На Ваш вопрос отвечает наш эксперт Юрий Приемский.
Прародителем основного источника углеводов — кускуса, принято считать Восточную Африку, а именно Марокко. Там кускус подают обычно в конце обеда, иногда на гарнир к мясному блюду и всегда — горячим, в отличие от европейских стран, где кускус используют в холодном виде.
Итак, что же значит, это ласкающее слух слово — кускус? Мелкую манку сбрызгивают водой, пропускают сквозь пальцы, а полученные крупинки калибруют с помощью сит. Те, которые величиной около 2 мм в диаметре, годятся — их посыпают крупой помельче или мукой, подсушивают и пускают в ход. Более мелкие крупинки наращивают, более крупные удаляют. Процесс трудоемкий, поэтому механизировав его, появилась возможность приобретать уже готовый кускус. Кстати, Вы можете купить кускус в любом крупном супермаркете города Киева.
Зачастую, кускус используют, как основу для салатов; подают на гарнир к бефстроганов; можно приготовить и плов, взяв вместо риса кускус (но, готовить кускус и мясо надо отдельно, а лишь при подаче соединить друг с другом) и еще, кускус выступает прекрасным дополнением к тушеным овощам.