ТОП-5 продуктов ноября

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Поздняя осень — время холодных дождей, пасмурных дней и пронизывающего ветра. А также — время наслаждения собранным урожаем. Для своих читателей Smachno.ua подготовил подборку из пяти продуктов, на которые стоит обратить особое внимание в ноябре
Зберегти в кулінарну книгу

Груши

Ноябрь — время сочных сладких груш зимних сортов,  идеальных для приготовления различных вкусностей. Цена на груши в ноябре еще не высока, поэтому воспользуйтесь шансом и приготовьте с зимними грушами потрясающие десерты — они созданы для этого!

Груша в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши — 2 шт.
  • Вода (для сиропа) — 1000 мл
  • Сахар (для сиропа) — 300 г
  • Корица — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Мука — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар (для теста) —  160 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Хлопья миндальные — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Абрикосовый джем — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Груши очищаем от кожуры, ножом для чистки овощей аккуратно вырезаем семечки и слегка срезаем основание, чтобы груша была более устойчивой. Смазываем груши лимонным соком, чтобы они не потемнели, и отвариваем в сахарном сиропе с корицей и гвоздикой 40 минут. После груши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Остужаем.

Для теста муку смешиваем с разрыхлителем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и муку. Замешиваем тесто с консистенцией густой сметаны.

Небольшие формочки для выпечки смазываем сливочным маслом, ставим посередине грушу и наливаем тесто так, чтобы оно дошло только до половины формочки. Присыпаем тесто миндальными хлопьями и ставим десерт в разогретую до 200 духовку на 20-30 минут.

Готовый десерт (он должен подрумяниться) достаем из духовки, грушу смазываем абрикосовым джемом и подаем.

Пирог грушевый

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное — 500 г
  • Груши большие — 2 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 120 г
  • Кардамон молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грушу разрезаем на 4 части, очищаем от кожуры и семян. Сахар расплавляем (карамелизируем) в разогретой сковороде диаметром 20 см. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Приправляем карамель молотым кардамоном.

Снимаем сковороду с огня и выкладываем по кругу ломтики груш. Накрываем груши кругом из слоеного теста и заправляем внутрь края.

По всей поверхности теста делаем проколы вилкой, а посередине — отверстие для выхода пара. Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке 30 минут.

Готовый пирог переворачиваем на тарелку, украшаем ягодами и посыпаем сахарной пудрой.


Цветная капуста/брокколи

Осень — время полезных овощных блюд. Они подготовят иммунитет к борьбе с зимними вирусами.

Суп-пюре овощной с чесночными хлебцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 10 г
  • Капуста цветная — 10 г
  • Капуста брокколи — 10 г
  • Капуста брюссельская — 10 г
  • Перец сладкий — 10 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Масло подсолнечное — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый зеленый — по вкусу
  • Лук фри — 30 г
  • Хлебцы чесночные — 40 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем кубиками сладкий перец. Измельчаем лук.

Высыпаем лук и перец в кастрюльку и пассеруем овощи на растительном масле. Добавляем морковь, брюссельскую капусту, цветную капусту и брокколи, немного обжариваем, доливаем воду и варим до готовности.

За 5 минут до окончания варки добавляем специи и измельченный острый перец. Последний этап: взбиваем суп с помощью блендера.

Наливаем готовый суп-пюре в тарелку. Делаем сверху горку из лука-фри.

Помещаем в суп чесночные хлебцы — суп готов!

Террин с брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе морской нежирной рыбы — 500 г
  • Брокколи — 400 г
  • Тыква — 300 г
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Сливки — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу пропускаем через мясорубку. Добавляем сливки и яйцо. Солим и перчим.

Тыкву нарезаем ломтиками толщиной в 1 см. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем в форму ломтики тыквы, на них — слой из рыбного фарша и накрываем фарш слоем из соцветий брокколи.

Солим, перчим и накрываем форму фольгой.

Ставим форму в разогретую до 200 С на 45 минут.


Калина

Яркие ягодки калины висят на дереве до самых холодов. Не забывайте эти природные витаминки включать  в свой осенний рацион.

Соус острый из калины и перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина — 500 г
  • Сахарный песок — 500 мл
  • Перец горький стручковый — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Калину на 30 секунд опускаем в кипяток, после чего протираем через сито. В протертую мякоть всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и измельченный горький перец.

Калиновую массу хорошо взбиваем, чтобы сахар полностью растворился. После того как он растворится, смесь раскладываем в небольшие стеклянные баночки.

Не закрывая, выдерживаем при комнатной температуре несколько дней до появления плотной корочки, затем закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное место.

Кисель на закваске

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина перетертая — 150 мл
  • Клюква перетертая — 150 мл
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.
  • Закваска — по вкусу
  • Корень аира сушеный — 15 г
  • Мед — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления закваски смешиваем в емкости пять видов муки (можно взять один или два вида). Каждого вида берем по 2 столовые ложки.

Заливаем муку водой и оставляем на 3 дня для брожения.

Для приготовления киселя в кастрюлю выкладываем перетертое пюре из калины и клюквы. Добавляем лимонную цедру и корень аира. Нагреваем, варим минут пять, процеживаем и добавляем в кисель закваску (добавляем по вкусу — в зависимости от желаемой густоты киселя).

Постоянно помешивая, варим кисель до загустения.

Готовый кисель снимаем с огня, остужаем и подслащиваем медом.


Сельдерей

Готовьте сани летом, а фигуру — осенью. Не упустите возможность привести себя в форму перед зимними праздниками. А корень сельдерея в этом — верный помощник.

Легкий суп с корнем сельдерея

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 250 г
  • Сельдерей —  200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук-порей — 80 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Орехи —  по вкусу
  • Чеснок —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель чистим и мелко нарезаем кубиком. Затем кладем кубики в емкость и заливаем кипятком, после чего ставим на огонь и доводим до кипения.

Очищаем от кожуры морковь и сельдерей и нарезаем мелкой соломкой, лук порей мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты пассируем на растительном масле.

Затем, когда картофель сварится, добавляем подготовленные овощи, варим еще 1-2 минуты и заправляем растертыми с чесноком орехами.

Запеканка из сельдерея

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Тыква — 200 г
  • Вино сухое — 300 мл
  • Розмарин, веточки — 1 шт.
  • Сливки — 400 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В вино добавляем розмарин, закупориваем и оставляем на двое суток.

Овощи нарезаем крупными кусочками, заливаем вином и варим до мягкости. Сливки перемешиваем с яйцом.

Овощи выкладываем в форму для запекания, заливаем сливками с яйцом, приправляем мускатным орехом и запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 15 минут.


Речная рыба

Осенью рыба активно готовится к зимнему сезону, поэтому охотно идет на наживку. А что может быть лучше на обед или ужин, чем свежая рыбка? Если вы не рыбачите сами, прогуляйтесь по рынку — там рыбаки ежедневно продают свой улов.

Щука в кур-бульоне

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе щуки — 2 шт.
  • Бульон рыбный — 250 мл
  • Лук — 0,25 шт.
  • Фенхель — 100 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Белое вино — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Перец белый
  • Грейпфрут
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления кур-бульона в сотейник выливаем вино. Добавляем лавровый лист, вливаем бульон, лимонный сок и выкладываем нарезанный полукольцами лук и фенхель. Солим и перчим.

Кипятим бульон 20-25 минут, затем снимаем с огня, выкладываем в бульон филе щуки и настаиваем в течение 10 минут.

Подаем щуку с картофельным пюре и мякотью грейпфрута.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот
Рецепти варення
Сніданок на День матері
Що приготувати на День матері
Вечеря на День матері
Десерт на День матері
Торт на День матері
Страви на День матері
Суп із редиски
Рецепти шашлику
Страви на вогнищі
Шашлик по-карськи
Шашлик з баранини

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік