Пасхальный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 400-600 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи — 35 г
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар
- Сливочное масло — 125 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль
- Изюм — 30 г
- Цукаты — 30 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Делаем опару для теста.
Молоко подогреваем до 36°C. Растворяем в молоке прессованные дрожжи и добавляем сахар и муку. Замешиваем опару, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Делаем первый замес теста для кулича
Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром, а белки до плотной пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и белки. Замесите тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в 2-3 раза.
Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-10 минут в теплой воде. Обсушиваем их на бумажном полотенце.
Делаем второй замес теста для кулича
В тесто, которое подошло, добавляем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем, чтобы они распределились по всему тесту.
Смазываем формы для выпекания маслом и выкладываем в них тесто, заполняя формы на треть. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут.
Когда тесто заполнит практически всю форму, смазываем его сверху взбитым желтком для глянцевого блеска.
Украшаем традиционную пасху изделиями из теста в виде роз и листьев.
Украшения из теста смазываем взбитым белком. Ставим куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180°C.
Читайте также: Пасхальный кулич от Елизаветы Глинской
Украшения из теста от Аллы Ковальчук
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 0,5 стакана
- Вода — 50 мл
- Соль — щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем муку с водой и щепоткой соли. Замешиваем не слишком тугое тесто. Из готового теста можно сделать любые украшения, которыми потом украшаем паску.
Делаем украшения в виде розочек.
Раскатываем тесто на пласт и выдавливаем стаканом 5 кружочков. Выкладываем кружочки один на один и скручиваем из них рулет. Разрезаем рулет пополам. Прижимаем один край, а другой – разравниваем, формируя лепестки розы.
Формируем листочки из теста. Раскатываем тесто на пласт и выдавливаем из него стаканом 3 кружочка. Поверхность кружочка хорошо присыпаем мукой и сворачиваем вдоль пополам. Вырезаем ножницами зубчики листочка.
Аккуратно разворачиваем лист и открываем зубчики. Ножом делаем на листке прожилки.
Пасхальные зайцы
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто для паски
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из дрожжевого теста формируем длинный жгутик и сворачиваем его в спираль.
Из шариков теста делаем хвостик. Формируем овальную голову зайца. Прорезаем у основания шарика ножницами и формируем ушки.
Из изюма делаем глаза зайца. Выпекаем при температуре 180°C в течение 20 минут.
Куличи в яичной скорлупе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто для паски
- Яйца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тщательно моем яйца. Осторожно разбиваем их острые концы.
Делаем небольшое отверстие и осторожно выливаем яйца в миску. Делаем такое отверстие в скорлупе, чтобы удобно было накладывать тесто — диаметром около 2 см.
Моем скорлупу изнутри и еще раз снаружи, затем просушиваем. Смазываем скорлупу внутри маслом и наполняем ее тестом наполовину. Выпекаем при температуре 180°C в течение 20 минут.
Банановый кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Бананы — 2 шт.
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 50 мл
- Мука — 1,5 стакана
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — щепотка
- Соль — щепотка
- Изюм — 30 г
Для глазури:
- Белки двух яиц
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Лимонный сок — 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца и продолжаем взбивать.
Банан мнем в пюре, добавляем воду и перемешиваем.
Банановую массу добавляем к смеси масла и яйца и перетираем все венчиком. Постепенно добавляем муку, соду, разрыхлитель и замешиваем тесто. В конце добавляем изюм и замешиваем густое тягучее тесто.
Наполняем форму тестом примерно на 3/4 высоты и выпекаем в течение 40 минут при температуре 180°C. Готовые куличи вынимаем сначала из духовки, а затем — из формы.
Делаем глазурь для куличей.
Охлажденные белки взбиваем. Постепенно добавляем к ним сахарную пудру и сок лимона.
Взбиваем белки до плотной пены. Если нужно сделать цветную белковую глазурь, добавляем к взбитым белкам сок свеклы, шпината или щепотку куркумы.
Горячий кулич смазываем белой глазурью, а затем рисуем узоры с помощью зубочистки.
Читайте также: Пасха: тонкости приготовления