Моцарелла в домашних условиях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Итальянская кухня
Читайте, как за полчаса приготовить вкусную моцареллу в домашних условиях. Главное условие - при приготовлении моцареллы необходимо иметь кухонный термометр
Сохранить в кулинарную книгу

Для приготовления моцареллы нам понадобятся:

  • 4,5 л молока (непастеризованного);
  • 300 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,25 таблетки или 0,25 чайной ложки сычужного фермента;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить моцареллу:

Растворяем лимонную кислоту в 200 мл холодной воды, а сычужный фермент в оставшихся 100 мл. Наливаем молоко в кастрюлю, помешивая, добавляем лимонную кислоту и подогреваем до 33 градусов, не забывая при этом мешать смесь. Если молоко не начинает створаживаться, то нагреваем до 35-37 градусов.

Снимаем кастрюлю с огня и, потихонечку вливая фермент, перемешиваем молоко, считаем до тридцати (не переставая помешивать), прекращаем мешать, накрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 5 минут.  Содержимое кастрюли должно стать похоже на заварной крем, а границы творожных частиц и сыворотки должны быть отчетливо видны. Если этого не произошло, то накрываем ёмкость крышкой и оставляем ещё на 5 минут.

Когда творожный сгусток будет готов, делаем несколько вертикальных и горизонтальных надрезов сгустка, доходя при этом лезвием ножа до дна ёмкости — должны получиться приблизительно одинаковые кубики.

Ставим кастрюлю обратно на плиту и, очень аккуратно помешивая и стараясь не разрушить кубики, нагреваем содержимое до 41 градуса. Снимаем сыр с огня и мешаем еще 5 минут.

Более длительное время нагрева сделает моцареллу твёрже.

Далее отделяем творог от сыворотки при помощи шумовки, застеленной несколькими слоями марли. Получившийся сгусток переносим в чашу для микроволновой печи и нагреваем в течение 30 секунд. Проверяем температуру термометром, она должна составить 60 градусов.

Затем аккуратно растягиваем то, что осталось от кубиков, и начинаем формировать один большой шар или шарики моцареллы, сжимая в руках и раскатывая массу, до появления глянцевого блеска.

Добавляем соль к холодной сыворотке, складываем в неё шарики и отправляем в холодильник. Моцарелла готова!

Моцареллу можно хранить в холодильнике всего несколько дней.

Читайте также: 

Сыр тофу: рецепт

Маринованная мини-моцарелла в прошутто

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Закуски на 8 марта
Хрустящие сырные крокеты с плавленым сыром
Тарталетки с плавленым сыром
Холодные закуски на Новый год 2019
Новогодний фуршет: лучшие рецепты
Закуски на Новый год: ТОП-5 оригинальных рецептов
Бутерброды на Новый год 2019
Закуски на Новый год 2019 на шпажках
Новогодние закусочные торты: 4 рецепта
Горячие закуски на Новый год 2019
Тарталетки с красной рыбой и сыром
Закуски на Новый год 2019 с грибами
Быстрые закуски на Новый год 2019
Сосиски в картофельном тесте
Тарталетки с начинкой


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке