Груши
Ноябрь — время сочных сладких груш зимних сортов, идеальных для приготовления различных вкусностей. Цена на груши в ноябре еще не высока, поэтому воспользуйтесь шансом и приготовьте с зимними грушами потрясающие десерты — они созданы для этого!
Груша в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Груши — 2 шт.
-
Вода (для сиропа) — 1000 мл
-
Сахар (для сиропа) — 300 г
-
Корица — 2 шт.
-
Гвоздика — 2 шт.
-
Мука — по вкусу
-
Разрыхлитель — 1 ч.л.
-
Сахар (для теста) — 160 г
-
Яйца — 2 шт.
-
Сметана — 100 г
-
Хлопья миндальные — по вкусу
-
Масло сливочное — по вкусу
-
Лимонный сок — по вкусу
-
Абрикосовый джем — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Груши очищаем от кожуры, ножом для чистки овощей аккуратно вырезаем семечки и слегка срезаем основание, чтобы груша была более устойчивой. Смазываем груши лимонным соком, чтобы они не потемнели, и отвариваем в сахарном сиропе с корицей и гвоздикой 40 минут. После груши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Остужаем.
Для теста муку смешиваем с разрыхлителем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и муку. Замешиваем тесто с консистенцией густой сметаны.
Небольшие формочки для выпечки смазываем сливочным маслом, ставим посередине грушу и наливаем тесто так, чтобы оно дошло только до половины формочки. Присыпаем тесто миндальными хлопьями и ставим десерт в разогретую до 200 духовку на 20-30 минут.
Готовый десерт (он должен подрумяниться) достаем из духовки, грушу смазываем абрикосовым джемом и подаем.
Пирог грушевый
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто слоеное — 500 г
- Груши большие — 2 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 120 г
- Кардамон молотый — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грушу разрезаем на 4 части, очищаем от кожуры и семян. Сахар расплавляем (карамелизируем) в разогретой сковороде диаметром 20 см. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Приправляем карамель молотым кардамоном.
Снимаем сковороду с огня и выкладываем по кругу ломтики груш. Накрываем груши кругом из слоеного теста и заправляем внутрь края.
По всей поверхности теста делаем проколы вилкой, а посередине — отверстие для выхода пара. Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке 30 минут.
Готовый пирог переворачиваем на тарелку, украшаем ягодами и посыпаем сахарной пудрой.
Цветная капуста/брокколи
Осень — время полезных овощных блюд. Они подготовят иммунитет к борьбе с зимними вирусами.
Суп-пюре овощной с чесночными хлебцами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь — 10 г
- Капуста цветная — 10 г
- Капуста брокколи — 10 г
- Капуста брюссельская — 10 г
- Перец сладкий — 10 г
- Лук репчатый — 10 г
- Масло подсолнечное — 15 г
- Соль — по вкусу
- Перец острый зеленый — по вкусу
- Лук фри — 30 г
- Хлебцы чесночные — 40 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем кубиками сладкий перец. Измельчаем лук.
Высыпаем лук и перец в кастрюльку и пассеруем овощи на растительном масле. Добавляем морковь, брюссельскую капусту, цветную капусту и брокколи, немного обжариваем, доливаем воду и варим до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавляем специи и измельченный острый перец. Последний этап: взбиваем суп с помощью блендера.
Наливаем готовый суп-пюре в тарелку. Делаем сверху горку из лука-фри.
Помещаем в суп чесночные хлебцы — суп готов!
Террин с брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе морской нежирной рыбы — 500 г
- Брокколи — 400 г
- Тыква — 300 г
- Зеленый лук — по вкусу
- Сливки — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу пропускаем через мясорубку. Добавляем сливки и яйцо. Солим и перчим.
Тыкву нарезаем ломтиками толщиной в 1 см. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем в форму ломтики тыквы, на них — слой из рыбного фарша и накрываем фарш слоем из соцветий брокколи.
