Сладкий перец: 7 доводов в пользу


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

простий рецепт
Переглянути відгуки

Яркий, сочный, разноцветный — словно игрушечный, сладкий перец радует глаз на грядках и прилавках. А как преображаются блюда, стоит добавить к ним нотку перца! Впрочем, сладкий перец хорош не только на вид и вкус — этот овощ еще и очень полезен. Наш эксперт, врач-диетолог Наталия Самойленко рассказала чем

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

 

Сладкий перец: 7 доводов в пользу

1. Сладкий перец — чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Особенно много этого витамина в овощах желтого, оранжевого и красного цвета. Витамин С — это мощный антиоксидант, который снижает риск рака, сердечнососудистых заболеваний, а также очищает организм от токсинов и замедляет старение.

2. В сладком перце также много провитамина А, больше известного нам, как бета-каротин. Благодаря ему сладкий перец улучшает зрение, способствует оптимальному обмену веществ, замедляет старение кожи и укрепляет иммунитет.

3. В состав сладкого перца входит ликопин, который предотвращает развитие раковых клеток. Овощ особенно полезен для заядлых курильщиков: канцерогены, что содержатся в сигаретном дыме, вызывают нехватку витаминов А, В, С, Е, а сладкий перец восполняет их дефицит.

4. Витамины группы В, которые содержатся в сладком перце, берегут наши нервы: защищают от стресса, спасают от бессонницы и депрессии. Также эти витамины снижают риск сахарного диабета.

5. Один из витаминов группы В — витамин В6, а также фолиевая кислота, которые содержатся в сладком перце, снижают уровень аминокислоты гомоцистеина и, таким образом, снижают риск инсульта и сердечного приступа.

6. Сладкий перец полезен при раннем облысении, остеопорозе (снижении плотности костей) и анемии — в перце содержится большое количество натрия, калия, цинка, йода, железа и магния.

7. Витамин Р (рутин) в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Это препятствует образованию тромбов, развитию варикоза, а также спасает от перепадов артериального давления.

 

Важно знать

  • Большая часть полезных веществ в сладком перце сконцентрирована возле плодоножки, это нужно учитывать при приготовлении перца.
  • Сладкий перец в сыром виде нежелательно употреблять людям, страдающим воспалениями поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.
  • Одна из особенностей слакдого перца — он понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам следует быть осторожными, употребляя этот овощ.

Татьяна ЛИТВИНОВА,
cпециально для Smachno.ua

 

 



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу


Рекомендуємо
Пісні голубці з рибою (фоторецепт)
Дієтичні каннелоні з цибулі-порей
Дієтичний кекс в чашці за 5 хвилин
Куряче суфле в мультиварці
День святого Валентина: ТОП-5 продуктів для любові
Гречані млинці з овочами (фоторецепт)
Минтай в духовці
Що взяти в офіс: дієтичне меню на тиждень
Як зігрітися за допомогою прянощів
Суп Мінестроне
Брюссельська капуста: рецепт
Що приготувати на вечерю: поради дієтологів
Чіпси з лаваша (фоторецепт)
Салат з овочів і курки під сметанним соусом


Новини партнерів


ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити