Льезон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Французское слово «liaison» переводится как «связь» или как «соединение». В кулинарии оно обозначает особый прием введения в полуфабрикат продукта загустителя или «склеивающего» пищевого вещества.

В качестве льезона чаще всего выступают яичный белок или взбитое  целиком яйцо, желатин, мука, трагант, крахмал и агар-аган. А вот в старину в блюдах французской кухни, прежде всего из дичи, льезонирующим продуктом не редко являлась кровь.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Способ льезонирования и его применение в кулинарии в первую очередь зависит от использования тех или иных продуктов. Так, яичный белок или целое яйцо взбивается до состояния крепкой пены, а затем осторожно вмешивается небольшими порциями в массу основного пищевого продукта. К примеру, желтки с молоком или сливками, успешно применяются для заправки супов и белых соусов. А вот взбитая с солью яичная масса,  прекрасно подходит для смазывания поверхности мучных изделий или закрепления панировки перед жарением.

Особого обхождения требуют желирующие вещества, такие как желатин, агар-агар и другие. Вначале они растворяются в холодной воде, затем процеживаются, смешиваются с основным пищевым продуктом и осторожно подогреваются на медленном огне до температуры 40-50°С, после чего охлаждаются.

И это еще не все. Для приготовления льезона на основе крахмала, последний необходимо растворить в небольшом количестве холодной воды, а затем вливать при слабом помешивании в кипящий основной пищевой продукт и держать на огне 1-2 минуты до загустения.

Все эти различные приемы имеют одно, уже известное, название льезон.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сніданок на День закоханих
Страви з овочевої суміші
Що приготувати на День святого Валентина
Випічка до Дня святого Валентина
Салат до Дня святого Валентина
Торт на День святого Валентина
Тістечка до Дня святого Валентина
Піца на День святого Валентина
Що приготувати із заморожених овочів
Заморожені овочі в духовці
Рагу із заморожених овочів
Цікаві страви на Старий Новий рік
Вареники з картоплею
Меню на Старий Новий рік
Тісто для вареників на кефірі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік