ТОП-10 блюд из гречки. Часть 1 («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Вам приелись унылые гречневая каша и гречневый суп? Вы уже смотреть не можете на гречку? Не торопитесь в очередной раз жарить картошку! Гречке нужно дать еще один шанс. 10 лучших рецептов от экспертов «Все буде смачно!» заставят вас совсем по-другому взглянуть на гречку. И, конечно, снова полюбить ее!

Гречневые козинаки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 100 г
  • Курага — 150 г
  • Финики — 150 г
  • Кунжут — 40 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — 20 г 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречневую крупу промываем, замачиваем в теплой воде на 2 часа. Финики и курагу заливаем холодной водой на 5-7 минут.

Поджариваем гречку на сухой сковороде в течение 10 минут. Добавляем корицу и сахар и обжариваем, чтобы растопился сахар.

Сухофрукты измельчаем в пюре, смешиваем с гречкой, добавляем лимонный сок и обжаренный кунжут.
Выкладываем массу на противень с пергаментом, делаем ножом надсечки.

Ставим в разогретую до 80°C  духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Выпекайте в течение 4 часов.

Гречневая запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 300 г
  • Свинина — 350 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана (20%) — 125 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка — 8 веточек
  • Соль — 12 г
  • Черний молотый перец — 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заливаем гречку горячей водой, отвариваем до готовности. Солим.

Измельчаем грибы и лук, жарим их на разных сковородках. Свинину пропускаем через мясорубку. Перекладываем фарш к луку и обжариваем. Добавляем соль и перец.
 
Трем сыр, делим его на 2 части. Добавляем к половине тертого сыра сметану и петрушку, солим и перчим.

Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем запеканку слоями: гречка, мясной фарш, грибы, сырная заправка, снова гречка и сырная заправка.

Посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 190°C.

Крупеник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 300 г
  • Сыр (15%) — 300 г
  • Молоко (2,5%) — 750 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 3 г
  • Ванильный сахар — 4 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем гречку в молоке с сахаром и солью в течение 15 минут.

Сыр измельчаем в блендере. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар. Смешиваем гречку, сыр и взбитые яйца. 

Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выливаем гречневую массу, сверху выкладываем кусочки масла.

Выпекаем крупеник  в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут.

Гречневая лапша

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для лапши:

  • Гречка — 150 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 5 г

Для заправки:

  • Кунжут — 40 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 20 мл
  • Сахар — 8 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 60 мл
  • Перец чили — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречку измельчаем в кофемолке на муку. Просеиваем через сито. Смешиваем гречневую муку с пшеничной. Добавляем соль, яйцо и воду. Замешиваем тесто.

Раскачиваем тесто в слой толщиной 1 мм. Разрезаем его вдоль на 3 части. Каждую часть свертываем в трубочку и нарезаем на полоски толщиной 2 мм.

Выкладываем лапшу на доску. Посыпаем мукой и просушиваем.

Отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде с маслом.

Готовим заправку. Измельчаем чеснок и перец чили, обжариваем их на сковороде с подсолнечным маслом.

Добавляем соевый соус, сахар и сок лимона. Прогреваем несколько минут.

Готовую лапшу высыпаем на сковородку к заправке и перемешиваем. Раскладываем по тарелками и посыпаем обжаренным кунжутом.

Гречневое печенье
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Пшеничная мука — 120 г
  • Сахар — 100 г
  • Черный шоколад 70% — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Корица молотая — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречку измельчаем в кофемолке на муку. Смешиваем гречневую муку с пшеничной. Добавляем разрыхлитель.

Яйца взбиваем с сахаром, вливаем растопленное масло. Перемешиваем, добавляем корицу и постепенно вмешиваем смесь муки.

Измельчаем шоколад, выкладываем в тесто. Скатываем из теста шарики, слегка приживаем их пальцами.

Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем заготовки. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.

Читайте также

ТОП-10 блюд из гречки. Часть 2 («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік