Классическая квашеная капуста
Ингредиенты:
- капуста (средняя) — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль (на 1 л рассола) — 1 ст. л.;
- сахар (на 1 л рассола) — 2 ст. л.
Способ приготовления
Шинкуем капусту. Натираем морковь. Выкладываем капусту и морковь в миску. Перемешиваем. Готовим рассол. Растворяем в воде соль. Продолжение рецепта читайте тут.
Квашеная капуста на скорую руку
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- тыква — 300 г;
- апельсин — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- яблочный уксус — 8 ст. л.
Способ приготовления
Капусту шинкуем полосками толщиной примерно 5 мм (не нарезайте капусту слишком мелко, иначе она не будет хрустящей). Тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с капустой в большой кастрюле. Апельсин очищаем от семечек, но оставляем кожуру и измельчаем всё в блендере. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте тут.
Квашеная капуста с пряностями
Ингредиенты:
- капуста — 1 средний кочан;
- морковь — 2 шт.
- черный перец — 5 горошин;
- гвоздика — 5 бутонов;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- красный молотый перец — 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус (9%) — 1 ст. л.
Способ приготовления
Нашинкованную капусту смешайте с натертой морковью, специями и уксусом. Надо, чтобы капуста пустила сок. Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте в холодильник.
Квашеная капуста с листьями смородины и хрена
Ингредиенты:
- капуста — 3,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- листья смородины — 2-3 шт.;
- листья хрена — 1 шт.;
- ветвь укропа с семенами;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- нейодированная соль — 75 г (3 ст. л.).
Способ приготовления
Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на две части. Шинкуют полосками толщиной до 5 мм. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту и морковь. Добавьте грубую соль. Затем помните капусту, чтобы она пустила сок. Продолжение рецепта читайте тут.
Корейская квашеная капуста
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- соль — 300 г;
- вода — 2 л;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец красный молотый — 5 г;
- сахар — 15 г.
Способ приготовления
Капусту делим на части: крупные кочаны — на 4, маленькие — на 2. Готовим раствор соли: на 2 л воды насыпаем 150 г соли. Моём и укладываем капусту в просторную кастрюлю, заливаем раствором. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.