Домашнее сливочное мороженое
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл;
- Сливки (33-35%) — 250 мл;
- Яичные желтки — 4-6 шт.:
- Сахар — 80-90 г;
- Ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего сливочного мороженого
- В небольшую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем до температуры тела. К желткам добавляем сахар, ванильный сахар и хорошо растираем при помощи погружного блендера, миксера или вилки
- Непрерывно помешивая массу венчиком, вливаем в желтки молоко (вливать тонкой струйкой). Молочно-яичную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем остужаем, а затем немного охлаждаем, убрав в холодильник
- Непрерывно помешивая массу венчиком, вливаем в желтки молоко (вливать тонкой струйкой). Молочно-яичную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем остужаем, а затем немного охлаждаем, убрав в холодильник.
- В миску наливаем сливки и взбиваем до образования мягких гребней.
- В охлажденный крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем
- Перекладываем получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в морозилку на ~40-60 минут.
- Как только смесь начнет застывать, достаем контейнер из морозилки и взбиваем мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной). Убираем в морозилку еще на ~40-60 минут, затем снова взбиваем.
- Взбитую массу перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и убираем в морозилку еще на 2-3 часа. Перед подачей, вынимаем мороженое из морозилки и помещаем на 20 минут в холодильник. Мороженое раскладываем по креманкам и посыпаем свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.
Пломбир
Ингредиенты:
Сливки 38% — 350 мл;
Сахар (микрокристаллический или сахарная пудра) — 100 г;
Ваниль (ванильный сахар или ванилин) — 1 стручок (пакетик);
Яйца (желтки) — 4 шт.;
Жирное молоко — 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления пломбира
- Желтки растираем с сахаром добела.
Чем мельче сахар, тем лучше он смешается с желтками
- Из стручка ванили извлекаем семена: для этого его нужно разрезать пополам и пройтись ножом по половинкам, собирая мякоть.
Если стручка ванили у вас нет, подойдет мелкий ванильный сахар или ванилин
- В сотейник вливаем молоко, добавляем ваниль и кипятим на небольшом огне.
- Горячее молоко вливаем тонкой струйкой в яйца, постоянно помешивая.
- Возвращаем смесь на огонь и прогреваем до загустения. Помешиваем и следим, чтобы смесь не закипела — иначе яйца свернутся.
Продолжение рецепта читайте тут.
Лакомка
Ингредиенты:
Молоко — 300 м (3,2%);
Сливки — 250 мм (33%);
Молоко сухое — 35 г;
Сахар — 90 г;
Крахмал кукурузный — 10 г;
Сахар ванильный — 1 пакетик;
Шоколадные яйца — 4-5 шт..
Количество порций: 4-5
Пошаговый рецепт приготовления мороженого Лакомка
- Смешайте в кастрюле сухое молоко, сахар и ванильный сахар. Вливаем 250 мл молока и доводим смесь до кипения.
- В отдельной емкости смешиваем кукурузный крахмал и 50 мл молока.
- Добавляем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Провариваем до загустения, затем снимаем с огня и охлаждаем.
- Холодные сливки взбиваем до мягких пиков.
- Добавляем остывшую молочную массу в сливки, взбиваем венчиком.
- Переливаем мороженое в контейнер и ставим в морозилку на 5-6 часов. При этом каждые 30-50 минут нужно перемешивать мороженое деревянной ложкой.
- Берем обычное шоколадное яйцо (типа «Киндера») и аккуратно разделяем на две части. В каждую половинку кладем приготовленное мороженое.
- По центру вставляем деревянную палочку и соединяем половинки. Кладем в морозилку еще на 1 час.
Эскимо
Ингредиенты:
Для пломбира:
- Молоко 3.2% – 300 мл;
- Сливки 35 % – 250 мл;
- Сухое молоко – 35 г;
- Сахар – 90 г;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Ванильный сахар – 10 г.
Для шоколадной глазури: - черный шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 200 г
Пошаговый рецепт приготовления мороженого Эскимо
- Смешиваем в кастрюле сахар, ванильный сахар и сухое молоко. Понемногу вливаем 250 мл молока, размешивая.
- Оставшиеся 50 мл молока смешиваем с крахмалом. Молочную смесь в кастрюльке доводим до кипения, вливаем крахмал и размешиваем до загустения. Снимаем с огня, через сито переливаем в небольшую посуду, накрываем пленкой и остужаем. Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными!
- Сливки взбиваем до мягких пиков и смешиваем с молочным киселем.
И в домашней мороженице и в промышленном фризере предусмотрено взбивание смеси в процессе замораживания. Но если сливки заранее взбиты, мороженое в итоге получается более нежным и пышным.
4. Переливаем массу в мороженицу и замораживаем около 30 минут по инструкции.
Если мороженицы нет, каждые 15 минут можно доставать смесь из морозилки и перемешивать миксером.
5. Готовое мягкое мороженое разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку на несколько часов.
6. Готовый пломбир раскладываем по формочкам для мороженого, быстро, чтобы он не растаял. Стучим формочками по столу, чтобы удалить лишний воздух. Затем нужно воткнуть деревянные палочки и оставить мороженое в морозилке несколько часов.
7. Тем временем готовим глазурь. Ее должно быть много, чтобы можно было свободно опустить в нее мороженое и оно полностью погрузилось. Для этого растопить и перемешать 200 г шоколада и 200 г масла.
8. Формочки окачиваем кипятком и осторожно вынимаем мороженое. Окунаем его в теплую глазурь как можно быстрее и, достав, держим в руке, пока не застынет.
9. Перекладываем сразу в морозилку на бумагу для выпечки. Когда подмерзнет – можно завернуть, а можно сразу съесть.
Плодово-ягодное мороженое
Ингредиенты:
- Клюква — 300 г
- Сахар коричневый — 200 г
- Крахмал — 1 ст. л
- Вода —1 л
Пошаговый рецепт приготовления плодово-ягодного мороженого:
- Если клюква замороженная, предварительно ее размораживаем.
- Из ягод выжимаем сок.
Можно воспользоваться погружным блендером, а затем процедить через сито
- Оставшийся жмых разбавляем водой, добавляем к нему сахар и доводим до кипения.
- Отвар процеживаем. Отливаем немного в стакан. К остальному отвару добавляем ягодный сок и снова доводим до кипения.
- В стакане разводим крахмал, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем крахмал в ягодный отвар. Снимаем смесь с огня и остудить.
- Если есть мороженица, то переливаем кисель в нее. Если же нет, то переливаем в пищевой контейнер и ставим в морозилку. Каждые полчаса достаем и тщательно перемешиваем.
- По достижении нужной консистенции, мороженое раскладываем по формочкам.