Сегодня начинается праздник Божоле нуво

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Праздник молодого вина отмечают во Франции и еще в более 100 странах мира
Зберегти в кулінарну книгу

Традиционно в третий четверг ноября в более 100 стран мира празднуют День молодого французского вина Божоле нуво (Beaujolais nouveau). Для еще непосвященных, Божоле нуво — вид молодого французского вина, производимого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле

День молодого вина

Божоле нуво поступает в продажу сразу после окончания ферментации — это происходит через шесть недель после сбора урожая. Согласно законам Франции, молодое вино нового урожая необходимо официально презентовать в третий четверг ноября (в 2011 году он приходится на 17 ноября). Этот день именуют «праздником божоле», который сопровождается девизом Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (фр. «Божоле нуво прибыло!»).

Вкус божоле

Это молодое вино имеет яркий, резкий вкус с нетерпким фруктовым букетом. Оно идеально подходит к мясным блюдам, козьему сыру, морепродуктам, блюдам из рыбного фарша, улиткам и суши. Однако, виноделы утверждают, что каждый может дать волю своему кулинарному воображению и сочетать Божоле нуво с практически любым блюдом. Единственное, что стоит запомнить — идеальная температура для потребления вина — 13 °C. 

Долго хранить это вино не стоит — обычно его употребляют в течение нескольких месяцев после его изготовления (по рекомендациям виноделов, «лучше выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года»).

Истоки праздника

Несмотря на колоритное название, праздник «Божоле нуво» — молод, как и вино. Он появился во Франции в середине ХХ века и носил сперва сугубо коммерческую основу. Дело в том, что вино из винограда гамэ, который традиционно выращивают в области Божоле, заметно уступает по качеству напиткам из Бургундии и Бордо. В частности, Божоле нуво не приспособлено к долгому хранению. Зато есть и преимущества: вино созревает быстрее, чем бургундское или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Чтобы не отказываться от выгодного производства, виноделы решили устраивать в честь молодого вина праздник и провозгласили третий четверг ноября Днем нового урожая. Рекламный ход оказался удачным: продажи увеличились, а праздник прижился и отмечается теперь по всему миру. Интересно, что дегустировать Божоле нуво пришлось по вкусу не только европейцам, но и жителям Азии. Например, в этом году в Токио установили гигантский экран, где шел обратный отсчет времени, чтобы ровно в полночь японцы смогли попробовать «Божоле нуво».

Как праздновать день молодого вина

Праздник молодого вина не требует специальной подготовки, его правила очень просты. Во-первых, желательно дождаться полуночи и застать момент откупоривания первой бутылки. Во-вторых, если вы пьете Божоле нуво впервые, четко запоминайте его вкус, послевкусие и цвет, чтобы в следующем году смогли поддержать главную беседу праздника: чем отличается вино нынешнего года от предыдущего. 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Київське тістечко – рецепт
Альгамбра — рецепт шоколадного торта
Латте і капучино: 5 відмінностей
Швидкий яблучний штрудель з лаваша
Шарлотка на кефірі з яблуками
Ліворнійський яблучний пиріг (фоторецепт)
Яблучний Спас: пиріг з яблуками на 12 защіпок
Що приготувати на Яблучний Спас: кращі рецепти
Лаваш зі смаженими грибами
Як зробити домашнє вино?
Салат з кальмарами та восьминогом
Томатний соус на зиму: кращі рецепти
Простий овочевий салат з крабовими паличками
Салат Грецький
Сухе варення з яблук: простий рецепт приготування

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Швидкий яблучний штрудель з лаваша
шарлотка на кефире рецепт
Шарлотка на кефірі з яблуками