ТОП-10 блюд из лука. Часть 2 («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Вторая порция рецептов с луком — фаршированный лук, пирог, киш, рыба и корейка! Советы от лучших кулинарных экспертов

Фаршированный лук по-грузински

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук — 9 шт.
  • Свинина (лопатка) — 500 г
  • Перец чили — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Сметана (25%) — 40 мл
  • Масло — 40 мл
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 8 г
  • Петрушка свежая — 10 веточек
  • Петрушка сушеная — 3 г
  • Кинза — 10 веточек
  • Хмели-сунели — 4 г
  • Кориандр молотый — 4 г
  • Черный молотый перец — 6 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С двух сторон очищенного репчатого лука срезаем крышечки. С одной стороны делаем разрез до середины луковицы. Разбираем лук на слои. Два верхних слоя соединяем вместе так, чтобы разрезы не совпадали. Делаем 9 луковых заготовок. Половину остатков лука обжариваем.

Мясо пропускаем через мясорубку с обжаренным луком и перцем чили. Измельчаем грецкие орехи. Добавляем к фаршу половину орехов, соль, сушеную петрушку, молотый кориандр, хмели-сунели и черный молотый перец. Перемешиваем. Наполняем фаршем лук.

Для заправки перец чили очищаем от семян, измельчаем и обжариваем на масле. Добавляем томатную пасту, сахар, соль. Прогреваем несколько минут. Сметану разводим в воде и добавляем к заправке. Перемешиваем и снимаем с огня. Кинзу и петрушку измельчаем. Добавляем к заправке половину зелени.

Выливаем в форму часть заправки, кладем фаршированную луковицу и заливаем заправкой, которая осталась. Накрываем фольгой. Выпекаем в разогретой до 160°C духовке 1 час.
За полчаса до окончания — снимаем фольгу и присыпаем измельченными орехами. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Луково-яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красный лук — 2 шт.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 75 мл
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яблочный уксус (5%) — 20 мл
  • Красное десертное вино — 100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Красный лук очищаем и нарезаем четвертькольцами толщиной 2-3 мм. Мнем руками. Добавляем яблочный уксус, красное десертное вино и сахар. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 15 минут.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем слайсами толщиной 1,5-2 см. Выкладываем их на смазанный маслом противень и запекаем в духовке при температуре 175°C в течение 15 минут.

Топим на сковороде сливочное масло, добавляем маринованный лук. Обжариваем его в течение 2 минут. Затем тоненькой струйкой вливаем маринад, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут на огне.

Смешиваем муку с разрыхлителем. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром до густой пены. Постепенно соединяем их с мукой. Затем тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем тесто миксером до однородности.

Форму для тарта смазываем сливочным маслом, на дно формы кладем круг пергамента. Распределяем по нему карамелизированный лук. Заливаем ее тестом. Сверху выкладываем яблочные ломтики.

Выпекаем пирог в духовке при температуре 175°C в течение 45 минут. Затем остужаем, переворачиваем на блюдо, снимаем пергамент и снова переворачиваем, чтобы яблоки были сверху.

Для украшения посыпаем поверхность пирога сахарной пудрой.

Киш с луком и куриным филе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Куриное филе — 300 г
  • Мука — 240 г
  • Сливки (33%) — 200 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр твердый (гауда) — 100 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Масло — 20 мл
  • Соль — 14 г
  • Черный молотый перец — 3 г
  • Тимьян — 2 г
  • Карри — 2 г
  • Розмарин — 2 веточки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замешиваем песочное тесто. Для этого натираем на терке холодное сливочное масло, смешиваем с мукой. Добавляем соль и желток. Вымешиваем, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение 30 минут.

Затем раскатываем тесто в пласт, переносим в форму, смазанную сливочным маслом. Распределяем тесто по форме, накалываем вилкой. Запекаем корж до полуготовности под тяжестью гороха в течение 15 минут при температуре 170°C.

Готовим начинку.

Прогреваем масло с розмарином. Убираем веточки розмарина, масло — выкладываем куриное филе, нарезанное соломкой, обжариваем до белого цвета.

Добавляем соль, перец, карри и тимьян. Репчатый и красный лук нарезаем полукольцами, обжариваем вместе с филе до мягкости. Добавляем вино и тушим.

Яйца взбиваем со сливками и щепоткой соли. Добавляем натертый сыр и перемешиваем. На корж выкладываем начинку из лука и филе. Заливаем сливочно-сырной заправкой. Выпекаем пирог в разогретой до 170°C духовке 20 минут.

Окунь, запеченный на луковой подушке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук – 6 шт.
  • Окунь – 6 шт.
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 120 г
  • Тимьян – 6 веточек
  • Кориандр (в зернах) – 3 г
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Черный молотый перец – 3 г
  • Имбирь (сухой) – 3 г
  • Соль – 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищаем, потрошим рыбу и отрезаем головы. На кожуре с двух сторон ножом делаем сеточку. В ступке перетираем соль, кориандр, сухой имбирь и черный перец горошком.

Натираем специями рыбу внутри и снаружи, выжимаем в нее сок лимона и добавляем вино. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.

Нарезанный полукольцами лук заливаем кипятком, оставляем на 30 мин. Сливаем воду. Добавляем вино, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько минут. Затем сливаем жидкость.

На куски фольги кладем маринованный лук для подушки. Выкладываем на нее рыбу. Брюшко каждого окуня фаршируем маринованным луком, кладем тимьян и сливочное масло.

Сверху рыбу также смазываем сливочным маслом и поливаем вином из маринада. Заворачиваем в фольгу. Выпекаем 30 минут в разогретой до 200°C духовке. За 10 минут до окончания приготовления разворачиваем фольгу.

Корона из корейки с луковой начинкой и луковым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук — 8 шт.
  • Свиная корейка — 16 ребрышек
  • Бекон — 250 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сельдерей — 4 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 15 г
  • Черный молотый перец — 6 г
  • Тимьян – 5 веточек
  • Розмарин — 5 веточек
  • Базилик — 5 веточек
  • Коньяк — 75 мл

Для лукового соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Базилик — 3 веточки
  • Сметана (30 %) — 60 мл
  • Масло — 20 мл
  • Лимонный сок — 5 мл
  • Мед — 12 г
  • Черный молотый перец — 3 г
  • Соль — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Косточки ребрышек зачищаем от мяса. В мясе между каждым ребрышком делаем надрезы. Смешиваем нарезанный кубиком лук, измельченный чеснок, тимьян, розмарин, базилик, соль и черный молотый перец. Натираем смесью корейку. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 1,5 часа.

Убираем из корейки лук и специи. Соединяем части корейки вместе, сформировав корону. Кулинарной нитью обвязываем мясо по кругу снизу и сверху возле косточек. Лентой из фольги фиксируем мясную корону.

Каждое ребрышко оборачиваем фольгой. Запекаем 15 минут при температуре 250°C. Затем уменьшаем температуру до 180°C и выпекаем еще 1 час.

Для начинки бекон, нарезанный соломкой, обжариваем на сухой сковороде до румяности. Выкладываем на бумажные полотенца. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на жире из бекона.

Сельдерей очищаем и нарезаем слайсами. Добавляем к луку и обжариваем10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на 8 частей, обжариваем на сливочном масле, добавляем коньяк. К луку и сельдерею добавляем обжаренный бекон и яблоки. Перемешиваем.

Достаем корону из духовки. Убираем фольгу и нитку. Внутрь короны выкладываем начинку. Запекаем еще в течение 15 минут при температуре 180°C.

Для соуса обжаренный до мягкости лук измельчаем блендером вместе со сметаной, солью и перцем до однородности. Добавляем базилик, лимонный сок, мед и еще раз перетираем. Готовую корону поливаем коньяком и поджигаем. Подаем вместе с луковым соусом.

Смотрите также видео приготовления блюд из лука. Часть 2 («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовий браслет: 5 варіацій салату
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Швидкі закуски на Новий рік 2019