Страусиным мясом ныне никого не удивишь. Даже нас, проживающих в столь отдаленных от исторической родины этого симпатичного плоскоклювого пернатого широтах. Готовят страусятину по-разному: и жарят, и варят, и запекают. Особенно хороша она поджаренная на гриле. Говорят, что не терпит этот продукт только двух вещей: атмосферы душного города и прикосновения женских рук. Отправляемся на загородный пикник с актером Владимиром Горянским, знающим толк в приготовлении стейка из страуса.
«Вот она — страусятинка! Вкуснятина неимоверная!» — восклицает Владимир, предлагая нам на ознакомление увесистый кусок филе темно-бордового цвета. Внешне мясо ничем не отличается от той же говядины, к примеру.
Далее Владимир берется отбивать филе кухонным молотком, но вскоре откладывает его в сторону и браво толчет мясо кулаком: «по-ковбойски» — комментирует он улыбаясь.
Затем на хорошенько «подмятой» страусятине наш шеф делает небольшие надрезы, посыпает ее набором специй для гриля, солит и перчит. Для привнесения интересных полутонов во вкус и аромат Владимир добавляет самую малость мускатного ореха и кориандр.
«А вот теперь пернатое, перенесшее такую серьезную взбучку, должно «отдохнуть» минут 5-10 — за это время оно пропитается и станет нежным», — произносит, откладывая мясо в сторону, наш повар.
Тем временем Владимир приступает к подготовке мангала. Измельчает топором крупные поленья фруктовых деревьев, контролирует активность жара.
Когда угли готовы, промариновавшееся мясо поливается растительным маслом и выкладывается на промасленную и хорошо прогретую решетку.
В процессе приготовления Владимир несколько раз переворачивает мясо специальными щипчиками, предостерегая нас никогда не делать этого вилкой — сок вытечет, а стейк станет твёрдым, как подошва.
«Жарю я мясо до степени medium, хотя это уже дело вкуса, — говорит актер, внимательно рассматривая мясо. – Хорошее дополнение к мясу «Наршараб» — гранатовый соус, но его лучше купить готовым. В качестве гарнира можно использовать овощи (баклажан, помидор, цуккини), запеченные на мангале. А вот пить под стейк нужно холодную водочку, или красное сухое вино. Смачного!»
Стейк из страусиного мяса
ИНГРЕДИЕНТЫ
Страусиное филе — 200 г
Растительное масло — 30 мл
Специи для гриля — 5 г
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Мускатный орех — 1 г
Кориандр — 2 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе страуса слегка отбиваем. Делаем на мясе небольшие надрезы и посыпаем его специями, солим, перчим. На 5-10 минут оставляем мясо пропитаться.
Поливаем мясо растительным маслом и выкладываем на промасленную и хорошо прогретую решетку мангала. Жарим на углях с обеих сторон, переворачивая мясо специальными щипчиками.
Подаем с гранатовым соусом и овощами, запеченными на мангале.