Его знают во всем мире! Его подают в дорогих ресторанах и готовят на ужин в каждом доме. Насыщенный цвет, удивительный овощной вкус, наваристый сытный бульон и невероятный аромат. Борщ! Но вместо шикарного наваристого блюда у вас каждый раз получается неприятное розовое варенье? Овощи развариваются, превращая борщ в кашу? А неприятный запах переваренной капусты портит аппетит и настроение? Все это останется в прошлом после просмотра этого выпуска «Все буде смачно!»
Традиционный полтавский борщ («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина на кости — 300 г
- Свинина на кости — 300 г
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Сало — 30-50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 ст. л.
- Корень петрушки, зелень, соль, лавровый лист
- Мука — 1 ст. л.
- Вишня (по желанию) — 50 г
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Красный перец чили, домашняя аджика и сметана — для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем свинину и говядину в равных пропорциях, тщательно моем. Кладем в кастрюлю сначала говядину и варим около 20 мин, затем добавляем свинину. Варим, а после закипания сливаем первый бульон.
Доливаем холодную воду. Солим.
Когда бульон закипит повторно, аккуратно шумовкой снимаем с поверхности пену. Варим на медленном огне около 1 часа. Следим за тем, чтобы бульон сильно не кипел.
Если воды станет на четверть меньше, доливаем кипяток.
За 10-15 минут до готовности мяса, чистим и нарезаем картофель небольшими кубиками. Морковь и свеклу нарезаем соломкой. Лук и корень петрушки — мелкими кубиками.
Свеклу сбрызгиваем яблочным уксусом или лимонным соком.
Вынимаем из бульона мясо. Оно должно легко отходить от кости.
В бульон добавляем картофель.
На смазанную рафинированным подсолнечным маслом сковороду выкладываем свеклу с сахаром. Через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим 10-15 минут. На другой сковороде на протяжении нескольких минут поджариваем лук. Затем добавляем морковь, корень петрушки и чуть позже 1 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавляем мелко нарезанный помидор без кожуры.
Солим и перчим. Держим овощную смесь на сковороде еще около 10 минут.
После закипания картофеля снимаем пену с бульона и добавляем по 1 ст.л. сырой свеклы и моркови.
Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Возвращаем мясо в бульон и добавляем овощную зажарку.
В ступке растираем кусочек сала, чеснок и зелень — и также добавляем в кастрюлю. После этого можно добавлять свеклу со сковороды.
Тонкой соломкой шинкуем капусту и добавляем в бульон. Варим еще 10-15 минут.
За пару минут до готовности отправляем в борщ раздавленный чеснок или разрезанный на пополам зубчик чеснока, лавровый лист.
Если не хватает кислого вкуса — добавляем вишню или лимонный сок.
Выключаем плиту и даем борщу 20 минут настояться. Вынимаем чеснок и лавровый лист.
Подаем со сметаной, измельченной зеленью, красным перцем и аджикой (в отдельной тарелочке).
Чесночные пампушки («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко — 300 мл
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Маргарин — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 500-600 г
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растворяем сухие дрожжи в молоке с сахаром.
Через 10 минут после образования пенной шапочки добавляем яйцо и стакан просеянной муки. Вливаем растопленный, немного остывший маргарин и подсолнечное масло. По чуть-чуть добавляем оставшуюся муку.
Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 40-50 минут. За это время оно должно вырасти минимум вдвое.
Форму для запекания или противень смазываем подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой.
Из теста формируем небольшие шарики и выкладываем их в форму, оставляя между ними расстояние около 3-4 см. Оставляем пампушки еще на 10-20 минут, чтобы они поднялись.
Как только пампушки скрепятся между собой, разогреваем духовку до 180 градусов. Надрезаем верхушки пампушек ножницами для придания им красивой формы, смазываем взбитым желтком, смешанным с 1 ст.л. воды.
Выпекаем до красивого золотистого цвета около 30-40 минут.
А теперь приготовим чесночную воду для пампушек. Для этого выдавим 5-6 зубчиков чеснока, добавим немного соли, воды и масла.
Готовые пампушки смазываем чесночной водой обязательно сразу после духовки. Подаем к борщу на отдельной тарелке или в хлебной корзине.
Смотрите также видео приготовления борща и чесночных пампушек («Все буде смачно!»).