Рецепт пасхального кулича от Аллы Ковальчук

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Кулич, украшение для пасхи, банановый кулич и пасхальные зайцы от Аллы Ковальчук

 Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 400-600 г
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 35 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль
  • Изюм — 30 г
  • Цукаты — 30 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Делаем опару для теста.

Молоко подогреваем до 36°C. Растворяем в молоке прессованные дрожжи и добавляем сахар и муку. Замешиваем опару, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Делаем первый замес теста для кулича

Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром, а белки до плотной пены.

Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и белки. Замесите тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в 2-3 раза.

Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-10 минут в теплой воде. Обсушиваем их на бумажном полотенце.

Делаем второй замес теста для кулича

В тесто, которое подошло, добавляем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем, чтобы они распределились по всему тесту.

Смазываем формы для выпекания маслом и выкладываем в них тесто, заполняя формы на треть. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут.

Когда тесто заполнит практически всю форму, смазываем его сверху взбитым желтком для глянцевого блеска.

Украшаем традиционную пасху изделиями из теста в виде роз и листьев.

Украшения из теста смазываем взбитым белком. Ставим куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180°C.


Читайте также: Пасхальный кулич от Елизаветы Глинской


Украшения из теста от Аллы Ковальчук

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 0,5 стакана
  • Вода — 50 мл
  • Соль — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем муку с водой и щепоткой соли. Замешиваем не слишком тугое тесто. Из готового теста можно сделать любые украшения, которыми потом украшаем паску.

Делаем украшения в виде розочек.

Раскатываем тесто на пласт и выдавливаем стаканом 5 кружочков. Выкладываем кружочки один на один и скручиваем из них рулет. Разрезаем рулет пополам. Прижимаем один край, а другой – разравниваем, формируя лепестки розы.

Формируем листочки из теста. Раскатываем тесто на пласт и выдавливаем из него стаканом 3 кружочка. Поверхность кружочка хорошо присыпаем мукой и сворачиваем вдоль пополам. Вырезаем ножницами зубчики листочка.

Аккуратно разворачиваем лист и открываем зубчики. Ножом делаем на листке прожилки.

 Пасхальные зайцы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто для паски

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из дрожжевого теста формируем длинный жгутик и сворачиваем его в спираль.

Из шариков теста делаем хвостик. Формируем овальную голову зайца. Прорезаем у основания шарика ножницами и формируем ушки.

Из изюма делаем глаза зайца. Выпекаем при температуре 180°C в течение 20 минут.

 Куличи в яичной скорлупе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто для паски
  • Яйца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тщательно моем яйца. Осторожно разбиваем их острые концы.

Делаем небольшое отверстие и осторожно выливаем яйца в миску. Делаем такое отверстие в скорлупе, чтобы удобно было накладывать тесто — диаметром около 2 см.

Моем скорлупу изнутри и еще раз снаружи, затем просушиваем. Смазываем скорлупу внутри маслом и наполняем ее тестом наполовину. Выпекаем при температуре 180°C в течение 20 минут.

 Банановый кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Бананы — 2 шт.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 30 г

Для глазури:

  • Белки двух яиц
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца и продолжаем взбивать.

Банан мнем в пюре, добавляем воду и перемешиваем.

Банановую массу добавляем к смеси масла и яйца и перетираем все венчиком. Постепенно добавляем муку, соду, разрыхлитель и замешиваем тесто. В конце добавляем изюм и замешиваем густое тягучее тесто.

Наполняем форму тестом примерно на 3/4 высоты и выпекаем в течение 40 минут при температуре 180°C. Готовые куличи вынимаем сначала из духовки, а затем — из формы.

Делаем глазурь для куличей.

Охлажденные белки взбиваем. Постепенно добавляем к ним сахарную пудру и сок лимона.

Взбиваем белки до плотной пены. Если нужно сделать цветную белковую глазурь, добавляем к взбитым белкам сок свеклы, шпината или щепотку куркумы.

Горячий кулич смазываем белой глазурью, а затем рисуем узоры с помощью зубочистки.


Читайте также: Пасха: тонкости приготовления

 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича
Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской
Чизкейк Нью-Йорк от Лизы Глинской
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова
Варенье из сосновых шишек

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Медово-яблочный узвар
Медово-яблочный узвар
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Быстрый яблочный штрудель из лаваша