ТОП-10 блюд из гречки. Часть 1 («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Вам приелись унылые гречневая каша и гречневый суп? Вы уже смотреть не можете на гречку? Не торопитесь в очередной раз жарить картошку! Гречке нужно дать еще один шанс. 10 лучших рецептов от экспертов «Все буде смачно!» заставят вас совсем по-другому взглянуть на гречку. И, конечно, снова полюбить ее!

Гречневые козинаки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 100 г
  • Курага — 150 г
  • Финики — 150 г
  • Кунжут — 40 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — 20 г 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречневую крупу промываем, замачиваем в теплой воде на 2 часа. Финики и курагу заливаем холодной водой на 5-7 минут.

Поджариваем гречку на сухой сковороде в течение 10 минут. Добавляем корицу и сахар и обжариваем, чтобы растопился сахар.

Сухофрукты измельчаем в пюре, смешиваем с гречкой, добавляем лимонный сок и обжаренный кунжут.
Выкладываем массу на противень с пергаментом, делаем ножом надсечки.

Ставим в разогретую до 80°C  духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Выпекайте в течение 4 часов.

Гречневая запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 300 г
  • Свинина — 350 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана (20%) — 125 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка — 8 веточек
  • Соль — 12 г
  • Черний молотый перец — 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заливаем гречку горячей водой, отвариваем до готовности. Солим.

Измельчаем грибы и лук, жарим их на разных сковородках. Свинину пропускаем через мясорубку. Перекладываем фарш к луку и обжариваем. Добавляем соль и перец.
 
Трем сыр, делим его на 2 части. Добавляем к половине тертого сыра сметану и петрушку, солим и перчим.

Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем запеканку слоями: гречка, мясной фарш, грибы, сырная заправка, снова гречка и сырная заправка.

Посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 190°C.

Крупеник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 300 г
  • Сыр (15%) — 300 г
  • Молоко (2,5%) — 750 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 3 г
  • Ванильный сахар — 4 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем гречку в молоке с сахаром и солью в течение 15 минут.

Сыр измельчаем в блендере. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар. Смешиваем гречку, сыр и взбитые яйца. 

Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выливаем гречневую массу, сверху выкладываем кусочки масла.

Выпекаем крупеник  в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут.

Гречневая лапша

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для лапши:

  • Гречка — 150 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 5 г

Для заправки:

  • Кунжут — 40 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 20 мл
  • Сахар — 8 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 60 мл
  • Перец чили — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречку измельчаем в кофемолке на муку. Просеиваем через сито. Смешиваем гречневую муку с пшеничной. Добавляем соль, яйцо и воду. Замешиваем тесто.

Раскачиваем тесто в слой толщиной 1 мм. Разрезаем его вдоль на 3 части. Каждую часть свертываем в трубочку и нарезаем на полоски толщиной 2 мм.

Выкладываем лапшу на доску. Посыпаем мукой и просушиваем.

Отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде с маслом.

Готовим заправку. Измельчаем чеснок и перец чили, обжариваем их на сковороде с подсолнечным маслом.

Добавляем соевый соус, сахар и сок лимона. Прогреваем несколько минут.

Готовую лапшу высыпаем на сковородку к заправке и перемешиваем. Раскладываем по тарелками и посыпаем обжаренным кунжутом.

Гречневое печенье
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Пшеничная мука — 120 г
  • Сахар — 100 г
  • Черный шоколад 70% — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Корица молотая — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречку измельчаем в кофемолке на муку. Смешиваем гречневую муку с пшеничной. Добавляем разрыхлитель.

Яйца взбиваем с сахаром, вливаем растопленное масло. Перемешиваем, добавляем корицу и постепенно вмешиваем смесь муки.

Измельчаем шоколад, выкладываем в тесто. Скатываем из теста шарики, слегка приживаем их пальцами.

Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем заготовки. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.

Читайте также

ТОП-10 блюд из гречки. Часть 2 («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі
3 рецепти кукурудзи від Ігоря Місевича
Чізкейк з ягодами від Яни Станішевської
Чізкейк Нью-Йорк від Лізи Глинської
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської
Парфе з полуницею та медом від Лізи Глинської
Яблучний пиріг від Лізи Глинської
Желейний торт від Лізи Глинської
Чебуреки від Сергія Калініна та Бориса Барського
Азербайджанська долма від Хаяла Алекперова
Варення із соснових шишок

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
Медово-яблочный узвар
Медово-яблучний узвар
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Швидкий яблучний штрудель з лаваша