Халва по-гречески с орехами
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- крупа манная — 1 стакан;
- масло сливочное — 125 г;
- орехи грецкие — 0,5 стакана;
- корица — 1 ч. л.;
- ванилин — 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Варим сироп из воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, добавляем молоко и ванилин. Слегка обжариваем на сковороде толченые орехи, а затем всыпаем к ним манную крупу и готовим на тихом огне, постоянно помешивая, около 15 минут (орехи должны стать золотистыми, а манка приобрести красноватый оттенок). Снимаем сковороду с огня и постепенно, постоянно помешивая, вводим получившуюся массу в сироп. Накрываем кастрюльку крышкой и варим (минут 5-10) при слабом кипении, пока смесь не сгустится и не начнет отделяться от стенок посуды. Готовую халву выкладываем на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5 см. Остужаем, нарезаем на порции и посыпаем корицей.
Халва с медом
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- топленое сливочное масло — 100 г;
- мед — 150 мл.
Способ приготовления
Муку просеиваем через сито и собираем в сотейник, затем вливаем топленое масло и тщательно перемешиваем. Обжариваем, перемешивая, до рассыпчатой однородной массы желтого цвета. Продолжение рецепта читайте здесь.
Халва из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- манка — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- миндаль — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- изюм — 20 г;
- мед — 3 ст. л.
Способ приготовления
Тыкву натираем на самой мелкой терке. Добавляем желтки, манку, молоко и соль. В сковороде растапливаем масло, выкладываем в него тыквенную смесь и готовим, пока жидкость полностью не выпарится. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Морковная халва
Ингредиенты:
- изюм — 100 г;
- льняная мука — 100 г;
- морковь — 250 г;
- миндаль или грецкие орехи — 30 г;
- семечки подсолнечные — 80 г;
- кардамон — 5 шт.;
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления
Разогреваем две сковороды. На одну выкладываем кардамон, нагреваем секунду и добавляем льняную муку Слегка обжариваем, снимаем с огня и вынимаем кардамон. Продолжение рецепта читайте тут.