Классическая запеченная картошка
Ингредиенты:
- картофель крупный — 4 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г.
Способ приготовления
Промываем картофель и несколько раз прокалываем вилкой со всех сторон. Смазываем оливковым маслом, солим, приправляем специями. Кладем картошку на решетку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекаем 60–75 минут. Готовность проверяем с помощью вилки: картошка должна стать мягкой. На каждой картофелине делаем продольный надрез, посыпаем солью, перцем и кладем кусочек сливочного масла.
Картофельные шашлычки
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- бекон — 250 г;
- соль — 20 г;
- черный молотый перец — 3 г;
- белый молотый перец — 3 г;
- масло растительное — 30 мл.
Способ приготовления
Кружочки большого картофеля маринуем в растительном масле, смеси белого и черного перцев и соли. Бекон без кожицы нарезаем слайсами. На деревянную шпажку нанизываем самый маленький кружочек, затем бекон, далее — кружочек большего размера и снова бекон. Так нанизываем весь картофель и бекон – у картошки должна получиться ее первоначальная продолговато-овальная форма. Концы шпажки обматываем фольгой, отправляем шашлычки на решетку в духовку. Выпекаем при температуре 200°C в течение 30 минут.
Запеченная картошка с грибами
Ингредиенты:
- грибы — 100 г;
- сливочное масло — 70 г;
- лук — 50 г;
- картофель — 6 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель разрезаем вдоль на две части. Каждую часть нарезаем поперек, придерживаем пальцами, чтобы она не распалась. Продолжение рецепта читайте тут.
Картофель по-закарпатски
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- кукурузная мука — 1 стакан;
- сливочное масло — по вкусу;
- брынза — 50 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленой воде до готовности. Воду сливаем. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Картофель по-селянски
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- сыр твердый — 250 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными ломтиками и слегка привариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, картофель перекладываем на сковороду, поливаем растопленным сливочным маслом и помещаем в нагретую до 180 С духовку. Продолжение рецепта читайте тут.
Полезная картошка фри
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- ароматные травы — по вкусу;
- свежий розмарин — 1 ст. л.;
- лимонная цедра — 0,5 ч. л.;
- морская соль — по вкусу.
Способ приготовления
Нарезаем картофель брусочками шириной 1 см. Отвариваем картофель до полуготовности в подсоленной воде. Затем откидываем его на сито, чтобы стекла вода. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Картофельный гратен со сливками
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг;
- сливки — 500 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр — 150 г.
Способ приготовления
Картофель очистищем и нарезаем очень тонкими ломтиками. Чеснок очищаем и раздавливаем чесночным прессом. Продолжение рецепта читайте по ссылке.
Картофель Анна
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- сливочное масло — 80 г;
- чеснок, лук.
Способ приготовления
Картофель чистим, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Чистим лук и чеснок, лук нарезаем полукольцами и обжариваем в разогретом масле до золотистости. Продолжение рецепта читайте здесь.
Тушеная картошка с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- бульон грибной — 1/2 стакана;
- зелень — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель тщательно промываем и разрезаем вдоль на 4 части. Хорошо разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем картофель 8-10 минут. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Картофельная запеканка по-французски
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- сыр твердый — 200 г;
- молоко — 2 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в емкость для запекания. Каждый слой посыпаем мелко нарубленным чесноком, смешанным с солью. Яйца взбалтываем с молоком и заливаем этой смесью картофель. Сверху посыпаем тертым сливочным маслом и сыром. Запекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 180ºС.
Картошка в горшочках со сметаной
Ингредиенты:
- картофель — 8-10 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- зеленый лук, укроп — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Способ приготовления
На дно горшочков наливаем по 0,5 стакана воды. Картошку очищаем, споласкиваем, режем тоненькими ломтиками, солим и укладываем в горшочки на ¾ высоты. Продолжение рецепта читайте здесь.
Картофель в духовке с сыром
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- сыр — 200 г;
- молоко — 2 стакана;
- яйца — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик.
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 180 градусов. Сыр натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Запеченный картофель с тремя видами начинки
Ингредиенты:
- картофель — 12 шт.;
- ветчина — 150 г;
- сыр гауда — 150 г;
- семга слабосоленая — 300 г;
- шампиньоны — 200 г;
- зелень — по вкусу;
- чеснок.
Способ приготовления
Приготовьте начинку с ветчиной: порежьте ветчину и маринованный огурец кубиком. Натрите сыр гауда, измельчите укроп. Соедините все ингредиенты с натуральным йогуртом. Продолжение рецепта с видео смотрите здесь.
Читайте также другой рецепт картошки в духовке.