Как выбрать качественное сало? Советы Игоря Мисевича

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Игорь Мисевич научил Славу Фролову готовить из сала 10 разнообразных блюд, а также рассказал, как выбрать для них качественный продукт.

Существует несколько видов свиней. Мясные – это специальные породы, у которых мяса больше, чем сала. Прослойка сала у них толщиной 1-2 см. Сальные – у них прослойки сала бывает до 10 см. Мясо-сальные – это универсальные породы. У них сало бывает толщиной 5-7 см.

Кроме того, сало из разных частей свинки отличается по вкусу:

Самое нежное сало, которое можно употреблять даже в сыром виде, находится в боковой части спины свинки. В этой части мышцы у животного несильно задействованы, поэтому мяско нежное и сало тоже. Еще есть подчеревок или сало из брюшной части, которое чередуется с прослойками мяса. Количество прослоек мяса зависит от пород свинок и правильной откормки. Но сало из подчеревка лучше всего запекать или жарить, потому что в сыром виде оно жестковато. А сало с щек и шеи еще более жесткое, имеет толстую шкурку, поэтому его чаще всего коптят либо же длительное время запекают.

Покупая сало в магазине или на рынке, обращайте внимание на такие критерии:

Цвет – свежее и качественное сало должно быть белого цвета с легким розовым оттенком. Если сало желтое или серое, значит, оно давно лежит и уже старое. Оно будет жестким и невкусным.

Шкурка – если на прилавке вы видите толстую шкурку, то лучше проходите мимо такого сала. Потому что толщина шкурки говорит о возрасте свинки. Чем она толще, тем старше свинка и жестче сало. У хорошего, нежного сала толщина шкурки должна быть от 3 до 5 мм. Естественно, что самое вкусное сало будет у молодой свинки.

А еще очень важно, чтобы шкурка была хорошо выскоблена, если есть щетинки, значит, ее плохо осмолили.

Обращайте внимание на аромат – ни в коем случае у сала не должно быть никакого неприятного запаха, который называют кнурятиной. В таком случае это вовсе сало хряка, от этого запаха вообще невозможно избавиться. Только нежный, сладковато-молочный аромат говорит, что сало хорошее.

И конечно же, пощупайте сало – оно должно быть влажным и жирным, но не липким. Если взяться кончиками пальцев за уголок кусочка сала – от тепла рук верхний слой обязательно растопится, а если сало жесткое и с прожилками – вы это обязательно почувствуете.

К тому же, не лишним будет проверить сало на свежесть – проткните его спичкой. Если она входит тяжело, то сало давно лежит, оно стало резиновым и невкусным. А если же спичка входит легко, то сало свежее. А еще, чтобы убедиться в том, что сало нежное и хорошее, проведите по кусочку тыльной стороной ногтя – если соскоблится мало жира, то сало жесткое, а если много – то сало хорошее и нежное.

Перепелки с кукурузной мукой и шкварками

Прессованное запеченное сало

Рулет из сала, моркови и куриного филе

Пирог с салом

Пасхальное печенье на смальце

Вертуты со шкварками

Маринованное сало в луковой шелухе

Цветной рулет из сала

Чичаррон

Рулет из сала со специями

Video: Как выбрать качественное сало? Советы Игоря Мисевича

Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Игорь Мисевич научил Славу Фролову готовить из сала 10 разнообразных блюд, а также рассказал, как выбрать для них качественный продукт.

Video: Как выбрать качественное сало? Советы Игоря Мисевича

Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Игорь Мисевич научил Славу Фролову готовить из сала 10 разнообразных блюд, а также рассказал, как выбрать для них качественный продукт.
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Яблочный Спас: пирог из яблок и печенья
Яблочный Спас: соус из яблок
Яблоки, запеченные в слоеном тесте, к Яблочному Спасу
Узбекский плов от Николая Тищенко
Рецепт супа харчо от Сергея Калинина
Как выбрать качественную сгущенку?
Суп-пюре из брокколи
Шпундра
Как приготовить рис для суши?
Консервированные помидоры
Самый простой рецепт варенья из дыни
Как выбрать сладкий арбуз?
10 рецептов печенья за 15 минут
Как заморозить малину на зиму

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
блюда из яблок
Молодильные яблоки: 6 лучших сезонных рецептов из яблок
моченые яблоки, моченые яблоки в банке рецепт, как приготовить моченые яблоки на зиму, маринованные яблоки рецепты, рецепт приготовления моченых яблок на зиму
Моченые яблоки в банке: рецепты приготовления