Кулич как у бабушки от Светланы Шептухи (фоторецепт)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Украинская кухняПасха 2018
Рецепт пасхального кулича от победительницы первого сезона кулинарного шоу «МастерШеф» Светланы Шептухи, который достался ей от бабушки
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Масло сливочное100 г
Маргарин сливочный150 г
Масло растительное50 мл
Курага50 г
Изюм100 г
Мука950 г
Яйца7 шт
Ванильный сахар, пакетики2 шт
Дрожжи живые125 г
Яичный желток2 шт
Сахар750 г
Водка50 мл
Яичный белок (для глазури)2 шт
Сахарная пудра (для глазури)120 г
Молоко500 мл
Добавить в список покупок

Как приготовить кулич

рецепт c фото кулича шаг 1

Продукты для пасхального кулича

рецепт c фото кулича шаг 2

1. Нагреваем молоко — оно должно быть теплым, но не горячим

рецепт c фото кулича шаг 3

рецепт c фото кулича шаг 4

2. Разводим в теплом молоке дрожжи

рецепт c фото кулича шаг 5

3. Добавляем ванильный сахар и ставим опару в теплое место

Читайте также: Рецепты пасхальных блюд — меню на Пасху 2018

рецепт c фото кулича шаг 6

4. Дрожжи должны начать бродить

рецепт c фото кулича шаг 7

5. Растапливаем в отдельных мисочках масло и маргарин

рецепт c фото кулича шаг 8

рецепт c фото кулича шаг 9

6. Отделяем желтки от белков: желтки добавляем к остальным яйцам, а белки ставим в холодильник

рецепт c фото кулича шаг 10

7. Смешиваем яйца и желтки

рецепт c фото кулича шаг 11

8. Взбиваем

рецепт c фото кулича шаг 12

 

рецепт c фото кулича шаг 13

9. Взбитые яйца соединяем с опарой

рецепт c фото кулича шаг 14

10. Не переставая помешивать, понемногу вливаем теплое растопленное масло

рецепт c фото кулича шаг 15

11. Добавляем растопленный теплый маргарин

рецепт c фото кулича шаг 16

12. Вливаем водку

Спирты добавляют в тесто для ускорения процесса брожения и выпечка получается более воздушной. Водку можно заменить коньяком или ромом для аромата

рецепт c фото кулича шаг 17

рецепт c фото кулича шаг 18

13. Всыпаем небольшими порциями сахар и взбиваем смесь, пока он полностью не растворится

рецепт c фото кулича шаг 19

рецепт c фото кулича шаг 20

14. Муку просеиваем и начинаем постепенно вводить в тесто небольшими порциями

рецепт c фото кулича шаг 21

15. Каждый раз хорошо перемешиваем тесто

рецепт c фото кулича шаг 22

16. Когда тесто станет более плотным, начинаем месить его руками

рецепт c фото кулича шаг 23

17. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их растительным маслом

Масло можно ввести в тесто и отдельно, но удобнее смачивать маслом руки. К тому же, так масло равномерно распределяется в тесте

рецепт c фото кулича шаг 24

18. По консистенции тесто должно получиться эластичным, мягким и однородным. Такое тесто нельзя раскатать или что-нибудь из него вылепить. В то же время, тесто не должно прилипать к рукам.

рецепт c фото кулича шаг 25

19. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно выросло в два раза

рецепт c фото кулича шаг 26

20. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы набухли

рецепт c фото кулича шаг 27

21. Когда сухофрукты размякнут, воду сливаем, изюм откладываем, а курагу нарезаем мелкими кусочками.

рецепт c фото кулича шаг 28

рецепт c фото кулича шаг 29

22. Засыпаем сухофрукты ванильным сахаром и перемешиваем.

рецепт c фото кулича шаг 30

23. Когда тесто поднимется, добавляем в него сухофрукты.

Не кладите много сухофруктов в выпечку, они ее утяжеляют

рецепт c фото кулича шаг 31

24. Хорошо вымешиваем тесто и даем ему еще раз подняться в теплом месте.

рецепт c фото кулича шаг 32

рецепт c фото кулича шаг 33

рецепт c фото кулича шаг 34

рецепт c фото кулича шаг 35

25. Формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазанным маслом.

Не переживайте, если у вас нет специальных форм для выпечки паски. Для этих целей можно приспособить любые жаропрочные формочки небольших размеров.

рецепт c фото кулича шаг 36

26. Выкладываем в подготовленные формы тесто и ставим в теплое место, чтобы оно подошло

рецепт c фото кулича шаг 37

27. Духовку разогреваем до 220°С и ставим в нее формочки с куличами. Сразу уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем куличи до готовности.

Обязательно разогревайте духовку заранее. Если вы будете нагревать духовку вместе с выпечкой, она может сразу прихватиться по краям, а внутри останется сырой. В итоге выпечка подгорит

Духовку сразу лучше разогревать до 220°С: когда вы откроете дверцу, чтобы поставить в духовку куличи, температура упадет до 180°С.

рецепт c фото кулича шаг 38

28. Когда куличи подрумянятся, проверяем их готовность деревянной палочкой.

рецепт c фото кулича шаг 39

рецепт c фото кулича шаг 40

29. Горячую форму с куличем заворачиваем в холодное мокрое полотенце, чтобы от перепада температур тесто немного сжалось и лучше отстало от формы — так кулич будет легче вынимать.

рецепт c фото кулича шаг 41

рецепт c фото кулича шаг 42

30. Вынимаем кулич из формы и даем ему полностью остыть.

рецепт c фото кулича шаг 43

рецепт c фото кулича шаг 44

31. Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену.

рецепт c фото кулича шаг 45

рецепт c фото кулича шаг 46

32. Добавляем сахарную пудру и взбиваем, пока глазурь не будет удерживать форму.

рецепт c фото кулича шаг 47

33. Подготавливаем разноцветную сахарную посыпку.

рецепт c фото кулича шаг 48

34. Когда кулич полностью остынет, снимаем пергаментную бумагу.

рецепт c фото кулича шаг 49

35. Окунаем кулич макушкой в белковую глазурь.

рецепт c фото кулича шаг 50

рецепт c фото кулича шаг 51

36. Украшаем кулич прысыпкой.

рецепт c фото кулича

Смачного!

Читайте также: 

Рецепты на Пасху 2018

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Бисквитный торт с фруктами
Рецепты выпечки с вареньем, джемом, повидлом
Печенье на Рождество 2019
Торт Наполеон, который получится у каждого
Блинчики по-ирландски
Рецепты десертов на католическое Рождество
Торт Микадо — рецепт
Пражский торт без сгущенки
Рогалики на пиве
Домашние пирожки со сладкой начинкой: простые рецепты
Рецепт Тирамису
Калачи: 3 рецепта
Цветаевский пирог с яблоками: рецепт
Проснись и ешь: 5 бодрящих десертов с кофе
5 полезных десертов без грамма сахара

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо