Фаршированные капустные мешочки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста — 600 г
- Куриная грудка — 300 г
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 200 г
- Чеснок — 2 зубчики
- Яйца — 3 шт.
- Соль — 15 г
- Черный молотый перец — 8 г
- Панировочные сухари — 200 г
- Мука — 100 г
- Масло растительное — 250 мл
- Зеленый лук — 10 перьев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Режем куриную грудку небольшими кубиками. Измельчаем лук, шампиньоны, помидоры и болгарский перец.
На разогретой с маслом сковороде обжариваем мясо, грибы и овощи. Добавляем соль и черный молотый перец.
Снимаем у капусты верхние листья, срезаем грубые прожилки, кладем листья в кипяток, чтобы они стали мягкими. Также выдерживаем в кипятке зеленый лук.
Выкладываем начинку на капустные листья, завязываем мешочки перьями зеленого лука.
Взбиваем в миске яйца с солью и молотым перцем. Готовим также муку и панировочные сухари.
Опускаем мешочки в муку, затем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, затем снова в яйцо и еще раз в сухари.
Обжариваем в разогретом масле.
Бигус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Квашеная капуста — 400 г
- Капуста белокочанная — 500 г
- Свиные ребра — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый лук — 5 перьев
- Соль — 10 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный молотый перец — 2 г
- Петрушка — 5 веточек
- Чернослив — 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шинкуем свежую капусту. Чистим и режем четвертькольцами лук. Натираем на крупной терке морковь.
Свиные ребра режем на кусочки и обжариваем. Добавляем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь. Через 3 минуты кладем на сковородку одинаковое количество свежей и квашеной капусты. Тушим на небольшом огне.
Через 10 минут добавляем к бигусу соль, перец, лавровый лист и чернослив. Тушим еще час.
Подаем на стол, посыпав зеленым луком и петрушкой.
Фаршированная капуста
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста — 600 г
- Свинина — 300 г
- Говядина — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 35 мл
- Панировочные сухари — 50 г
- Петрушка — 5 веточек
- Соль — 5 г
- Перец — 2 г
- Сметана 20% — 20-30 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отвариваем капусту целиком и остужаем. Мясо режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде. Мелко режем чеснок и добавляем к луку.
Выкладываем на сковородку мясной фарш и обжариваем с чесноком и луком в течение 15 минут. Добавляем соль, перец, сметану и измельченную петрушку.
Отгибаем капустные листья от центра наружу. Начиняем каждый промежуток между листьями фаршем, начиная с середины, опять загибаем листочки, формируя головку капусты.
Взбиваем в отдельной миске яйца. Смазываем капусту яйцом и посыпаем панировочными сухарями. Заворачиваем капусту в фольгу и запекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Затем достаем капусту, разворачиваем фольгу. Еще раз смазываем ее взбитым яйцом, посыпаем сухарями и запекаем в течение 10 минут при температуре 200°C.
Сладкий капустный штрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста — 600 г
- Яйца — 4 шт.
- Яблоки — 4 шт.
- Сметана — 50 мл
- Молоко 2,5% — 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Сахар — 140 г
- Корица — 2 г
- Мука — 200 г
- Соль — 2 г
Для соуса:
- Молоко 3,2% — 500 мл
- Ваниль — 1 стручок
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло — 20 г
- Желтки — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 25 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шинкуем капусту и отвариваем ее в молоке в течение 15 минут.
Чистим и режем кубиками яблоки. Топим в сковороде масло и сахар. Всыпаем порезанные яблоки и добавляем корицу. Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем в сотейник, где варится капуста, столовую ложку сахара и оставляем на маленьком огне еще на 15 минут. Затем снимаем капусту с огня, сливаем остатки молока и перебиваем ее в блендере. Добавляем к капусте муку, яйца и соль. Хорошо вымешиваем тесто. Отдельно взбиваем 2 яйца с сахаром и сметаной.
Выкладываем капустное тесто на пергамент. Распределяем яблочную начинку. Заворачиваем штрудель, смазываем его яично-сметанной смесью и выпекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 25 минут.
Готовим соус. Кипятим молоко с ванилью. Отдельно взбиваем желтки с сахаром и добавляем крахмал. Продолжая взбивать массу, вливаем в нее молоко с ванилью. Провариваем соус до загустения. Добавляем сливочное масло. Подаем к штруделю.
Пирог из капусты с хризантемами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Капуста — 600 г
- Мука — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль — 5 г
- Черный молотый перец — 2 г
- Масло растительное — 60 мл
Для начинки:
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Свинина — 700 г
- Масло растительное — 40 мл
- Соль — 5 г
- Перец — 2 г
- Петрушка — 5 веточек
Для крема:
- Плавленый сырок — 5 шт.
- Красная капуста — 300 г
- Сметана 25% — 300 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Добавляем к капустному пюре соль, черны молотый перец, яйца и муку. На разогретой сковороде с маслом печем 6 коржей.
Натираем морковь на крупной терке. Лук режем кубиком и поджариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь и тушим еще в течение 5 минут. Измельчаем зелень и добавляем к овощам.
Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец. Перемешиваем. Формируем пирог, выкладывая на каждый корж сначала фарш, потом овощи.
Накрываем сверху коржом и отправляем пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 180°C.
Сгибаем желобком крышку от банки из-под оливок. Разрезаем пекинскую капусту пополам. По толстым прожилкам нижней части делаем надрезы желобком, не доходя 2 см до конца. Убираем лишние листья.
Вырезаем лепестки ряд за рядом, пока не дойдем до середины. Пускаем вырезанный цветок на 30 минут в холодную воду.
Готовим крем.
Натираем на терке сырки, добавляем сметану. Шинкуем красную капусту, перебиваем ее в блендере, давим сок. Добавляем его к сырковой массе остывший пирог обмазываем сырковым кремом и украшаем хризантемами.
Смотрите также видео приготовления блюд из капусты. Часть 2 («Все буде смачно!»)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: