ГОТУЙМО З НАМИ
Паска-краффин: 5 лучших рецептов
Как выбрать яйца на Пасху
- В магазине выбирайте яйца в фирменной упаковке проверенного бренда со штампом завода.
- На рынке спрашивайте у продавца заключение лабораторного анализа — на больших рынках каждое утро всегда есть проверки санэпидемстанций.
- Просвечивайте яйца на свету: выбирайте только те, где нет микротрещин. Сальмонелла не находится в яйце изначально, она попадает туда со скорлупы. Чем больше на яйце трещин, тем больше вероятность, что оно заражено опасным паразитом.
- Смотрите на маркировку: если написано Д — это диетическое яйцо, оно самое свежее, ему не больше семи дней. Если указано С — это столовое яйцо, ему до 25 дней.
- Выбирайте матовые яйца — если скорлупа лосниться, словно намазанная маслом, это яйцо несвежее.
- Обращайте внимание на запах яиц. У свежих — запаха нет. Поэтому если что-то учуяли в яйце, возможно, оно уже испорчено.
Как хранить яйца
- Яйца нужно хранить в холодильнике, на полке возле морозильника — она самая холодная.
- Нельзя оставлять яйца в дверце холодильника. Из-за того, что мы постоянно открываем и закрываем дверцы, температура прыгает, а яйца впитывают посторонние запахи.
- Яйца лучше хранить к закрытом лотке, острым концом вниз — так углекислый газ, который есть в тупом конце яйца, не будет подниматься через всё яйцо и не испортит его раньше времени.
- Если яйца не помещаются в холодильнике, их можно хранить в подвале или темном прохладном месте. Для этого натрите их растительным маслом и пересыпьте солью, песком или соломой.
Читайте: Быстрый рецепт кулича на Пасху
Как правильно варить яйца
- Перед тем, как варить яйца, нагрейте их несколько минут в комнатной температуре — так, попав в холодную воду, они не потрескаются
- Если уже после покупки вы заметили микротрещины и не хотите, чтобы яйцо вытекло при варке, смажьте их лимонным соком, а холодную воду перед варкой добавьте чайную ложку соли
- Лучше класть яйца в холодную воду, постепенно подогревая её, а не заливать кипятком
- Если есть сомнения в качестве яиц, помойте их прямо перед приготовлением в растворе соды — она уничтожит сальмонеллу. Мыть яйца нужно непосредственно перед готовкой: если помыть их и отложить на пару дней, яйца стухнут
- Проверить свежесть яиц можно, опустив их в воду. Свежие всегда опускаются на дно, а стухшие — всплывают.
Как правильно красить яйца
- Для крашенок берите только свежие яйца — у полежалых подскорлуповая оболочка отстала больше, поэтому они могут треснуть на любом этапе окраски.
- Красьте маленькие яйца — они прочнее. Лучше, чтобы им было от 6 до 15 дней.
- Чтобы яйца хорошо чистились после покраски, после варки и перед покраской опустите их в холодную воду.
- Если у вас много коричневых яиц, просто покрасьте их в тёмные цвета. На качество яиц их цвет никак не влияет.
- Для крашенок можно взять и перепелиные яйца — варить их нужно всего 3 минуты, а ещё от них невозможно заразиться сальмонеллезом. Из-за разницы в температуре перепелов и куриц, на перепелиных яйцах возбудители сальмонеллеза не живут.
После того как вы брали в руки свежие яйца, обязательно мойте руки с мылом, чтобы сальмонелла не попала на другие продукты или в ваш организм.
Читайте также:








