Кулич как у бабушки от Светланы Шептухи (фоторецепт)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Украинская кухняПасха 2018
Рецепт пасхального кулича от победительницы первого сезона кулинарного шоу «МастерШеф» Светланы Шептухи, который достался ей от бабушки
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Масло сливочное100 г
Маргарин сливочный150 г
Масло растительное50 мл
Курага50 г
Изюм100 г
Мука950 г
Яйца7 шт
Ванильный сахар, пакетики2 шт
Дрожжи живые125 г
Яичный желток2 шт
Сахар750 г
Водка50 мл
Яичный белок (для глазури)2 шт
Сахарная пудра (для глазури)120 г
Молоко500 мл
Добавить в список покупок

Как приготовить кулич

рецепт c фото кулича шаг 1

Продукты для пасхального кулича

рецепт c фото кулича шаг 2

1. Нагреваем молоко — оно должно быть теплым, но не горячим

рецепт c фото кулича шаг 3

рецепт c фото кулича шаг 4

2. Разводим в теплом молоке дрожжи

рецепт c фото кулича шаг 5

3. Добавляем ванильный сахар и ставим опару в теплое место

Читайте также: Рецепты пасхальных блюд — меню на Пасху 2018

рецепт c фото кулича шаг 6

4. Дрожжи должны начать бродить

рецепт c фото кулича шаг 7

5. Растапливаем в отдельных мисочках масло и маргарин

рецепт c фото кулича шаг 8

рецепт c фото кулича шаг 9

6. Отделяем желтки от белков: желтки добавляем к остальным яйцам, а белки ставим в холодильник

рецепт c фото кулича шаг 10

7. Смешиваем яйца и желтки

рецепт c фото кулича шаг 11

8. Взбиваем

рецепт c фото кулича шаг 12

 

рецепт c фото кулича шаг 13

9. Взбитые яйца соединяем с опарой

рецепт c фото кулича шаг 14

10. Не переставая помешивать, понемногу вливаем теплое растопленное масло

рецепт c фото кулича шаг 15

11. Добавляем растопленный теплый маргарин

рецепт c фото кулича шаг 16

12. Вливаем водку

Спирты добавляют в тесто для ускорения процесса брожения и выпечка получается более воздушной. Водку можно заменить коньяком или ромом для аромата

рецепт c фото кулича шаг 17

рецепт c фото кулича шаг 18

13. Всыпаем небольшими порциями сахар и взбиваем смесь, пока он полностью не растворится

рецепт c фото кулича шаг 19

рецепт c фото кулича шаг 20

14. Муку просеиваем и начинаем постепенно вводить в тесто небольшими порциями

рецепт c фото кулича шаг 21

15. Каждый раз хорошо перемешиваем тесто

рецепт c фото кулича шаг 22

16. Когда тесто станет более плотным, начинаем месить его руками

рецепт c фото кулича шаг 23

17. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их растительным маслом

Масло можно ввести в тесто и отдельно, но удобнее смачивать маслом руки. К тому же, так масло равномерно распределяется в тесте

рецепт c фото кулича шаг 24

18. По консистенции тесто должно получиться эластичным, мягким и однородным. Такое тесто нельзя раскатать или что-нибудь из него вылепить. В то же время, тесто не должно прилипать к рукам.

рецепт c фото кулича шаг 25

19. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно выросло в два раза

рецепт c фото кулича шаг 26

20. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы набухли

рецепт c фото кулича шаг 27

21. Когда сухофрукты размякнут, воду сливаем, изюм откладываем, а курагу нарезаем мелкими кусочками.

рецепт c фото кулича шаг 28

рецепт c фото кулича шаг 29

22. Засыпаем сухофрукты ванильным сахаром и перемешиваем.

рецепт c фото кулича шаг 30

23. Когда тесто поднимется, добавляем в него сухофрукты.

Не кладите много сухофруктов в выпечку, они ее утяжеляют

рецепт c фото кулича шаг 31

24. Хорошо вымешиваем тесто и даем ему еще раз подняться в теплом месте.

рецепт c фото кулича шаг 32

рецепт c фото кулича шаг 33

рецепт c фото кулича шаг 34

рецепт c фото кулича шаг 35

25. Формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазанным маслом.

Не переживайте, если у вас нет специальных форм для выпечки паски. Для этих целей можно приспособить любые жаропрочные формочки небольших размеров.

рецепт c фото кулича шаг 36

26. Выкладываем в подготовленные формы тесто и ставим в теплое место, чтобы оно подошло

рецепт c фото кулича шаг 37

27. Духовку разогреваем до 220°С и ставим в нее формочки с куличами. Сразу уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем куличи до готовности.

Обязательно разогревайте духовку заранее. Если вы будете нагревать духовку вместе с выпечкой, она может сразу прихватиться по краям, а внутри останется сырой. В итоге выпечка подгорит

Духовку сразу лучше разогревать до 220°С: когда вы откроете дверцу, чтобы поставить в духовку куличи, температура упадет до 180°С.

рецепт c фото кулича шаг 38

28. Когда куличи подрумянятся, проверяем их готовность деревянной палочкой.

рецепт c фото кулича шаг 39

рецепт c фото кулича шаг 40

29. Горячую форму с куличем заворачиваем в холодное мокрое полотенце, чтобы от перепада температур тесто немного сжалось и лучше отстало от формы — так кулич будет легче вынимать.

рецепт c фото кулича шаг 41

рецепт c фото кулича шаг 42

30. Вынимаем кулич из формы и даем ему полностью остыть.

рецепт c фото кулича шаг 43

рецепт c фото кулича шаг 44

31. Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену.

рецепт c фото кулича шаг 45

рецепт c фото кулича шаг 46

32. Добавляем сахарную пудру и взбиваем, пока глазурь не будет удерживать форму.

рецепт c фото кулича шаг 47

33. Подготавливаем разноцветную сахарную посыпку.

рецепт c фото кулича шаг 48

34. Когда кулич полностью остынет, снимаем пергаментную бумагу.

рецепт c фото кулича шаг 49

35. Окунаем кулич макушкой в белковую глазурь.

рецепт c фото кулича шаг 50

рецепт c фото кулича шаг 51

36. Украшаем кулич прысыпкой.

рецепт c фото кулича

Смачного!

Читайте также: 

Рецепты на Пасху 2018

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Капкейки: 5 рецептов
Соленые карамельные капкейки от Эктора Хименес-Браво (Все буде добре)
Любимые сырники: простой рецепт
Выпечка за полчаса: 3 рецепта
Домашние десерты к утреннему чаю
Торт Наполеон (Все буде добре)
Вкусно и полезно: рецепты десертов из свеклы
Молочная мастика
Глазированные пончики (Все буде добре)
Песочное тесто
Лаваш на простокваше
Хворост
Торт Опера от Анетти Жерновой (фоторецепт)
Десерты к чаю: 5 простых и быстрых рецептов
Фруктовый торт без выпечки

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зеленый суп-пюре (Все буде добре)
зефир рецепт, рецепт зефира, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт яблочного зефира, рецепт сливовового зефира, как приготовить клюквенный зефир
Как приготовить зефир: 3 рецепта