С 7 июля в венгерском городе Эгер, расположенном в 130 км к северо-востоку от Будапешта, проходит фестиваль вина «Бычья кровь» («Egri Bikavér»).
Одна из легенд гласит, что название знаменитого венгерского красного вина «Бычья кровь» связано со временами турецкого господства. При турецкой осаде Эгерской крепости в 1552 году во время штурма предводитель венгерских солдат Иштван Добо приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам и турки принимали его за будто бы выпитую солдатами бычью кровь.
Вкус вина «Бычья кровь» бесподобен. Для его изготовления собирают созревший виноград особых сортов с высоким содержанием сахара и красящих веществ, тщательно его перебирают, используя только самые спелые и качественные грозди. Чтобы вино было не слишком терпким, часть винограда перемалывают, а оставшуюся часть отделяют от веточек. Массу помещают в большой чан и в течение суток регулярно давят, стимулируя выделение большого количества красителя из шкурок винограда.
Разливают его после выдерживания в дубовых бочках — вино созревает на второй год и только тогда приобретает идеальный вкус и аромат. Крепость «Бычьей крови» — 12 градусов, цвет — тёмно-рубиновый, бархатный, букет пряный. Подавать это вино рекомендуется при температуре 16-18 градусов. Оно очень популярно среди ценителей вина. Терпкая ароматная «Бычья кровь» идеально сопровождает жареное мясо, острые и пряные блюда национальной венгерской кухни.
Фестиваль «Бычья кровь» длится 3 дня и собирает несколько сотен тысяч туристов.
Читайте также