«Товарищ Маузер»: белогвардейский романс

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В столичных торговых центрах с многочисленными кофейнями и фастфудами наконец-то начинают соперничать полноценные заведения с профессиональными поварами и оригинальными интерьерами. Встречайте «новобранца» — ресторан «Товарищ Маузер»
Зберегти в кулінарну книгу

Подсчитайте, сколько времени в неделю вы отводите на посещение супермаркетов. Наверняка согласитесь: покупки делаются все чаще. Причем для многих шоппинг становится еще и действенным лекарством от депрессии, плохого настроения или элементарным «выходом в свет». Немудрено, что при супермаркетах стали появляться бутики с одеждой и разной мишурой, катки, спортзалы, детские площадки и заведения, где можно перекусить. Очередная «стадия» развития торговых центров — появление заведений, где можно полноценно поесть.

Одного из новичков — ресторан «Товарищ Маузер» — мы недавно обнаружили в ТРЦ «Большевик» на Шулявке. Интерьер заведения выполнен в военном стиле и удивительным образом сочетается с историей этого помещения

В ИСТОРИЧЕСКОМ РАКУРСЕ
«Товарища Маузера» легко обнаружить, если зайти сразу во второй корпус ТРЦ «Большевик». На существование заведения красноречиво указывает настоящая полевая кухня у входа. Спускаемся по металлической лестнице, проходим за массивную металлическую дверь — и мы у цели.

«В советские времена, когда «Большевик» был мощнейшим заводом, в это помещение могли попасть только избранные», — загадочно поведала официантка, принимая заказ. Как оказалось, именно на этом месте был когда-то тир, где испытывали производимое оружие. Причем, спустя не один десяток лет, атмосфера «засекреченности» осталась. Именно поэтому, продумывая будущий ресторан, клеить обои с розовыми цветочками дизайнеры не решились. Единогласно пришли к выводу: ресторан должен быть в стиле украинско-российского милитари начала ХХ века. Затем начали искать торговцев военным  винтажом и шерстить собственные дачи на наличие раритетов. В общем, работа закипела.

ОРИЕНТАЦИЯ НА МЕСТНОСТИ
Примечательно, что в дизайне ресторана не переборщили с деталями: он похож на настоящий штаб, а не на музей Великой отечественной войны.

«Товарищ Маузер» делится на четыре локальные территории. Первые два зала обставили светлой деревянной мебелью. Здесь есть массивная барная стойка, на которой восседает  самовар с армейским сапогом, разложены металлические шлемы и даже выставлено военное ружье (выстрелить из него уже не получится, зато вид — грозный). Один из самых ярких раритетов — серые бетонные стены, вид которых практически не изменился с советских времен.

Третий и четвертый залы — бильярдные. Стены, в тон столам, выкрашены в бордовый цвет, а также декорированы оригиналами газет сталинских времен с лозунгами типа: «Жить стало легче, стало веселей». Сыграть в «Русский» бильярд здесь стоит от 60 грн/час, в «Американку» — 48 грн/час.

КУХНЯ
Составлением меню и приготовлением блюд заведует шеф-повар Антон Подвезенный. Он стал автором уникального фьюжна: соединил рецепты времен НЭПа с европейской кухней. Что из этого получилось — можно узнать, только лично попробовав несколько позиций меню. А для большей интриги стоит отметить мастерство Антона в приготовлении европейских соусов, которые еще полнее раскрывают суть блюд.

На какие блюда стоит обратить внимание при первом посещении? Шеф-повар рекомендует выбирать наиболее приближенные к старинным рецептам. Например, холодную закуску «МясСельХоз» (буженина, говяжий язык и бастурма — 230 г/84 грн). Хотя в начале ХХ века использовали только два первых ингредиента. Архаична и «Свадьба в Малиновке» (свиная ножка, фаршированная овощами — 260 г/134 грн). Только раньше готовили без овощей. Блюдо «Из красноармейских снов» — это кролик со свежими овощами и тимьяном (470 г/68 грн) — также было хорошо знакомо нашим прабабушкам. Здесь его решили готовить с французским акцентом, используя сливочный соус.

Чтобы составить наиболее точное мнение, мы рискнули попробовать за один раз два разноплановых блюда. Первое — «Совет народных комиссаров» (молодая телятина с картофельным гратеном — 430 г/118 грн). Телятина готовится по «бабушкиному» рецепту, а вот гратен — имеет классический французский характер. Вдобавок блюдо приправлено отменным виноградным соусом от шефа. Второе блюдо — «Привет Балтика» (речная форель с тимьяном, приготовленная на гриле — 250 г/68 грн). Рыбку усовершенствовали «подушкой» из цуккини, моркови и болгарского перца.

Учитывайте, что меню постоянно находится в творческой доработке, а потому о наличии и исторической «ценности» блюд лучше всего любопытствовать сразу в ресторане. Средний чек заведения — 150 грн.

Кстати, шеф-повар также активно занимается разработкой спецпредложений. Например, при заведении на постоянной основе существует сезонное меню (сейчас его пока что составляют «зимние» блюда, по типу салата «Оливье», вскоре появится больше овощей и зелени). По будням предлагаются бизнес-ланчи в домашнем стиле по 48 грн.

К блюдам подготовлена классическая алкогольная линейка: вина Старого и Нового Света, Грузии и «буржуинские» напитки Запада (виски, текила, ликеры и пр.). Есть небольшой выбор бочкового пива («Паулайнер», «Хайнекен», «Староправмен») и бутылочного («Корона Экстра», «Гиннесс», «Лефф»). К началу весенне-летнего сезона должно появиться три вида «живого» пива.

РЕЗЮМЕ
«Товарищ Маузер», который мы видим сейчас — это только часть проделанной работы. Совсем скоро здесь обещают улучшить мобильное покрытие (часть операторов пока «не ловит»), провести Wi-Fi, дополнить интерьер старинными картами. Но уже сейчас ресторан можно назвать одним из самых высококлассных в этом районе столицы, как по качеству интерьера, так и по уровню кухни. Кстати, будет хорошей идеей устроить здесь вечеринку: и звук никому не мешает, и места — предостаточно.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Ресторан «Товарищ Маузер»
г. Киев, ул. В. Гетьмана, 6
ТРЦ «Большевик»
т. 200-1881, 8 (067) 383-5577
Пн-Вс 10.00 — 23.00

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Медово-яблучний узвар
Київське тістечко – рецепт
Альгамбра — рецепт шоколадного торта
Латте і капучино: 5 відмінностей
Швидкий яблучний штрудель з лаваша
Шарлотка на кефірі з яблуками
Ліворнійський яблучний пиріг (фоторецепт)
Яблучний Спас: пиріг з яблуками на 12 защіпок
Що приготувати на Яблучний Спас: кращі рецепти
Лаваш зі смаженими грибами
Як зробити домашнє вино?
Салат з кальмарами та восьминогом
Томатний соус на зиму: кращі рецепти
Простий овочевий салат з крабовими паличками
Салат Грецький

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
Медово-яблочный узвар
Медово-яблучний узвар
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Швидкий яблучний штрудель з лаваша