Проростки: набираемся сил

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Может показаться, что проростки и сок из них — новомодное течение диетологии. Но это далеко не так: об их практически волшебных свойствах люди узнали очень давно. Пророщенные зерна входили в рацион еще первобытных людей и строителей египетских пирамид. Проростки — настоящее чудо природы, и не только потому, что означают возрождение жизни. Они действительно возрождают жизнь, если речь идет о здоровье человека, поскольку содержат множество ценных веществ. Что, когда и как проращивать — в нашем материале
Зберегти в кулінарну книгу

Проростки можно получить в любое время года и в любых климатических условиях — буквально у себя на подоконнике. Проращивание в течение нескольких суток меняет витаминный состав — увеличивается содержание витаминов группы В и РР, возрастает количество витамина Е, появляется витамин С, отсутствующий в обычном зерне. Ростки содержат редко встречающиеся микроэлементы — хром и литий, необходимые организму для профилактики диабета и полезные при нервном истощении и депрессиях. Это, если говорить в целом, но, конечно, проростки из каждого вида зерна имеют свои уникальные свойства.

Проращивать можно пшеницу, овес, рожь, рис, кукурузу, сою, чечевицу, фасоль. Проростки этих растений можно использовать в салатах и гарнирах — понемногу, или делать из них сок. Этот сок обладает мощной тонизирующей силой, и диетологи не советуют им увлекаться — следует ограничиться 30 мл в день.

Как прорастить

•  Купить «посевной материал»: зерно или бобовые должны быть сухими и чистыми, без запаха и деформаций, следов от зубов грызунов, и тем более — насекомых.
 
•  Хорошо промыть зерна или бобовые холодной чистой водой. Затем залить водой, чтобы провести еще один тест на качество — к проращиванию пригодны только осевшие на дно семена.
•  Первое замачивание водой длится 6−12 часов — в эту воду выходят все вредные вещества из зерен, она обычно темная и имеет специфический запах. Ее нужно вылить, а зерна уложить на несколько рядом чистой марли, и ею же накрыть их, а затем полить. Через несколько дней можно снимать «урожай».
Чтобы приостановить рост, емкость с проростками заворачивают в целлофан и убирают в холодильник — там они могут храниться не дольше 2 дней.

Осторожность не помешает

Обилие растительного белка в проростках может оказать и негативный эффект, вызвав аллергию. Поэтому не стоит ими злоупотреблять, и при склонности к таким реакциям вообще рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
 
Нельзя есть проростки с молочными продуктами из-за возможного метеоризма и вздутия кишечника. И особенно осторожно нужно относиться к проросткам бобовых культур — их следует избегать при любых проблемах с почками.

Рецепт. Мюсли с проростками

По полстакана проростков ржи и пшеницы смешать со 100 г измельченных кедровых орешков, добавить 1 яблоко, 12 банана или 3 финика, полученную смесь добавлять в запаренные овсяные хлопья с парой капель оливкового масла.

Отличный здоровый завтрак зарядит энергией полезными веществами как минимум до обеда!

По материалам Feelgood.com.ua

 
Поділитися рецептом
Спробуй ще
12 страв на Різдво 2019
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік