Макробиотика — не просто система питания, а целая философия здоровья, молодости и долголетия. Жизнь с точки зрения макробиотики — это обмен энергией с окружающим миром, а пища — энергоноситель двух видов энергии «инь» и «ян».
Инь-продукты — с «женской» энергетикой — обладают сладким, кислым или острым вкусом, отвечают за расширение. Ян-продукты — соленые и горьковатые (с «мужской» энергетикой) сулят сжатие. Если следовать логике, то преобладание в рационе продуктов «инь» приводит к увеличению объемов, а преобладание «ян» — к их уменьшению. Секрет идеальной фигуры — в сбалансированном с точки зрения энергий питании.
Исходя из этих правил, макробиотика предполагает вегетарианство: делает упор на свежие фрукты, овощи и злаковые и исключает мясо, птицу, молочные продукты. В то же время разрешены рыба и дары моря.
Макробиотическая диета: основные правила
1. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам
Известно, что самые полезные продукты — сезонные. Несезонные продукты не несут какой-либо пользы, так как при длительном хранении они теряют свои полезные свойства. Кроме этого, для хранения продукты зачастую обрабатывают химическими препаратами, а продукты, выращенные в теплицах, содержат повышенное количество нитратов.
2. Употребляйте только местные продукты
Наиболее полезны для человека местные продукты — овощи, фрукты, злаковые и т.д. Поэтому и в питании следует отдавать предпочтение именно таким. Экзотические продукты — например, бананы, ананасы — будут уместны только если вы употребляете их в той местности, где они произрастают.
3. Готовьте и ешьте в хорошем настроении
Пища впитывает любые эмоции того, кто ее готовил. А потому и к процессу приготовления, и к процессу еды следует приступать в хорошем расположении духа. Старайтесь не отвлекаться на телевизор, компьютер и т.п.
4. Ешьте только проголодавшись
Ешьте лишь тогда, когда действительно голодны, а не тогда, когда у вас плохое настроение или попросту скучно. Пища должна оставаться пищей и выполнять только одну задачу — насыщать тело.
Не забывайте, что иногда под чувством голода может маскироваться жажда. Также помните о том, что тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.
5. Не пользуйтесь пластиковой упаковкой и микроволновками
Хранить продукты по статусу полагается в бумажных пакетах.
Готовить — в печи, в пароварке, на открытом огне, на газовой плите, но ни в коем случае не в микроволновке. Микроволны, согласно учению макробиотики, убивают живую пищу.
Что разрешает макробиотическая диета
Гречка, пшено, ячмень, перловка, коричневый рис, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
- Овощи
Редис, репа, тыква, кабачки, морковь, капуста, зеленые салатные овощи. Картофель и помидоры следует исключить, как «несбалансированные» по инь и янь.
- Соевые продукты
- Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты — единственный «разрешенный» источник животных белков. 2-3 раза в неделю можно позволить себе запеченную белую рыбу с минимумом специй. Никаких полуфабрикатов вроде крабовых палочек.
- Грибы
Грибы можно любые, но здесь нужно учитывать местность, в которой они были собраны — грибы как губка впитывают все вредные выбросы, соли тяжелых металлов и прочие пестициды.
- Орехи и семечки
Грецкие орехи, кедровые, лесные, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнуха.
- Фрукты и сухофрукты
Яблоки, груши, сливы, персики, арбузы и дыни, цитрусовые, курага, изюм и чернослив. Фрукты и сухофрукты не рекомендуется чаще, чем 2-3 раза в неделю.
- Морские водоросли
В макробиотике морские водоросли назначаются к ежедневному применению — в виде ингредиента к салату, добавки к каше и мисо-супу, гарнира к белковым продуктам или хотя бы в виде БАД.
- Соль
Соль должна быть не рафинированной и сорта «экстра», а морской, йодированной или каменной.
От чего нужно отказаться
Отказаться нужно от продуктов, которые с макробиотической точки зрения не несут никакой пользы организму.
- Полуфабрикаты и фастфуд
- Мясо и птица, яйца
Белок мяса и птицы закисляюще действует на кровь, приводит к образованию токсинов. Не говоря уже об антибиотиках, которыми частенько напичканы мясные продукты.
- Молоко и кисломолочные продукты, включая сыры
Категорически отвергаются макробиотами, как пища, которая вообще не подходит организму взрослого человека.
- Сахар, сладости, выпечка
Все сладости и выпечка считаются сродни наркотической зависимости и обладают «слишком сильным инь», то есть расширяют нас не по дням, а по часам.
- Кофеин и алкоголь
Кофе не только приводит организм в состояние излишней нервной активности, но и вымывает кальций из костей, которого в диете и так немного. Спиртное разрешается исключительно в виде 1 бокала сухого вина и желательно не каждую неделю.
Примерное меню диеты Мадонны
Завтрак
- овсяная каша, приготовленная на воде или соевом молоке.
Обед
- рис с луком-пореем и слегка обжаренная рыба; на десерт – фрукты.
Перекус
- горсть орехов.
Ужин
- соевый сор тофу с пшеницей и овощами.
Слово эксперту
Надежда МЕЛЬНИЧУК,
врач-диетолог:
«Макробиотическая диета подходит для длительного использования и будет кстати, когда необходимый вес уже достигнут и его нужно поддерживать. Тем, у кого есть лишний вес, такая диета — при калорийности рациона не более 1800 ккал — поможет похудеть.
В основном диета сбалансирована. Как источник кальция и фосфора здесь выступает рыба. Соевое молоко и сыр сейчас можно найти в продаже, но вместо соевого сыра можно употреблять хорошо разваренную фасоль.
Важно также употреблять разные виды орехов — грецкие, миндаль, кедровые; арахис — наименее ценный из орехов. Можно также добавлять в рацион семечки, например, кунжут — это растительный источник кальция.
Обязательно в день должна быть большая порция овощей — не менее 1 стакана.
Схема питания в день может быть следующая:
- 1 порция животного белка — рыба;
- 1 порция растительного белка — бобовые;
- 2 и более порций овощей;
- 1 порция фруктов — лучше в обед;
- 1 порция орехов или орехи+семечки;
- 2 порции злаковых — 1 каша + пророслая пшеница».
Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua