Почему Ореховый Спас?
Троицу Спасов всегда начинает Маковея или Медовый Спас. Считается, что после Маковея можно собирать мак, мёд и последний урожай ягод — в этот период они самые вкусные. Далее идёт Яблочный Спас, когда собирают яблоки и фрукты в целом, а закрывает троицу Ореховый или Хлебный Спас.
К этому времени дозревают орехи, к тому же, наступает время для свежей выпечки, куда кладут свежий урожай. Хлеб с орехами — главное блюдо на столе в Ореховый Спас.
Что еще приготовить на Ореховый Спас?
В этот день пекут не только хлеб, но и мучное, добавляя грибы, изюм, мак и орехи.
ГОТОВИМ С НАМИ
Хлебная шарлотка с черносливом и орехами
Ореховый Спас также иногда называют Холщовый — это потому, что в этот день в старину были популярными ярмарки и торги холстами, полотнами. Так появилось поверье, что в день праздника обязательно нужно было что-то купить, пусть даже и безделушку. Иначе весь последующий год пройдет в нищете.
На Ореховый Спас, впрочем, как и на Яблочный, можно освящать новые колодцы и другие источники с питьевой водой.
Работать на Спас не запрещается, ведь это праздник сбора урожая.
Поверья на Ореховый Спас:
- если первый съеденный в этому году орех на Спас будет сладким — год будет удачным
- праздничную трапезу надо начинать именно с яблок, меда и орехов, а после съесть по кусочку от каждого приготовленного блюда — после этого деньги потекут рекой, а в доме будет благополучие и достаток
ГОТОВИМ С НАМИ
Домашний хлеб в духовке от Татьяны Литвиновой