Соленые огурцы
ИНГРЕДИЕНТЫ (для 3-литровой банки)
- Огурцы засолочных сортов — 1,5 кг
- Молодые листья хрена — 2 шт.
- Листья вишни — 5 шт.
- Листья смородины — 5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морская соль — 100 г
- Вода (бутилированной, родниковой или фильтрованной) — 3 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замачиваем огурцы в воде минимум на час. На дно чистой банки без сколов и трещин кладем листья хрена, вишни и смородины, веточку укропа. Плотно укладываем крупные огурцы, они должны располагаться вертикально.
Сверху кладем огурцы поменьше. Затем накрываем их листочками хрена, вишни и смородины. Добавляем чеснок, перец, лавровый лист, соль. Заливаем холодной очищенной водой.
Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы растворилась соль. Отправляем на трое суток в теплое темное место, слегка прикрыв крышкой.
После чего собираем пену из банки. Сливаем рассол в отдельную посуду, добавляем 100 мл воды и кипятим около 5 минут. Снимаем пену.
Присыпаем огурцы горчицей или добавляем ее, предварительно завернув в чистую белую хлопчатобумажную ткань.
Не спеша заливаем огурцы кипящим рассолом до края горла банки, закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном и проверьте, чтобы из-под крышки не текло и не шипело.
Укутываем банки (например, одеялом) и оставляем остывать.
Храним соленые огурцы в темном прохладном месте.
ГОТОВИМ С НАМИ
Быстрые малосольные огурцы
Маринованные огурцы по-чешски
ИНГРЕДИЕНТЫ (на литровую банку)
- Огурцы (маленькие) засолочных сортов — 500 г
- Морковь— 13 шт.
- Корень хрена — 13 шт.
- Укроп — 1 веточка
Для маринада:
- Вода (бутилированная, родниковая или фильтрованная) — 250 мл
- Уксус (9%) — 70 мл
- Сахар — 40 г
- Морская соль — 20 г
- Перец душистый горошком — 3 г
- Горчичные зерна — 3 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замачиваем огурцы в воде минимум на час. Моем и стерилизуем банки и крышки. Все составляющие маринада соединяем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. В каждую банку кладем по 3 колечка моркови, кусочку корня хрена и веточке укропа.
Огурцы плотно (но не утрамбовывая) раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом.
Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуем на маленьком огне 15-20 минут. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и проверяем, чтобы не текли крышки.
Укутываем банки (можно старым пальто или одеялом) и оставляем остывать.
Храним маринованные огурцы в темном прохладном месте.
Читайте также: Соленые огурцы — классический рецепт
Жареные огурцы по-китайски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежие огурцы — 500 г
- Перец чили — 1 стручок
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Для заправки:
- Перец чили — 1 стручок
- Свежий имбирь — 10 г
- Сливочное масло — 30 г
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Соевый соус— 30 мл
- Водка — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Зеленый лук (перья) — для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чили очищаем от семян и мелко нарезаем соломкой. Огурцы чистим, разрезаем пополам в длину, очищаем от семян и также нарезаем соломкой.
На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выкладываем огурцы и кусочки чили, обжариваем на большом огне не больше минуты.
Для заправки перец и имбирь нарезаем соломкой, выкладываем на раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Добавляем соевый соус, водку, уксус, сахар и, непрерывно помешивая, прогреваем смесь. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Затем охлаждаем.
Жареные огурцы с перцем выкладываем на тарелку, поливаем заправкой и посыпаем мелконарезанным зеленым луком.
Смотрите также видео приготовления огурцов