Именно здесь, в Прикарпатье, в небольшом городке Яремче, со всех сторон окутанном горами, в одном из местных отелей прошел первый фестиваль Winter Romantik Fest.
Первый фестивальный день запомнился гостям кулинарными конкурсами — на приготовление лучшей кутьи и вареников. Семейная команда актрисы Ольги Сумской, актера и телеведущего Виталия Борисюка, а также их младшей дочери Ани с первых же секунд продемонстрировала, что знает все секреты приготовления главного блюда Святвечера. Не удивительно, что им досталось первое место в конкурсе на лучшую кутью.
«Чтобы кутья удалась, — признается Ольга Сумская, — необходимо обязательно купить пшеницу нужного сорта — она продается с пометкой «для кутьи». Важно не забыть о маке — его следует сварить заранее, добавив сахар, а затем растереть до молока. Еще один секрет — курагу и изюм нужно залить горячей кипяченой водой и оставить на ночь. И самое главное — в готовое блюдо не забудьте добавить стакан узвара и три столовые ложки хорошего 5-звездочного коньяка».
А вот лучшей в конкурсе на самые вкусные вареники оказалась Влада Литовченко. Она мастерски налепила большую порцию миниатюрных вареников с капустой и без труда получила победу.
Певец Виктор Павлик и актер Владимир Горянский с дочерью Машей показали, что знают толк в домашних колбасах. «Я слышал, что для того, чтобы блюдо удалось нужно смешать несколько видов мяса, – рассказывает Горянский, — например, свинину с курятиной или телятиной. А еще, начинив их, следует оставить на сутки, чтобы фарш хорошо пропитался специями».
На фестивале Winter Romantik Fest установили рекорд Украины на самую длинную гуцульскую колбаску-гриль, приготовленную на свежем воздухе. Ароматную колбаску длиной 36,7 м готовили около пяти поваров. А демонстрировали и обмеряли 40 человек! На приготовление рекордной колбаски потребовалось 10 кг свинины, 10 кг телятины, 7 кг курицы и 700 г специй. Точная комбинация приправ и специй для колбаски-гриль держится в секрете, но известно, что использовались: перец, чабрец, тмин, базилик, майоран, красная паприка, кориандр и чеснок, а также травы собранные в самом Яремче.
«Первый фестиваль Winter Romantik Fest прошёл успешнее, чем мы предполагали, — говорит организатор Иван Гаврон, — звезды показали, что прекрасно умеют готовить кутью, знают секреты приготовления украинских вареников. Кроме того, они исполнили множество народных песен и колядок — ни один вечер у нас не обходился без пения».