Квашеную капусту (вместе с жидкостью) выкладываем в сотейник с металлической ручкой, добавляем немного сливочного масла, запечатываем фольгой, оставив у края небольшое отверстие, и томим в разогретой до 180 С духовке в течение часа.
Из говядины, кореньев и специй варим бульон. Варим бульон из белых грибов. После оба вида бульонов процеживаем, а мясо и грибы нарезаем небольшими кусочками.
Свежуют капусту шинкуем, лук мелко нарезаем, мороковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем крупными кусочками.
На дно огнеупорной глиняной или толстостенной металлической кастрюли выкладываем слой тушеной капусты. На него кладем мясо, лук с морковью, картофель, грибы и свежую капусту. Наливаем в равных пропорциях говяжий и грибной бульоны (общее количество жидкости — 1,5 литра). Готовим щи в разогретой до 150 С духовке 2 часа.
Подаем щи со сметаной и рубленой зеленью петрушки.