Запанировать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Слово «запанировать» происходит от французского «panures», в переводе – толченые сухари, и обозначает покрытие пищевого продукта панадами, одной из них или в разных сочетаниях. В бытовом кулинарном жаргоне это значит не что иное, как обвалять в муке или сухарях, либо в муке, яйце и сухарях перед жаркой.

А вот за легендой термины «запанировать» и «панировка» обязаны вовсе не французам, а именно полякам. Легенда гласит, что в Кракове в начале XVII века малоизвестный поляк по фамилии Ровка открыл закусочную. Жена владельца, которая там хозяйничала, однажды случайно уронила только слепленную котлету на усыпанный хлебными крошками стол. Из-за обилия заказов и нехватки времени, женщина не стала лепить новую котлету и, не раздумывая, пожарила её прямо так в крошках. Клиенту кушанье пришлось по душе и он поблагодарил хозяйку, отметив особенность блюда. Естественно, только изобретенный способ приготовления мясных блюд стал постоянным в этом заведении. Добрая слава вкусовых качеств мясных блюд в этой закусочной стала известна на весь Краков, и вскоре уже все знали – у пани Ровки готовят отличные котлетки в сухариках. Так и возник термин.

Правда или быль сегодня не узнать, но то, что запанированое блюдо особо аппетитно и вкусно – настоящая истина. 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
7 смачних історій для пікніка з гірчицею Торчин
Варення із шовковиці
Як приготувати морозиво вдома
Харчування у Петрів піст 2019
Пісні салати — ТОП-5
Пісні страви
Страви на піст Петра та Павла
Що можна і що заборонено їсти в Петрів піст
Мафіни з чорницею
Шашлик в гранатовому соку
Як приготувати шашлик
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот
Рецепти варення

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік