Французский пирог «Тарт Татан» от Евы Ланска

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Российская писательница Ева Ланска обожает французскую кухню, знает о ней почти все и сейчас пишет книгу. Готовит Ева тоже недурно — французы без ума от ее щей! А Ева — от французских изысков и украинского борща с пампушками, который считает лекарством от усталости. Со Smachno.ua писательница поделилась рецептом французского «пирога наоборот». «Тарт Татан» Ева частенько готовит для домашних и угощает им гостей

Популярная российская писательница Ева Ланска — поклонница французской кухни. «Попробовав однажды, ее забыть уже невозможно», — признается Ева.

Последние 12 лет писательница живет во Франции. Привычки, вкусы и традиции этой страны прочно вошли в ее жизнь. Настолько прочно, что Ева решила написать кулинарную книгу об уникальной французской кухне. «Идея написать такую книгу появилась у меня, когда я впервые посетила Париж, — вспоминает Ева, — но вот «созрела» только сейчас. В ней собраны старинные, уже забытые французские рецепты из местных архивов и купленные на аукционе, а также советы знаменитых шеф-поваров».

По работе Еве доводится много путешествовать. В каждой новой стране она обязательно пробует национальные блюда. По ее словам, некоторые из них бывают очень оригинальны на вкус — например, «Поющая раковина» в ресторане Fat Duck под Лондоном или «Паштет из морского паука» у шеф-повара Мишеля Ростанга. «Когда бываю в Украине, то непременно ем борщ, — говорит Ева. — Знаете, украинский борщ с пампушками — это настоящее лекарство от усталости!»

А русская кухня, по словам писательницы, оказывается, представляет особый интерес «за бугром». «Суп, к примеру, который мы, как правило, едим на первое, для других национальностей — нонсенс. Французы понимают под супом бульон, максимум с гренками, поэтому при виде наших щей или рассольника не могут сдержать удивления и даже неприятия. Хотя мои знакомые французы, которые пробовали русские щи по моему рецепту, теперь с удовольствием их готовят сами, правда, на свой, французский, манер», — смеется Ева.

Ева любит и умеет готовить. Но больше — удивлять новыми блюдами. Конечно, каждый день стоять у плиты не получается, но в один из выходных она обязательно готовит семейный обед или ужин, на который приглашает родственников и друзей: «Мне по душе блюда с артишоками или баклажанами — вареные, жареные, тушеные. На закуску же не откажусь от ризотто с белым трюфелем "Альба". Ризотто предпочитаю готовить сама, но особенно хорошо блюдо получается, когда домашние присоединяются к процессу готовки. Два раза в месяц у нас в меню паста или равиоли. А еще мои очень любят французский пирог «Тарт Татан». 

Справка Smachno.ua
Тарт Татан (Tarte Tatin) — перевёрнутый яблочный пирог. Был изобретён во Франции в начале XIX столетия сёстрами Татан, откуда и получил свое название.

Пирог «Тарт Татан»

ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоки зеленые — 4 шт.
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Тесто слоеное

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очищаем яблоки, вырезаем в них сердцевину и режем на 4 части.

В металлической форме прогреваем масло, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться.

Когда сахар превратится в карамель, красиво раскладываем на форме дольки яблок и оставляем форму еще 2-3 минуты на огне.

Затем всё покрываем сверху тестом (его можно приобрести в магазине или же замесить самому). Края слегка подворачиваем. Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой.

Ставим запекаться в духовку на 20 минут.

Пирог готов!

Bon appetit!

Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
Поділитися рецептом
Спробуй ще
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо