Домашний ржаной хлеб (фоторецепт)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Домашний ржаной хлеб — это аромат, который слышно по всему дому. Как приготовить ржаной хлеб, читайте в нашем пошаговом рецепте
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Вода300 г
Пшеничная мука400 г
Ржаная мука80 г
Сухие дрожжи10 г
Сахар0.50 ч.л.
Соль0.50 ч.л.
Добавить в список покупок

Как приготовить ржаной хлеб: пошаговый рецепт

состав ржаного хлеба, как приготовить ржаной хлеб

Продукты для приготовления ржаного хлеба

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

1. Дрожжи разводим в теплой воде (не больше 32°С), добавляем сахар и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы они «проснулись»

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

2. Когда на поверхности опары появились пузырьки, значит дрожжи «проснулись» и с ними можно работать дальше

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

3. Порциями всыпаем в опару просеянную муку

Ржаная мука выступает в хлебе как добавка, поэтому ее процент в общем количестве муки не должен превышать 20-30 %. Если количество ржаной муки 30 %, то тесто просядет и не поднимется

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

4. Пока тесто достаточно жидкое, добавляем соль

Соль угнетает жизнедеятельность дрожжей, поэтому ее никогда не добавляют в опару, а вводят при замесе теста

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

5. Когда тесто будет иметь достаточную плотность, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замес. Консистенция теста должна быть очень мягкой и эластичной

Мука всегда добавляется в тесто на «глаз», так как влажность муки может быть разной и в одном случае ее может уйти больше, а в другом — меньше

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

6. Для вымешивания теста для хлеба важно правильно делать замес. Для этого тесто растягивается и складывается, растягивается и складывается. Растягивать тесто нужно, опираясь на подушечку у основания большого пальца на внутренней стороне ладони

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

7. Правильно замешанное тесто очень упругое: при нажиме оно сразу восстанавливает форму. Чтобы этого проверить, скатайте тесто в шар и нажмите на него пальцем: если вмятинка быстро выравнивается, тесто готово.

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

8. Присыпаем сформированный хлеб мукой, перекладываем на противень и оставляем в теплом месте, чтобы он увеличился в объеме в два раза

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

9. Выпекаем ржаной хлеб в разогретой до 180° С духовке 35 минут. Вниз ставим противень с горячей водой. Если хлеб начинает сильно прихватываться сверху, уменьшаем температуру до 170° С

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото,

10. Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой: если она выходит из хлеба сухой, он готов

Температура готового хлеба составляет 96-97 ° С

рецепт c фото ржаного хлеба, рецепт приготовления ржаного хлеба с фото, как приготовить ржаной хлеб рецепт с фото, состав ржаного хлеба, как приготовить ржаной хлеб

Ржаной хлеб готов!

Поделиться рецептом
Попробуй еще
5 легендарных тортов со сгущенным молоком
Пражский торт: лучшие рецепты
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей
Шоколадный фондан
Кексы с изюмом: 3 простых рецепта
Торт Тирамису из печенья
Рулет с тыквой
Печенье с изюмом
Тыква в духовке
Печенье: 5 домашних рецептов
Торт Медовик: рецепт приготовления
Творожное печенье
Тыква под молочным соусом
Блюда из творога для детей
Домашние десерты осени: 5 вкусных рецептов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей