«Готовить я, конечно, умею, — рассказывает Smachno.ua журналистка, популярная украинская писательница, поэтесса Ирэн Роздобудько. — Но — без фанатизма. Для себя я вообще ничего не готовлю — могу обойтись йогуртами, сыром и другими продуктами, с которыми ничего не надо делать. А вот для мужа готовлю. Но так как он у меня не мясоед и не гурман, то ест любые каши, легкие супы, овощные салатики».
Ирэн Роздобудько консерватор в еде. Если нужно будет выбрать между салатом оливье и каким-нибудь экзотическим блюдом, выберет родной сердцу оливье. А ее слабость — красиво поданные блюда. «Моя «фишка» — все очень красиво раскладываю на большой тарелке и даже рисую на ней узоры — соусом, кетчупом, горчицей — и подаю…»
Любимые кухни у Ирэн — финская и малазийская. «В финской кухне много рыбы, которую я обожаю, и разных интересных приправ. Кухня Малайзии — это сочетание китайской, индийской и малазийской. Все блюда в этой кухне достаточно острые – как раз такие, как я люблю. А еще в Малайзии интересно готовят рыбу фугу. Попробовав неправильно приготовленную фугу, можно умереть — рыба-то ядовитая. Поэтому приходится доверять опыту повара, который должен приготовить ее в тот момент, когда она съедобна», — смеется писательница.
Со Smachno.ua Ирэн поделилась рецептом любимого супа с грибами. «С грибами я экспериментировала — добавляла в суп разные. Но вкуснее всего получается с шампиньонами», — советует Ирэн.
Суп с грибами и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы (шампиньоны) — 200 г
- Картошка — 5-6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Картошку чистим, режем на кусочки средней величины, заливаем водой и ставим на огонь.
2. Грибы моем, если большие — режем на кусочки.
3. Лук нарезаем кубиком.
4. Грибы и лук обжариваем в масле и, когда картошка закипит, добавляем их.
5. Затем сыр трем на терке, зелень мелко нарезаем.
6. Когда картошка готова, добавляем в суп сыр и зелень.
7. Накрываем и даем немножко настояться.
Приятного аппетита!
Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua