Фастфуд: как уберечь ребенка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Если вы помните, в детстве все мы с удовольствием ели бутерброды и чипсы, запивая сладкой газировкой. Диетологи ответят: нам повезло больше — тогда быструю еду не жарили на так называемых трансжирах, а наша любовь к бутербродам не отражалась на здоровье. Сейчас же детей нужно беречь от дружбы с фастфудом
Зберегти в кулінарну книгу

Вредный и… очень вредный

Врачи однозначны в своей оценке фастфуда. Частое употребление гамбургеров и картошки фри, хот-догов и слоек с начинками, которые так любят малыши, может привести к ожирению. Специалисты объясняют механизм: «быстрая еда» — это смесь углеводов, жиров и почти полное отсутствие витаминов. Те дети, которые регулярно употребляют фастфуд, недополучают полезные вещества и в избытке получают жиры.

Такое питание, предупреждают диетологи, обязательно отразится на здоровье. Ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, нарушения в эндокринной и иммунной системах — все это может быть следствием несбалансированного питания. Учитывая то, что детский организм только формируется, это может сказаться на умственном развитии.

По мнению врачей, фастфуд кажется вкусным только благодаря пищевым добавкам. Если дома ребенок наедается несколькими ложками картофельного пюре, котлетой и салатом, то в ресторане быстрой еды, запивая бутерброд колой, он съест еще картошку фри и мороженое. Объясняют это тем, что и в мясо, и в картошку производитель добавляет приправы, стимулирующие аппетит. Ученые подтвердили, что благодаря этому современные дети съедают и выпивают в 3 (!) раза больше бутербродов и колы, чем их ровесники 30 лет назад.

Разумный компромисс

Яркие упаковки, любимые игрушки, развлечения и максимум внимания детям — индустрия фастфуда знает, как привлечь малышей. Ребенок с удовольствием будет собирать очередную коллекцию игрушек, часами пропадать на площадке внутри ресторана быстрой еды.

Не запрещайте ему это, но строго ограничьте походы в такие заведения: один раз в месяц — максимум, который вы можете позволить. Организм малыша выдержит без большого ущерба для себя один (или два) бутерброда и одну картошку фри в 30 дней. 

Кроме того, в Украине, как известно, действует закон, который обязывает производителя указывать на упаковке состав продукта (это касается и готовых блюд ресторанов быстрой еды). Выбирая меньшее из зол для своего чада, внимательно прочтите, что спрятано внутри коробки — сравните несколько предложенных блюд и выберите менее вредное.

Газировка — главный помощник кариеса

Сладкая газировка — вечная спутница «быстрой» еды. Некоторые свойства этого напитка весьма интересны. Рафинированный сахар, который в больших количествах содержится в газировке, провоцирует кариес. Эту особенность заметили ученые из Бирмингемского университета. Они доказали, что у детей, увлекающихся «софтдринками» — так в США называют газированные напитки — гораздо чаще развивается кариес и другие болезни зубов.

В связи с этим, стоматологи рекомендуют пить газировку через соломинку — так меньше жидкости, портящей эмаль, попадет на зубы. Соломинка ограничит контакт сладкой воды с передними зубами на 70% и на 30-50% — с коренными.

Производители газировки рекомендуют пить ее охлажденной. Специалисты предупреждают — делают они это не из-за заботы о вкусовых качествах напитка. Ученые доказали: если бутерброды запивать теплыми напитками, их желудок переваривает за 5-6 часов (нормальный промежуток между приемами пищи). Если же холодной газировкой — еда не задерживается в желудке больше 20 минут.

Теперь становится понятно, почему ребенок в ресторанах «быстрой» еды съедает больше обычного.

Мамин ресторанчик

Ваш ребенок не может отказаться от гамбургеров? Выход из такой ситуации — делать их самим! Вы будете уверены, что булочки и овощи — самые свежие, а мясо жарилось на хорошем масле. Такие домашние «здоровые» бутерброды — хороший вариант для перекусов!
 

По материалам Svitmam.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовий браслет: 5 варіацій салату
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Швидкі закуски на Новий рік 2019