Льезон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Французское слово «liaison» переводится как «связь» или как «соединение». В кулинарии оно обозначает особый прием введения в полуфабрикат продукта загустителя или «склеивающего» пищевого вещества.

В качестве льезона чаще всего выступают яичный белок или взбитое  целиком яйцо, желатин, мука, трагант, крахмал и агар-аган. А вот в старину в блюдах французской кухни, прежде всего из дичи, льезонирующим продуктом не редко являлась кровь.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Способ льезонирования и его применение в кулинарии в первую очередь зависит от использования тех или иных продуктов. Так, яичный белок или целое яйцо взбивается до состояния крепкой пены, а затем осторожно вмешивается небольшими порциями в массу основного пищевого продукта. К примеру, желтки с молоком или сливками, успешно применяются для заправки супов и белых соусов. А вот взбитая с солью яичная масса,  прекрасно подходит для смазывания поверхности мучных изделий или закрепления панировки перед жарением.

Особого обхождения требуют желирующие вещества, такие как желатин, агар-агар и другие. Вначале они растворяются в холодной воде, затем процеживаются, смешиваются с основным пищевым продуктом и осторожно подогреваются на медленном огне до температуры 40-50°С, после чего охлаждаются.

И это еще не все. Для приготовления льезона на основе крахмала, последний необходимо растворить в небольшом количестве холодной воды, а затем вливать при слабом помешивании в кипящий основной пищевой продукт и держать на огне 1-2 минуты до загустения.

Все эти различные приемы имеют одно, уже известное, название льезон.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
7 смачних історій для пікніка з гірчицею Торчин
Варення із шовковиці
Як приготувати морозиво вдома
Харчування у Петрів піст 2019
Пісні салати — ТОП-5
Пісні страви
Страви на піст Петра та Павла
Що можна і що заборонено їсти в Петрів піст
Мафіни з чорницею
Шашлик в гранатовому соку
Як приготувати шашлик
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот
Рецепти варення

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік