовим тесто: молоко нагреваем с медом. Муку смешиваем с содой, солью и пряностями, добавляем измельченный марципан и изюм и перемешиваем с молочно-медовой смесью.
- Получившимся тестом заливаем яблоки. Добавляем кусочки марципана и изюм. Варим пирог в пароварке от 1 часа (если слой теста около 3 см) до 2 часов, в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
- Готовый пирог переворачиваем на блюдо и подаем теплым или холодным.
Овсяная каша с бананами
Ингредиенты
- Кокосовое молоко — 350 мл
- Овсяные хлопья — 35 г
- Бананы — 2 шт.
- Сахар — 40 г
- Вода — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Один чищенный банан раздавливаем вилкой, добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. По вкусу добавляем мед или любые пряности: ваниль, корицу и т.д.
- Молоко подогреваем, смешиваем с овсянкой, раскладываем смесь в формы и ставим запекаться кашу в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30. После запекания каши сверху выкладываем порезанный кусочками банан.
Морковно-рисовые котлеты
Ингредиенты
- Морковь (чищенная) — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Круглозерный рис — 100 г
- Вода для варки риса — 250-300 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Панировочные сухари — 30 г
- Растительное масло
- Кукурузный крахмал — 20 г
Как приготовить:
- Отвариваем рис в подсоленой воде.
- Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Морковь натираем на средней терке, добавляем к луку. Закрываем крышкой и тушим до мягкости моркови. Перемешиваем овощи, убираем с огня, остужаем.
- Смешиваем остывшие овощи и рис, добавляем давленный или мелко нарезанный чеснок, крахмал ( или муку), перчим, если нужно досаливаем, формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон.
Морковно-рисовые котлеты готовы!
Лобио
Ингредиенты
- Красная фасоль — 1 стакан
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Растительное масло — по вкусу
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Сахар (по желанию) — 1-2 щепотки
- Чеснок — 1-3 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
Как приготовить:
- Фасоль промываем и заливаем холодной водой на пару часов. Воду сливаем, заливаем свежую. Варим фасоль в несоленой воде до готовности (чтобы фасоль варилась быстрее — подливаем холодную воду). Варим около 30-60 минут. Когда фасоль готова — сливаем отвар в отдельную посуду, а фасоль охлаждаем.
- Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. В горячее масло выкладываем подготовленные лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем муку, перемешиваем.
- Добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая, 1 минуту.
- Добавляем специи, соль и сахар. Заливаем отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны, чтобы получился соус. Выкладываем в соус фасоль и тушим лобио на маленьком огне 10-15 минут. Снимаем с огня.
- Моем и мелко нарезаем зелень. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом. Когда фасоль будет комнатной температуры, добавляем зелень и чеснок, хорошо перемешиваем. Лобио готово!
Постные шоколадные кексы
Ингредиенты
- Мука — 150 г
- Сахар — 80 г
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Мед (жидкий) — 20 г
- Какао (с горкой) — 1 ст. л.
- Разрыхлитель (с горкой) — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Муку смешиваем с какао и разрыхлителем. Мед, апельсиновый сок и растительное масло смешиваем с сахаром.
- Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, перемешиваем.
- Формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Читайте также: Великий пост 2018: календарь питания на первую неделю