Домашние цукаты на зиму: 3 рецепта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Консервация
Домашние цукаты - лучшая альтернатива магазинным конфетам. Предлагаем приготовить на зиму домашние цукаты из слив, яблок и абрикосов.
Сохранить в кулинарную книгу

Цукаты из яблок

Ингредиенты:

  • Вода — 700 мл;
  • Кислота лимонная — 0.25 ч. л.;
  • Сахар — 400 г;
  • Яблоко — 600 г.

ГОТОВИМ С НАМИ
Домашний зефир: лучшие рецепты

  1. Яблоки моем и нарезаем кусочками. Кожицу не счищаем, но семенные коробочки удаляем.
  2. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахарный песок с лимонной кислотой. Провариваем сироп около 5 минут после закипания. Затем закладываем в горячий сироп яблочные дольки и варим их на самом минимальном огне 5 минут. Оставляем содержимое кастрюли на 3-4 часа до полного остывания. Процедуру (варка-остывание) повторяем 4-5 раз.После подобных манипуляций яблочные дольки становятся прозрачными, но упругими — они не разваливаются, как яблоки в компоте.
  3. Откидываем яблоки на сито и даём сиропу стечь по максимуму около 1-2 часов.
  4. Просушиваем фрукты. Сделать это можно в духовке при 50°С (4-5 часов) или в сушилке. Просто смотрите, чтобы фрукты не пересохли и не сгорели. Они не должны кипеть, а лишь сохнуть. При комнатной температуре цукаты будут сохнуть несколько суток, да и то, при пониженной влажности.
  5. При желании пересыпаем цукаты сахаром или сахарной пудрой, но они и так не слипаются.

Цукаты из слив

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг;
  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 кг;
  • Сахарная пудра — 1 стакан

ГОТОВИМ С НАМИ
Домашняя яблочная пастила – лучшие рецепты

1. В кастрюле смешиваем сахар и воду. Доводим до кипения и варим 5 минут.

2. Сливы промываем. Косточку можно удалить, разрезав сливу пополам или оставить с косточкой.

3. Сливы добавляем в кипящий сахарный сироп, доводим до кипения и варить около минуты. После чего оставляем при комнатной температуре в закрытом виде на 10 часов. Затем все еще раз кипятим и варим около минуты и оставляем еще на 10 часов. Повторяем процедуру еще один раз.

4. Отделяем сливы от сиропа, оставив их на дуршлаге пока не стечет весь сироп (2-3 часа). Сироп так же можно заготовить на зиму, еще раз его закипятив.

5. Сливы обваливаем в сахарной пудре, стряхиваем лишнюю пудру. Затем ставим цукаты сушить до полной готовности в электросушке или духовке при минимальном огне. Время от времени проверяем цукаты — готовые они должны быть сухими, в меру мягкими, не твердыми.

Храним цукаты необходимо в плотно закрытом виде, чтобы они не засохли.


Цукаты из абрикосов

ГОТОВИМ С НАМИ
Домашний мармелад из летних фруктов и ягод: ТОП-3 рецепта

Ингредиенты:

Абрикосы — 1  кг;
Сахар — 1 – 1,2 кг (количество зависит от сладости фрукта).

Для приготовления цукатов необходимо выбрать слегка недозревшие абрикосы.

  1. Моем абрикосы. Когда они обсохнут, их нужно разделить на 2 половинки. Чтобы края цукатов получились более аккуратными, лучше воспользоваться ножом. Абрикосовые косточки стоит сохранить, подсушить, а затем хранить и использовать как орехи.
  2. Чтобы в процессе варки плоды лучше сохраняли форму, их требуется предварительно бланшировать. Достаточно погрузить фрукты на 2 мин. в кипяток и тут же охладить в ледяной воде.
  3. Пока абрикосы остывают, варим сироп. Для этого сахарный песок насыпаем в таз для варки цукатов, вливаем 200 мл воды и ставим на средний огонь. Густую массу перемешиваем до тех пор, пока она станет прозрачной и однородной. Через 5 мин. после закипания пересыпаем абрикосы в сироп.
  4. Уже через 2–3 мин. они заметно сморщатся и уменьшатся. За счет выделившегося фруктового сока количество сиропа увеличится, и в него полностью погрузятся все абрикосы.
  5. После закипания таз с плодами снимаем с огня и ждем пока он остынет до комнатной температуры. Во время варки следует снимать с сиропа пену.
  6. Во время второго и третьего кипячения необходимо сливать сироп. Его требуется доводить до кипения отдельно, а затем засыпать абрикосы и кипятить еще 5 мин.

Такая щадящая термическая обработка позволит фруктовым половинкам сохранить форму и плотность.

7. После третьего охлаждения абрикосы перекладываем на в дуршлаг с поддоном на 2 часа.

8. Раскладываем абрикосы на подносе и ставим в сухое, жаркое и хорошо проветренное место. Это может быть балкон или подоконник с солнечной              стороны.

9. Через 2 дня абрикосы нужно перевернуть. Еще через 2 дня их можно пересыпать с подноса в стеклянную банку, закупорить ее и хранить около 1                года.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Пелюстка — быстрый рецепт маринованной капусты
Квашеная капуста: 5 вкусных рецептов
Консервированные баклажаны с айвой
Варенье из айвы
Домашние цукаты из айвы: простой рецепт
Бастурма
Как правильно сушить яблоки: 3 простых способа
Консервированные яблоки
Маринованные маслята
Яблочное повидло: лучшие рецепты на зиму
Маринуем грибы: шампиньоны, опята, белые грибы
Натуральный виноградный уксус: простой рецепт
Маринованные опята на зиму: простой рецепт
3 способа приготовления цукатов из груш на любой вкус
Аджика: 5 лучших рецептов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепты салатов на новый год 2019, какой салат приготовить на новый год 2019, рецепты новогодних салатов 2019, салат желтая свинка, салат гнездо глухаря, салат с сухариками королевский, салат с ананасами курицей и грибами, салат из кальмаров
Рецепты салатов на Новый год 2019
рецепт салата грибная поляна с корейской морковкой, рецепт приготовления салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой, состав салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой
Грибная поляна: 5 рецептов салата