Солим, перчим и накрываем форму фольгой.
Ставим форму в разогретую до 200 С на 45 минут.
Калина
Яркие ягодки калины висят на дереве до самых холодов. Не забывайте эти природные витаминки включать в свой осенний рацион.
Соус острый из калины и перца
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Калина — 500 г
- Сахарный песок — 500 мл
- Перец горький стручковый — 1 шт.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Калину на 30 секунд опускаем в кипяток, после чего протираем через сито. В протертую мякоть всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и измельченный горький перец.
Калиновую массу хорошо взбиваем, чтобы сахар полностью растворился. После того как он растворится, смесь раскладываем в небольшие стеклянные баночки.
Не закрывая, выдерживаем при комнатной температуре несколько дней до появления плотной корочки, затем закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное место.
Кисель на закваске 
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Калина перетертая — 150 мл
- Клюква перетертая — 150 мл
- Лимонная цедра — 1 ст.л.
- Закваска — по вкусу
- Корень аира сушеный — 15 г
- Мед — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления закваски смешиваем в емкости пять видов муки (можно взять один или два вида). Каждого вида берем по 2 столовые ложки.
Заливаем муку водой и оставляем на 3 дня для брожения.
Для приготовления киселя в кастрюлю выкладываем перетертое пюре из калины и клюквы. Добавляем лимонную цедру и корень аира. Нагреваем, варим минут пять, процеживаем и добавляем в кисель закваску (добавляем по вкусу — в зависимости от желаемой густоты киселя).
Постоянно помешивая, варим кисель до загустения.
Готовый кисель снимаем с огня, остужаем и подслащиваем медом.
Сельдерей
Готовьте сани летом, а фигуру — осенью. Не упустите возможность привести себя в форму перед зимними праздниками. А корень сельдерея в этом — верный помощник.
Легкий суп с корнем сельдерея
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель — 250 г
- Сельдерей — 200 г
- Морковь — 100 г
- Лук-порей — 80 г
- Масло растительное — 50 г
- Орехи — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель чистим и мелко нарезаем кубиком. Затем кладем кубики в емкость и заливаем кипятком, после чего ставим на огонь и доводим до кипения.
Очищаем от кожуры морковь и сельдерей и нарезаем мелкой соломкой, лук порей мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты пассируем на растительном масле.
Затем, когда картофель сварится, добавляем подготовленные овощи, варим еще 1-2 минуты и заправляем растертыми с чесноком орехами.
Запеканка из сельдерея
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Корень сельдерея — 0,5 шт.
- Тыква — 200 г
- Вино сухое — 300 мл
- Розмарин, веточки — 1 шт.
- Сливки — 400 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мускатный орех — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В вино добавляем розмарин, закупориваем и оставляем на двое суток.
Овощи нарезаем крупными кусочками, заливаем вином и варим до мягкости. Сливки перемешиваем с яйцом.
Овощи выкладываем в форму для запекания, заливаем сливками с яйцом, приправляем мускатным орехом и запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 15 минут.
Речная рыба
Осенью рыба активно готовится к зимнему сезону, поэтому охотно идет на наживку. А что может быть лучше на обед или ужин, чем свежая рыбка? Если вы не рыбачите сами, прогуляйтесь по рынку — там рыбаки ежедневно продают свой улов.
Щука в кур-бульоне
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе щуки — 2 шт.
- Бульон рыбный — 250 мл
- Лук — 0,25 шт.
- Фенхель — 100 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Белое вино — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Перец белый
- Грейпфрут
- Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления кур-бульона в сотейник выливаем вино. Добавляем лавровый лист, вливаем бульон, лимонный сок и выкладываем нарезанный полукольцами лук и фенхель. Солим и перчим.
Кипятим бульон 20-25 минут, затем снимаем с огня, выкладываем в бульон филе щуки и настаиваем в течение 10 минут.
Подаем щуку с картофельным пюре и мякотью грейпфрута.