ТОП-10 блюд из помидоров. Часть 2 («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Помидорный марафон продолжается. В этой части вместе с фитнес тренером Тимуром Мазуром вы познакомитесь с рецептом маринованных помидоров по-армянски, узнаете, как приготовить помидорную пиццу и пирог, и научитесь готовить настоящий томатный торт. Руководит процесом кулинарный эксперт Алла Ковальчук


Помидоры маринованные по-армянски от Микаэля Арояна

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью — 1,5 кг
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лавровый лист —  1 шт.
  • Соль —  110 г
  • Базилик —  5 веточек
  • Петрушка —  10 веточек
  • Кинза — 10 веточек
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Капуста —  1 лист

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В воду (2 л) добавляем соль, лавровый лист и доводим до кипения. Снимаем рассол с огня и даем ему немного остыть.

Перец чили очищаем от семян и мелко нарезем. Чеснок присыпаем солью и растираем ножом. Соединяем чеснок и перец. Базилик, кинзу и петрушку заворачиваем в капустный лист и мелко нарезаем. Смешиваем зелень с чесноком и перцем.

Помидоры надрезаем крест-накрест, недоходя до места крепления плодоножки 1 см. Начиняем помидоры начинкой из зелени. Заливаем помидоры рассолом, накрываем тарелкой и сверху помещаем пресс. Оставляем мариноваться на 3-4 дня.


Томатная пицца-торт из блинов от Аллы Ковальчук

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры с тонкой шкурой и нежной мякотью — 500 г
  • Мука — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко 2,5% — 200 мл
  • Ветчина — 200 г
  • Репчатый лук — 120 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сало — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сода — 3 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано — 2 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 33 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Масло — 80 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим блины: взбиваем яйца, добавляем к яйцам молоко, соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и муку. Гасим соду лимонным соком и добавляем в тесто.
Смазываем сковороду кусочком сала. Обжариваем блины с обеих сторон до румяности. Готовые блины с одной стороны смазываем сливочным маслом и выкладываем в тарелку.
Для соуса помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками 1,5 см. На разогретом масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Добавляем помидоры, сахар, соль, черный молотый перец и орегано. Перемешиваем и тушим 7 минут.

Ветчину нарезаем слайсами. Натираем сыр на мелкой терке. Смазываем блины томатным соусом, затем выкладываем на них слайсы ветчины так, чтобы она покрывала всю поверхность блина и присыпаем тертым сыром. Заворачиваем каждый блин в плотный ролл. Подравниваем концики рулетов и разрезаем каждый на три одинаковые части.

В форму для запекания выливаем оставшийся соус. Срезами вверх, плотно выкладываем в форму рулеты из блинов. Сверху присыпаем их тертым сыром. Выпекаем в духовке, разогретой до 200°C, на протяжении 15 минут.


Пирог с фаршированными помидорами от Аллы Ковальчук

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Свинина (лопатка) —  300 г
  • Лук репчатый —  1 шт.
  • Масло —  40 мл
  • Сливочное масло —  150 г
  • Мука — 250 г
  • Яйца —  5 шт.
  • Сливки (30%) —  150 мл
  • Черный молотый перец —  2 г
  • Соль —  17 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим песочное тесто: муку растираем с холодным сливочным маслом в крошку, добавляем желток, смешанный с холодной водой (3 ст.л.) и солью (0,5 ч.л.).
Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем н 30 минут в холодильник. Затем раскатываем в круглый пласт, выкладываем в форму, накрываем листом пергамента, насыпаем сверху фасоль и запекаем в течение 10 минут в разогретой до 180°C духовке.

Для начинки на разогретом масле обжариваем нарезанный кубиками лук. Добавляем в него свиной фарш, соль и перец. Перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры и срезаем 1 см в основании плодоножки. Достаем мякоть чайной ложкой. Помидоры присаливаем и наполняем фаршем. Выкладываем фаршированные срезом вниз на слегка запеченный корж.

Для заливки взбиваем до однородной консистенции яйца, сливки, соль и черный молотый перец. Заливаем сливочной заливкой пирог и выпекаем его в духовке, разогретой до 180°C, на протяжении 30 минут.


Помидоры по-арабски от Аллы Ковальчук

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры с тонкой кожицей и упругой мякотью — 1,5 кг
  • Телятина (лопатка) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Перец чили — 3 шт.
  • Томатная паста — 20 мл
  • Сахар — 25 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Красный молотый перец — 1 г
  • Зира — 6 г
  • Масло — 20 мл
  • Соль — 12 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Делаем на помидорах по три поперечных надреза, не доходя до места крепления плодоножки на 1 см.
Пропускаем через мясорубку телятину, лук и яблоко (без кожицу и семян). Добавляем молотую зиру, соль, черный молотый перец, красный молотый перец. Перемешиваем фарш и отбиваем. Затем формируем из фарша шарики и помещаем их в разрезы помидоров.
Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем в нее фаршированные помидоры. Заливаем блюдо смесью воды, томатной пасты, соли, черного молотого перца и сахара. Сверху выкладываем целые перцы чили.
Запекаем помидоры в духовке, разогретой до 180°C, на протяжении 30 минут. Затем увеличиваем температуру до 250°C и запекаем блюдо еще 10 минут.


Торт-вулкан от Аллы Ковальчук

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 1,3 кг
  • Куриное филе — 800 г
  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Творог (15%) — 400 г
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек
  • Базилик сушеный — 6 г
  • Сахар — 8 г
  • Масло — 100 мл
  • Соль — 35 г
  • Черный молотый перец — 4 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем помидоры (1 кг) кружочками толщиной 1 см, выкладываем внахлест на застеленный пергаментом противень, присыпаем сушеным базиликом, черным молотым перцем, выкладываем сверху ломтики лука (1 шт.) и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Для картофельного крема отвариваем очищенный картофель и разминаем его в пюре. Добавьте сливочное масло, яйца и отвар (2 ст.л.), в котором варилась картошка.

Для фарша пропускаем через мясорубку запеченный лук и куриное филе. ДОбавляем соль, черный молотый перец, перемешиваем и отбиваем фарш.

Для соуса перетираем через сито свежие помидоры без кожицы. Добавляем соль, черный молотый перец и сахар. Тушим в течение 7-10 минут до загустения.

Для первой начинки обжариваем на разогретом масле мелко порезанный лук (2 шт.) и натертую морковь до золотистости.

Для второй начинки обжариваем нарезанные ломтиками шампиньоны до легкого золотистого цвета.

Для третьей начинки измельчаем в блендере творог вместе с укропом и петрушкой.

Форму диаметром 27 см смазываем маслом. На дно выкладываем кружки запеченных помидоров. На первый слой помидоров выкладываем творожную начинку слоем в 1 см, накрываем творог слоем из помидоров, делая радиус слоя меньше, чем предыдущий на 1 см. Накрываем помидоры грибным слоем, снова уменьшая радиус слоя на 1 см. Грибы накрываем помидорами, а их — обжаренным луком с морковью. Таким образом собираем весь торт, не забывая уменьшать радиус каждого слоя на 1 см. Последний слой должен состоять из одного кружка помидора.

Готовую пирамиду обкладываем сначала куриным фаршем, а затем картофельным кремом. Сверху на торте от вершины к основанию делаем небольшие бороздки и заполняем их томатным соусом, имитируя потоки лавы.

На верхушку вулкана устанавливаем половинку яичной скорлупы, предварительно обдав ее кипятком. Запекаем торт-вулкан на протяжении 40 минут при температуре 180°C. При подаче в яичную скорлупу наливаем немного спирта и поджигаем.

Смотрите также видео приготовления блюд из помидоров. Часть 2 («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный пирог в мультиварке
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
как приготовить тыквенный пирог
Гарбузовий пиріг від Яни Станішевської (фоторецепт)