Новогоднее меню от Светланы Шептухи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Новогодние праздники — такие долгожданные и удивительные вот-вот наступят! Если вы уезжаете на лазурные берега или идете в ресторан в новогоднюю ночь — тогда вопрос как устроить щедрое праздничное застолье вас вряд ли интересует, однако у тех, кто проведет этот поистине семейный праздник дома, накопилась масса вопросов о том, как красиво, вкусно и недорого накрыть новогодний стол. И внимание: у нас есть ответы для вас!

Наш кулинарный эксперт, победительница популярного кулинарного шоу страны «МастерШеф» — Светлана Шептуха отвечает на ваши вопросы и делится невероятно вкусными рецептами блюд, которые можно приготовить на этот новый год! 

Светлана, что для вас значат новогодние праздники?
Для меня и моей семьи Новый год — это единственный горячо любимый и искренне ожидаемый праздник. Праздник, когда мы можем позволить себе немного «шикануть» при выборе продуктов для праздничного стола и устроить себе «праздник живота». Это ни в коем случае не означает наесться до невозможности, прежде всего это значит получить от блюд эстетическое, моральное и вкусовое удовлетворение.

Как недорого, но эффектно накрыть праздничный стол?
Чтобы накрыть богатый стол необязательно покупать супер дорогие продукты или экзотику. Попробуйте организовать, например, тематический праздничный обед. Не нужно заготавливать  продукты на неделю вперед, ведь они все равно не съедятся. Рассмотрите варианты с блюдами, принадлежащими к определенной кухне мира, либо блюда на одну тематику продукта (морепродукты, овощи, дичь).

Посоветуйте два основных блюда на новогодний стол, пожалуйста.
Побалуйте себя чем-то незаурядным, например, вместо традиционных уток и гусей на новогоднем столе, сделайте своим коронным праздничным блюдом кролика! Предлагаю простой и вкусный рецепт кролика с розмарином и оливками. Если по каким-то причинам вы не хотите готовить кролика, сделайте основой вашего стола рыбу и приготовьте «Дорадо, запеченное с овощами». 

А как насчет напитков приготовленных самостоятельно (лимонады, тоники и т.п.)? 
Что касается напитков — несмотря на неотъемлемость шампанского на новогоднем столе, все же запивать праздничные блюда холодной зимней ночью хочется чем-то теплым и радующим сердце. Я бы посоветовала сделать глинтвейн. Этот солнечный винный напиток не только согреет и украсит ваш стол, но и станет уместным дополнением к праздничным блюдам. А для малышей советую сделать безалкогольный имбирный напиток, который порадует и взрослых.

Стоит ли готовить десерты на новый год? Обычно до них уже мало кто «доживает», если да, то какие, чтобы не отягощать желудок?
По-настоящему праздничный стол невозможен без десерта! Вы правы, так как этот праздничный ужин будет проходить поздно ночью, то и десерты должны быть легкими и вкусными. Я советую приготовить апельсиново-мандариновый сорбе, так как эти фрукты наиболее ассоциируемы с Новым годом. Кроме того этот десерт поможет вашему организму справится со съеденным ранее.

Светлана, как правильно продумать бюджет новогоднего меню, чтобы не осталось много лишнего?
Чтобы не наготовить лишнего и не остаться в долгах после празднования, действительно лучше спланировать бюджет. Для начала составляем меню из расчета количества гостей на праздновании. Важной частью планирования меню является количество приготавливаемых блюд — не стоит готовить скоропортящиеся блюда в больших количествах — рассчитывайте на 2-3 порции блюда на каждого гостя (с небольшим запасом, потому что вряд ли вам захочется готовить что-то новое 1 января). И помните, что даже у самых дорогих ингредиентов всегда есть более дешевые, но не менее качественные аналоги. По моему мнению, если заранее спланировать бюджет и начать подготовку — можно хорошо сэкономить.

А вы сами уже решили, каким будет ваш семейный новогодний стол? 
Да, мы с мужем уже давно спланировали этот вечер. Темой нашего праздничного стола будут «Дары моря». Основным блюдом мы решили сделать «Семгу в кунжуте с апельсиновым соусом», этот рецепт был подсмотрен нами на МастерШеф-2. Гарниром решили сделать горячий салат из цуккини с тем же апельсиновым соусом. В качестве закусок  мы приготовим креветки-гриль на ароматическом масле с соевой карамелью и второй закуской хотелось бы сделать тар-тар из лосося. Запивать решили имбирным напитком. А на десерт у нас «Груши Конфи» (рецепт появится скоро на нашем сайте в «Звездных рецептах»).

Кролик с оливками и розмарином

Ингредиенты
(5-6 порций)
 
  • Кролик — 1 тушка 
  • Банка оливок зеленых б/к  — 1 шт.
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Морковь большая — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.

    Способ приготовления
    Разделить кролика на порционные кусочки. Посолить и поперчить, обвалять в муке. Обжарить кусочки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Отдельно в тяжелом сотейнике обжарить полукольца лука, полукружки моркови и полоски перца, сложить кусочи кролика на овощную подушку, сверху выложить розмарин, залить оливками вместе с жидкостью в которых они мариновались и добавить воды, чтоб кролик был полностью погружен в жидкость. Довести до кипения на плите, накрыть крышкой и отправить в духовку на 120 градусов на 2 часа (проверять при этом, чтобы жидкость не испарилась полностью и добавлять по необходимости). Подавать кролика с овощами, в которых он тушился.

Дорадо, запеченная с овощами

Ингредиенты
(1 порция)

  • Дорадо — 1 шт. (300 г)
  • Розмарин — 1 веточка
  • Кинза — 1 веточка
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливки — 5-6 шт.
  • Помидоры черри — 2 шт.

Способ приготовления
Рыбу почистить, посолить, поперчить и натереть оливковым маслом. Начинить помидорами черри, оливками и кинзой. Сверху положить веточку розмарина, дольки лимона. Выложить на противень, предварительно застелив бумагой для выпечки, и запекать при температуре 180 градусов 15 мин (проверять возле хребта на готовность). Подавать целиком.

Апельсиново-мандариновый сорбе

Ингредиенты
(на 4 порции)

  • Мандарины —  6 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Апельсиновый сок — 400 мл
  • Сахар

    Способ приготовления
    Прогреть апельсиновый сок и растворить в нем сахар по вкусу. Из апельсина натереть цедру и бланшировать ее 2-3 раза. Мякоть апельсина и мандарин перемолоть на мясорубке. Смешать все и поставить в морозильник на час, после — тщательно перемешать. Перемешивать каждые полчаса в течении 3х часов. Подавать украшенным цедрой апельсина.

Глинтвейн

Ингредиенты
(на 5-6 порций)

  • Красное вино — 1 бут.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — по вкусу
  • Специи: палочка корицы, палочка ванили, 2-3 зерна гвоздики, звездочка аниса

    Способ приготовления
    В вино добавить все специи и мед по вкусу, а также цедру апельсина и сок апельсина. Закипятить и дать выпариться алкоголю. Подавать горячим.

Имбирный напиток

Ингредиенты
(5-6 порций)

  • Имбирь свежий —1 корешок
  • Розмарин — 1 веточка
  • Мед — по вкусу
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Вода — 1 л

    Способ приготовления
    Свежий имбирь нарезать тонкими пластинками. Из апельсина нарезать филе из мякоти.  Из оставшихся пленок отжать сок. Все смешать, добавив мед по вкусу и заварить, как чай, кипятком. Процедить. Подавать как горячим так и охлажденным.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный пирог в мультиварке
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
как приготовить тыквенный пирог
Гарбузовий пиріг від Яни Станішевської (фоторецепт)