Почему индейку? Да потому, что ее мясо давно признано всеми диетологами мира как одно из самых низкокалорийных. Например, в 100 граммах запеченного мяса индейки без кожи содержится 155 калорий и лишь
А именно:
– мясо индейки содержит витамины группы В, которые помогают превратить углеводы в энергию и улучшают усвоение пищи. Особенно много витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов.
– в индейке содержится цинк, фосфор, калий, магний, железо. Все это богатство укрепляет иммунитет и способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов.
– мясо индейки не вызывает аллергии
– индейка – великолепный источник белка
Итак, пора переходить от теории к практике. Немного рецептов:
Индейка по-болгарски
Ингредиенты
Индейка – 1000 г
Морковь – 2 шт
Сельдерей, корень – 0.50 шт
Лук репчатый – 6 шт
Чеснок – 7 зубчик
Мука – 1 ст.л.
Вино белое, сухое – 100 г
Помидоры – 5 шт
Лимон – 0.25 шт
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Лавровый лист – по вкусу
Зелень петрушки – по вкусу
Способ приготовления
Молодую индейку делим на порции, заливаем горячей водой, доводим до кипения, солим, добавляем нарезанные ломтиками коренья, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и тушим до готовности на медленном огне. Затем выкладываем индейку на противень и запекаем до образования румяной корочки в умеренно-горячей духовке.
Муку разводим вином, помидоры нарезаем дольками, а лимон — ломтиками. Добавляем муку, помидоры, лимон и соль к индейке. Оставляем в духовке до мягкости помидоров.
Готовую закуску посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем к столу в холодном виде.
Котлеты из индейки и цуккини
Ингредиенты
Фарш из индейки – 200 г
Сливки 30% – 20 г
Цуккини – 40 г
Лук репчатый – 10 г
Помидор – 10 г
Лук шалот – 10 г
Огурцы – 10 г
Томаты черри – 1 шт
Тимьян – по вкусу
Розмарин – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Способ приготовления
В фарш из индюшки добавляем сливки, соль, перец и листики розмарина. Фарш тщательно вымешиваем и формируем из него котлеты. Цуккини нарезаем очень тонкими пластинками, складываем две пластинки крест-на-крест и посередине "креста" помещаем котлету. Закрываем ее свободными кончиками пластинок из цуккини, выкладываем на противень, покрытый пеграментом, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем листиками тимьяна и розмарина и запекаем котлеты в духовке при температуре 180 С 10 минут. Готовые котлеты подаем с овощным салатом.
Освоить науку приготовления вкусных и, в то же время, диетических блюд можно, посетив уроки кулинарной школы "Смачно", на которых шеф-повар готовит в тандеме с диетологом.
Подробная информация здесь:
https://www.smachno.ua/sweetnews/9437.html
и по телефонам:
(067) 729 95 45
(050) 213 33 93
(или по e-mail: smachno-stb@bigmir.net
(с указанием имен участников и контактных телефонов