Советская диета: как худели в Советском Союзе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В Советском Союзе женщины худели по-разному: отказывались от мяса, подсаживались на супчики и делали зарядку под радио. Но была у них и своя, официальная советская диета, под названием "Диета №8"
Зберегти в кулінарну книгу

Советские женщины не делали липосакцию, не пили таблеток для похудения. И желудки не урезали, чтобы уменьшить количество съедаемого. Ученый-диетолог Михаил Певзнер специально разработал для граждан СССР диету для лечения ожирения. Работает она за счет сокращения потребления калорий и отличается от нынешних новомодных диет своей незамысловатостью — состоит из нехитрых «советских» продуктов. Три недели на такой диете позволяют сбросить 4-5 кг. 

Диеты в Советском Союзе обрели популярность не сразу. Поначалу у нас не было моды на худобу — в послевоенные годы пышечек в стране днем с огнем было не сыскать. C запада такая мода к нам тоже попала лишь со временем: какое-то время пробивалась сквозь «железный занавес», потом втиралась в доверие к советским женщинам. До диетического засилия наши бабушки и мамы худели по-своему. У кого-то была своя фирменная диета — на супах и без мяса. Кто-то штурмовал стадионы, кому-то советовали диету — опять-таки проверенную на ком-то. Среди них была и специально разработанная известным диетологом Певзенром и официально признанная Академией медицинских наук СССР диета (или стол) №8.

Диета состоит из низкокалорийных продуктов и ограничивает употребление сладкого, мучного и жирного. Есть нужно 6 раз в день, а количество калорий не должно превышать 1900. 

Пример советской диеты

1-й завтрак:  100 г нежирного творога, чай.

2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), 100 г отварного мяса, тушеная капуста с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахар.
Полдник: 100 г нежирного творога с молоком.
Ужин: 150 г отварной рыбы, рагу из овощей, чай.
На ночь: нежирный кефир.

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

Хлеб и мучные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день

Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста

Супы

До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями

Мясо и птица

До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи

Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы

Рыба

Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря

Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно

Жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры

Яйца

1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами

Жареные

Крупы

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба

Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Ограниченно для добавления в овощные супы

Овощи

Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания

Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина

Жирные и острые закуски

Плоды, сладкие блюди, сладости

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности

Напитки

Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные

Виноградный и другие сладкие соки, какао

Жиры

Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах

Мясные и кулинарные жиры

«Домашние» диеты советских женщин

1. Ели рис в огромных количествах, без соли и сахара. Запивали зеленым чаем с добавлением яблочного уксуса и морской соли.

2. 1-2 чайные ложки яблочного уксуса разводили в зеленом чае или в стакане кипяченой воды и пили натощак утром или перед сном. Нередко при этом «зарабатывали» себе язвенные болезни желудка, гастриты и острые панкреатиты.

3. В день выпивали 2 л кефира и съедали 1 кг яблок. Часто от такой диеты страдали обострением гастритов и других болезней желудка.

4. В какао добавляли касторку и пили.

5. По утрам пили сок: яблоко, две моркови, половина свеклы, стебель сельдерея, лимон и кусочек тыквы.

Справка Smachno.ua

Диета (от греч. díaita — образ жизни, режим питания) — специально разработанный режим питания в отношении количества, состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приеме пищи. Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. (Из «Большой советской энциклопедии»).

 

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепты салатов на новый год 2019, какой салат приготовить на новый год 2019, рецепты новогодних салатов 2019, салат желтая свинка, салат гнездо глухаря, салат с сухариками королевский, салат с ананасами курицей и грибами, салат из кальмаров
Рецепти салатів на Новий рік 2019
рецепт салата грибная поляна с корейской морковкой, рецепт приготовления салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой, состав салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой
Грибна поляна: 5 рецептів салату