Кулич на основе теста бриошь от Лизы Глинской

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Десерти
Авторский рецепт пасхального кулича на основе теста бриошь от известного украинского кондитера Лизы Глинской. Скорее ставьте опару!
Зберегти в кулінарну книгу
Складові
Мука (для опары)200 г
Молоко чуть теплое (для опары)230 мл
Дрожжи прессованные (для опары)2 г
Мука высшего сорта (для теста)500 г
Дрожжи прессованные (для теста)24 г
Соль (для теста)10 г
Сахар (для теста)100 г
Яйца (для теста)350 г
Сливочное масло 82-82,5%(для теста)250 г
Молоко (для теста)50 мл
Ваниль (по желанию) по вкусу
Апельсин (цедра)1 шт.
Цукаты (изюм и клюква)200 г
Вода (для сиропа для цукатов)200 мл
Сахар (для сиропа для цукатов)200 г
Черный ром или коньяк (для цукатов по желанию)50 мл
Додати в список покупок

Этап первый: готовим опару


Ингредиенты указаны на 1,7 кг готового теста.

Вес среднего кулича (диаметр 10 см и высота 8-10 см) – около 250-300 г.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пасхальный кулич бездрожжевой от Татьяны Литвиновой


Соединяем молоко с дрожжами, а затем – с просеянной мукой. Немного перемешиваем – активно вымешивать не нужно, мука должна просто полностью увлажниться.

Закрываем опару пищевой пленкой, чтоб между опарой и пленкой не было воздуха и оставляем ее минимум на 2 часа при температуре 18-20ºС.


Совет от Лизы: опара будет расти, так что мисочку лучше взять побольше.


Этап второй: делаем основной замес теста

Поскольку тесто сдобное – с большим содержанием масла и яиц – подниматься ему тяжело, но опара поможет быстрому и надежному подъему, а также улучшит сам вкус выпечки.

В чашу комбайна всыпаем муку, делаем в ней три отдельные ямки. В одну ямку кладем сахар с ванилью, в другую – соль, третью – дрожжи. Ингредиенты не должны соприкасаться!

Перемешиваем в комбайне – делаем пару оборотов.


Тесто можно вымешивать и руками, но это займет больше времени; руки при ручном замесе должны быть холодными, поэтому периодически их нужно опускать в ледяную воду.


Постепенно добавляем холодные яйца с молоком. Вмешиваем на 1 скорости (самой низкой) медленно. На это уходит до 5 минут. Вся мука должна увлажниться.

На второй скорости постепенно добавляем 125 г (половину всего количества) холодного сливочного масла, нарезанного маленьким кубиком (это еще около 15 минут).


Совет от Лизы: сливочное масло, яйца и молоко должны оставаться в холодильнике до самого момента использования.


После добавляем опару, вторую половину сливочного масла. Постепенно вмешиваем 10-15 минут на 3 скорости.

На весь замес уходит около 30 минут.


Совет от Лизы: на больших оборотах замес делать не следует, иначе можно «порвать клейковину», то есть тесто потеряет свою эластичность.


Накрываем тесто пленкой в контакт и оставляем в сухом, теплом (до 27ºС) месте для первого подъёма (1-1,5 часа максимум).

После обминаем тесто руками. Смазываем чистую миску сливочным маслом (можно использовать пластиковый контейнер), укладываем тесто, накрываем пленкой, закрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 8 часов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Паасброд от Евгения Клопотенко


Этап третий: подготавливаем цукаты

Цукаты предварительно замачиваем в сиропе, чтобы они впоследствии не забирали влагу у выпечки.

Для сиропа смешиваем воду и сахар, доводим ее до кипения, немного охлаждаем, приблизительно до 50-60 С, заливаем сиропом изюм и клюкву, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник приблизительно на 12 часов.

Этап четвертый: формируем куличи

Достаем тесто из холодильника, смешиваем с замоченными и отжатыми от воды цукатами (орехами), добавляем апельсиновую цедру.

Формируем шарики: мукой лучше не подпылять, а чтобы тесто не липло к рукам, можно смазывать их растительным маслом.

Формы для куличей заполняем на на 1/3 (максимум до половины) – тесто практически втрое увеличится!

Оставляем тесто расстаиваться в теплом месте (27-28ºС).

Расстойка занимает 2 часа! После холодильника тесто должно очень быстро подняться.

Перед тем, как отправлять куличи в духовку, их нужно смазать смесью яйца с молоком (в равных пропорциях).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кулич морковный


Этап пятый: выпекаем куличи

Духовку разогреваем до 160ºС, выпекаем куличи до готовности – если формы маленькие выпечка занимает около 20-25 минут, в формах побольше – до 40 минут.

Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.

Охлаждаем и покрываем глазурью.


Куличи готовы! Вкусной Пасхи!

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сливовий пиріг
Паска домашня
Медові млинці
ІСПАНСЬКІ БУЛОЧКИ “ENSAIMADAS”
Гарбузовий хліб
Випічка з горіхами
Горіховий пиріг – рецепти
Паляниця на Спас
Пісний пиріг з яблуками
Пиріг з яблуками від Ектора Хіменес-Браво
Кращі рецепти з яблуками на Яблучний Спас
Що приготувати на Яблучний Спас
Мафіни з чорницею
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею


Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ІСПАНСЬКІ БУЛОЧКИ “ENSAIMADAS”
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці